Электронная почта является самым старейшим способом коммуникации между двумя компьютерами. Страшно подумать, что протокол передачи почты, которым пользуются до сих пор, (SMTP, Simple Mail Transfer Protocol) появился в 1980-м году! Несмотря на дальнейшее развитие способов коммуникации и общения (ICQ, голосовые сообщения и т.д.) электронная почта успешно держит свои позиции среди пользователей и не собирается сдаваться.
Многие могут подумать – а зачем нужен почтовый клиент, если с почтой можно вполне комфортно работать через окно браузера (web-интерфейс), особенно при недорогом Интернете? Да, сетевой интерфейс удобен, но – при работе с почтовым клиентом пользователь получает локальную базу писем, удобство сортировки писем, настройки адресной книги и многое другое.
Программа из пакета Microsoft Office 2003 весьма отличается от своего предшественника Outlook Express, причем в лучшую сторону. Разработчики потрудились, приводя функционал программы в соответствие современным требованиям.
Интерфейс программы можно описать одним словом – Office. Думаю, что практически все когда-нибудь работали с программами из этого комплекта, и легко освоят Outlook. Функционал программы мощен, но достаточно стандартен, без каких-либо особых дополнительных наворотов. Есть спам-фильтр, осуществляющий проверку на основе анализа всего письма в целом, неплохая адресная книга и многое другое.
Слабым местом программы является её безопасность, что в той, или иной мере, характерно для всех продуктов Microsoft. Впрочем, хороший антивирус способен предотвратить любые атаки через Outlook.
The Bat!
Несомненно, Летучая Мышь – самая популярная программа для работы с почтой на всём постсоветском пространстве. Разработка молдавской компании Ritlabs проверена временем и уже давно с блеском доказала свою профпригодность.
Несмотря на то, что в программе The Bat! не обнаруживается никаких особых функций, в нём содержится абсолютно всё, что нужно для работы с почтой. Сортировщик писем по папкам (кстати, пользоваться им очень просто), встроенный спам-фильтр, поиск, планировщик. Адресная книга очень подробна – можно записать что угодно об адресате, вставить его фотографию, задать для каждого адресата отдельные шаблоны ответов. Блестяще реализована поддержка русского языка, никогда не бывает проблем с определением кодировок.
Интерфейс достаточно классический, работать с ним – одно удовольствие. Можно немного упрекнуть загруженность главного меню, но зато функций там – море! Интерфейс создания письма так же интуитивно понятный и приятный в работе.
К сожалению, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и такая замечательная программа просто не может быть бесплатной. На момент написания статьи программа стоила 35 и 25 USD - Professional и Home версия соответственно.