Результаты сводки и группировки статистического наблюдения представляются в виде статистических рядов распределения и таблиц. Статистические ряды распределения – это упорядоченное расположение единиц исследуемой совокупности на группы по группировочному признаку.
Ряды распределения делятся на вариационные и атрибутивные. Вариационный ряд – это распределение единиц совокупности по количественному признаку, а атрибутивный ряд представляет собой группировку по атрибутивным (качественным) признакам.
Вариационные ряды по способу построения бывают дискретными (прерывными) и интервальными (непрерывными). Дискретные ряды могут принимать значения целых чисел (например, число туристов в группе), а интервальные ряды объединяют признаки с непрерывным изменением (например, доходы, заработная плата, выручка от реализации и т. д.). К дискретным рядам может быть отнесено распределение семей по числу человек в них.
Число человек в семье: 2, 3, 4, 5, 6, 7 и более
% таких семей: 25 27 28 11 5 4
Вариационные ряды состоят из двух элементов – варианты и частоты. Варианта – это определенное значение варьирующего признака, а частоты – это численности отдельных вариант. Частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу, называются частостями. Например, в городе имеются различные предприятия общественного питания (табл.1).
Таблица 1
Предприятия общественного питания
Численность предприятий
В %% к итогу
Столовые
Кафе
Рестораны
Закусочные
Итого
В данном случае численность предприятий общественного питания – это частоты, а тоже распределение выраженное в процентах – частости.
Интервальный ряд распределения может быль представлен распределением численности туристов в группах (табл. 2).
Таблица 2
Число туристов в группе
(х)
% таких групп
(частость)
(w)
Плотность распределения
( )
Накопленная частость
До 10
11-20
21-30
31 и более
60 (20+40)
90 (60+30)
100 (90+10)
Итого
100,0
Характер распределения наиболее выразителен в графическом изображении. Дискретный ряд по числу человек в семье может быть представлен в виде полигона, представленного на рис. 6.
Рис. 6 Полигон распределения семей по числу человек в семье
Интервальный ряд распределения графически изображается в виде гистограммы. На рис.7 представлено распределение интервального ряда числа туристов в группах.
%
Рис.7 Гистограмма распределения числа туристов в группах
Накопленные частоты (частости) определяются путем последовательного прибавления к частотам (частостям) первой группы последующих групп ряда. Накопленные частоты могут быть представлены графически в виде кумуляты(рис.8 ).
%
Рис.8 Кумулята распределения туристов по численности групп
Для обеспечения сравнимости рядов распределения рассчитывают показатели плотности распределения. Абсолютная плотность распределения ( ) представляет собой величину частоты, приходящейся на единицу размера отдельной группы ряда:
.
Относительная плотность распределения ( ) – это частное от деления частости (w) отдельной группы на размер ее интервала: