Уровни ряда динамики формируются под вниманием 3-х групп факторов:
1. Факторов определяющих основное направление, т.е. тенденцию развития изучаемого явления.
2. Факторов действующих периодически, т.е. направленных колебаний по неделям месяца, месяцам года и т.д.
3. Факторов действующих в разных, иногда в противоположных направлениях и не оказывающих существенного влияния на уровень данного ряда динамики.
Основной задачей статистического изучения данамики является выявление тенденции.
Основными методами выявления тенденции рядов динамики являются:
- метод укрупнения интервалов
- метод скользящей средней
- метод аналитического выравнивания
1. Сущность метода укрупнения интервалов заключается в следующем:
Исходный ряд динамики преобразуется и заменяется другими состоящими из других уровней, относящихся к укрупненным периодам или моментам времени.
Например: ряд динамики прибыли малого предприятия за 1997 год по кварталам того же года. При этом уровни ряда за укрупненные периоды или моменты времени могут представлять собой либо суммарные, либо средние показатели. Однако в любом случае рассчитанные таким образом уровни ряда более отчетливо выявляют тенденции, поскольку сезонные и случайные колебания при суммировании или определении средних взаимопогашаются и уравновешиваются.
2. Метод скользящей средней, как и предыдущий предполагает преобразование исходного ряда динамики. Для выявления тенденции формируются интервал, состоящий из одинакового числа уровней. При этом каждый последующий интервал получается путем смещения на 1 уровень от начального. По образованным таким образом интервалам определяются в начале сумма, а затем средние. Технически удобнее определять скользящие средние для нечетного интервала. В этом случае рассчитанная средняя величина будет относиться к конкретному уровню ряда динамики, т.е. к середине интервала скольжения.
При определении скользящей средней по четному интервалу, расчетное значение средней величины относится к промежутку между двумя уровнями, и таким образом теряют экономический смысл. Это делает необходимыми дополнительные расчеты связанные с центрированием по формуле арифметической простой из двух соседних не центрированных средних.
Модуль 1. Общие вопросы статистики. Блок 1. Предмет и метод статистики
Социальные и экономические явления сложны и многообразны, каждое имеет свои особенности и специфику; в самих явлениях действуют различные группы и подгруппы с различными, порой противоположными установками, у них есть общие и частные точки взаимодействия и связи. Для установления связей между отдельными группами явлений необходимо выявить внутреннюю структуру, тенденции и закономерности их развития. Статистика изучает с количественной стороны массовые социально-экономические явления, устанавливает количественные характеристики и дает им цифровую оценку. Оценка может быть осуществлена как в стоимостном, так и натуральном выражении.
Предметом статистического исследования множества однокачественных варьирующих явлений; они могут быть представлены как множество явлений, они могут быть объединены одним общим качеством и они могут быть варьирующими явлениями с различными характеристиками.
Статистика в узком смысле связана с сбором и обработкой информации об отдельных явлениях, эта деятельность, как правило, осуществляется в рамках государственной и ведомственной статистики. В широком смысле статистика – это наука изучающая массовые явления, протекающие в совокупностях объектов и между взаимодействующими совокупностями.
Признаком массового явления представляется участие в нем множества индивидуальных элементов. Сутью обобщения массовых явлений является Закон больших чисел. Основным содержанием этого закона является то, что отдельные явления содержат в себе элемент случайного, но при соединении большого числа явлений случайность исчезает и проявляется закономерность.
Статистическими совокупностями называют массовые явления, которые обладают свойством устойчивости в течение определенного периода времени. Устойчивость явления позволяет изучать и прогнозировать процессы его развития.
Явления и процессы изучаются с помощью статистических показателей. Статистические показатели – это качественная оценка свойства изучаемого явления, они делятся на учетно-оценочные и аналитические показатели. Учетно-оценочныепоказатели дают характеристику размера качественно определенных социально-экономических явлений в конкретных условиях места и времени. Аналитическиепоказатели служат для анализа статистической информации и характеризуют особенности явления (относительные показатели, средние величины, показатели вариации и тесноты связи).
С показателями тесно связано понятие признак, статистика изучает явления через их признаки. Признак– это характерное свойство изучаемого явления, его качественная особенность. Признаки делятся на смысловые и числовые. Смысловые или атрибутивные несут в себе определенный атрибут изучаемого объекта (пол, образование, специальность, отношение к воинской службе). Признаки могут принимать одно из двух противоположных значений, такие признаки называются альтернативными (мужчина и женщина, наличие и отсутствие, живое и неживое).
Числовые признаки или их еще называют количественными – они определяют числовые параметры явления (объем производства, число лет, заработная плата). Признаки могут быть основными и второстепенными. Основные определяют главное содержание явления. Второстепенные – не связаны непосредственно с основным содержанием явления.
По отношению к единице совокупности признаки могут быть первичными и вторичными. Первичные признаки характеризуют единицу совокупности в целом, это абсолютные величины, характеризующие единицу совокупности с точки зрения ее размера, веса, численности. Эти признаки единицы совокупности объективно существуют независимо от их статистического изучения. Вторичные (расчетные) признаки рассчитываются и являются продуктом анализа изучаемого объекта. К таким признакам могут быть отнесены себестоимость единицы продукции, производительность труда, рентабельность и т. д.
В статистике существует своя специализация. Первое деление статистики на экономическую и социальную. Экономическая статистика занимается вопросами экономики – промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, финансы. Социальная статистика занимается вопросами, связанными с человеком и обществом, это статистики: административная, здравоохранения, культуры, судебная, миграционная и т.д. Каждая из этих статистик разрабатывает свою систему статистических показателей.
Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет свою методологию. Статистика естественным образом широко использует и общенаучные методы. Это, прежде всего, диалектический подход к изучению явлений - изучение их во взаимосвязи и взаимообусловленности, в движении – от возникновения до их исчезновения. Это методы сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогия, гипотезы и др. Статистика опирается на такие категории как случайное и необходимое, единичное и массовое.
Особенность предмета статистики заключается в том, что она опирается специфические приемы и методы, которые образуют статистическую методологию. Как и любое статистическое исследование статистика включает три стадии:
- сводка и группировка результатов наблюдения в статистические совокупности;
- анализ полученных результатов.
Первая стадия предполагает формирование статистической совокупности. Для этого используются методы массового наблюдения, что обусловлено тем, что статистические закономерности в соответствии с законом больших чисел могут проявиться только в достаточно большом количестве данных;
Вторая стадия статистического исследования предусматривает обработку полученной информации. Здесь получают общие и частные итоги, осуществляется систематизация и группировка материала для выявления социально-экономических типов, действующих в изучаемом явлении. Содержание данной стадии исследования – переход от единичных характеристик к сводным показателям совокупности в целом и отдельных ее частей.
На третьей стадии статистического исследования осуществляется анализ сведенной и сгруппированной информации с помощью статистического инструментария (абсолютные и относительные величины, средние величины, вариация признаков, коэффициенты, теснота связи). На этой стадии происходит раскрытие причинных связей, установление влияния и взаимодействие факторов, дается оценка эффективности принятых управленческих решений, оцениваются перспективы и направления развития явлений. Арсенал статистических методов предполагает использование табличного и графического методов; регрессионного, дисперсионного, корреляционного и факторного анализов; выборочный и индексный методы; построение моделей и прогнозов.
В системе управления социально-экономическими проблемами статистика призвана решать следующие задачи:
1. Всестороннее исследование экономических и социальных процессов на основе научно-обоснованной системы показателей;
2. Обобщение и прогнозирование тенденций развития народного хозяйства;
3. Выявление имеющихся резервов эффективности общественного производства;
4. Своевременное обеспечение надежной информацией законодательной и исполнительной власти и хозяйствующих субъектов.