русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Транзисторные ключи.


Дата добавления: 2014-06-19; просмотров: 2802; Нарушение авторских прав


7.1 Ключи на биполярных транзисторах.

7.1.1.Понятие "электронный ключ". Виды ключей.

Ключи включают и выключают управляемый объект. Выключатель это ключ. Механические ключи обладают малой скоростью срабатывания и дребезгом контактов. Поэтому они заменяются электронными ключами, которые могут быть диодными, тиристорными, транзисторными и др.

Качество работы электронного ключа (ключа) определяется его быстродействием, сопротивлением во включенном состоянии и сопротивлением в выключенном состоянии. Реальные ключи в замкнутом состоянии обладают конечным сопротивлением, а в разомкнутом --их сопротивление не равно ∞.

Диодные и тиристорные ключи "включают" нагрузку при определенной полярности входного напряжения: при прямом напряжении диод открыт и нагрузка включена, при обратном—выключена.

Ключевые схемы можно разделить на числовые (цифровые) и аналоговые. Аналоговые схемы обладают дополнительным входом, позволяющим передавать в нагрузку состояние другого входа. Наиболее широкое применение находят числовые ключи, среди которых преобладающее положение занимают транзисторные ключи.

 

Работа транзистора в ключевом режиме.

Транзисторный ключ это усилитель, который работает в ключевом режиме: рабочая точка может находиться только в области отсечки (транзистор закрыт), либо в области насыщения (транзистор не только открыт, но и насыщен).

На рис. показана схема ключа на биполярном транзисторе и рабочая статическая характеристика ключа. Нагрузочная прямая АВ построена в соответствии с соотношением

Uкэ = Uк – Iк Rк ,

где Uкэ напряжение между коллектором и эмиттером,

Uк –напряжение питания коллекторной цепи,

Iк Rк—падение напряжения на сопротивлении в цепи коллектора.

При Uкэ =0 прямая проходит через точку В, в которой Uк = Iк Rк и Iк =



При Iк = 0 прямая проходит через точку А, в которой Uкэ = Uк.

Для обеспечения режима отсечки (ниже точки N, ток коллектора практически равен нулю) ток базы должен быть отрицательным. Для этого напряжение Uвх должно быть отрицательным (или равным нулю) относительно эмиттера. Для надежного запирания транзистора отрицательное напряжение базы должно быть по абсолютной величине больше некоторого порогового напряжения.

Для обеспечения режима насыщения транзистор должен быть в таком состоянии, когда эмиттер не в состоянии инжектировать большего количества электронов (носителей). Этому состоянию соответствует ток базы Iб нас и точка М нагрузочной прямой. Транзистор пропускает ток Iк нас , на транзисторе падает очень небольшое напряжение Uкэ (доли В для германиевых и 1…1,5В—для кремниевых транзисторов).

Быстродействие ключа определяется крутизной фронта и среза выходного напряжения. Эти параметры зависят от инерционности диффузионного движения неосновных носителей и времени рассасывания неосновных носителей, накопленных в базе. Высокочастотные транзисторы в какой-то мере решают этот вопрос. Однако радикальным решением является применение форсирующих конденсаторов в цепи базы и применение ненасыщенных ключей, ток базы которых меньше, чем у насыщенных. При применении форсирующих емкостей ток базы в момент включения максимален, так как сопротивление конденсатора равно нулю. Повышенный ток ускоряет процесс отпирания ключа. По мере заряда конденсатора сопротивление его увеличивается и то базы приобретает номинальное значение.

При выключении ключа ток базы больше, чем при отсутствии конденсатора, так как на конденсаторе накопилось напряжение. Это уменьшает время рассасывания носителей.

При применении ненасыщенных ключей транзистор пропускает меньший ток, но быстродействие его выше. При применении этого способа большую роль играют диоды Шоттки, которые соединяют цепь базы с коллектором. Диод Шоттки имеет напряжение отпирания ниже, чем напряжение насыщения коллекторного перехода на 0,…0,2В, поэтому он открывается до наступления насыщения, и часть тока базы проходит в коллекторный переход, уменьшая накопление неосновных носителей в базе. Изготовление диодов Шоттки в микроэлектронике не требует дополнительных технологических операций. Поэтому их широко применяют.

 

Дифференцирующие и интегрирующие цепи

В электронике важную роль играют дифференцирующие и интегрирующие цепи. Особенно широко эти операции используются в импульсной технике. Прямоугольный импульс вследствие конечности времени нарастания и спада можно представить как на рис. толстой линией. Фронт и срез представляют собой отрезки прямых, которые описываются выражениями: фронт U= U0 t; срез U= - U0 t, горизонтальная часть U = U1. Дифференцирование даст для фронта: U ! = U0; для среза: U! = -U0; для плоской части: U = 0. Следовательно, результатом математического дифференцирования элементов импульса стало бы два импульса разной полярности, размах которых зависел бы от крутизны фронтов. Чем круче фронт, тем больше размах. Чем меньше длительность фронта и спада, тем короче импульсы. Если импульс прямоугольный, дифференцирование его фронта и среза даст импульсы бесконечно малой длительности и бесконечно большого размаха.

Аппаратно дифференцирование можно осуществить с помощью дифференцирующей цепи, показанной на рис. Фронт импульса вызывает ток I через конденсатор, сопротивление которого для быстро изменяющегося напряжения равно нулю. Ограничивается ток величиной сопротивления R, на котором ток создаст падение напряжения Uвых = IR.В первый момент ток максимальный. По мере протекания тока конденсатор заряжается, ток убывает, напряжение на сопротивлении R падает до нуля.Выходное напряжение представляет собой короткий импульс положительной полярности, длительность которого зависит от емкости конденсатора. При срезе импульса конденсатор разряжается через сопротивление R (и выходную цепь источника импульса). В первый момент ток максимальный и течет в обратном направлении. Падение напряжения на сопротивлении R максимально. По мере разряда конденсатора ток и выходное напряжение убывают до нуля. Дифференцирование указанного устройства отличается от математического тем, что 1) размах импульсов не бесконечен, а равен ; 2) импульсы не имеют прямоугольной формы. Однако они вполне подходят для практических целей, а иногда даже удобней теоретических.

Дифференцирующие устройства применяются для формирования коротких импульсов из импульсов большой длительности по их фронту или срезу.

Интегрирование представляет собой процесс суммирования произведений значения функции на малый промежуток времени, в течение которого это значение можно считать постоянным. Интеграл постоянной величины представляет собой наклонную прямую. Если интегрировать импульс, от момента t1 , когда он начинается, до момента окончания импульса t2 интеграл линейно растет. После момента t2 интеграл линейно убывает. Выполнить интегрирующую цепь можно с помощью схемы, показанной на рис. Прямоугольный импульс на входе вызовет ток через конденсатор С1 и сопротивление R. Сопротивление конденсатора в начальный момент равно нулю и ток определяется только величиной сопротивления R. Напряжение на конденсаторе является выходным напряжением Uвых , которое от нулевого значения возрастает по мере заряда конденсатора. Напряжение конденсатора изменяется нелинейно. Однако если конденсатор имеет достаточно большую емкость, а длительность импульса невелика, напряжение конденсатора соответствует начальной части процесса заряда, которая близка к прямой линии.

После окончания импульса емкость разряжается через сопротивление R и выходную цепь источника импульса.

Для характеристики дифференцирующих и интегрирующих цепей используют величину

τ =RC, которая называется постоянной времени. Постоянная времени характеризует процесс дифференцирования или интегрирования. Например, чем больше постоянная времени дифференцирования, тем дольше продолжается импульс. При интегрировании постоянная времени должна быть много больше длительности входного импульса.

Интегрирующие цепи применяются для получения пилообразных напряжений, затяжки срезов импульсов и проч.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
LC и RC-генераторы | Ключи на МОП-транзисторах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.