Каждое программное обеспечение предъявляет свои требования к оборудованию, обеспечивающему его нормальную работу. Можно, конечно, ухитриться использовать компьютеры и с более скромными возможностями, но от этого вы поимеете только одни проблемы и не получите никакого удовольствия от работы с программой.
Операционная система Windows ХР Professional предъявляет следующие требования к оснащению компьютера:
♦ процессор должен быть с тактовой частотой не менее 300 МГц (допустимый минимум — 233 МГц). Тип процессора: Intel Pentium/Celeron, AMD K6/Athlon/Duron или другие совместимые процессоры;
♦ оперативная память должна быть не менее 128 МБ (допустимый минимум — 64 МБ, при этом быстродействие и некоторые возможности операционной системы могут быть ограничены). Максимально Windows ХР поддерживает до 4 Гб оперативной памяти;
♦ объем свободного места на жестком диске 1,5 Гбайт;
♦ видеоплата и монитор: Super VGA с разрешением не менее 800x600 точек;
♦ дисковод для компакт-дисков (CD-ROM) и/или дисков DVD (DVD-ROM). Возможно использование комбинированных устройств. При этом желательно использование 12-ти и более скоростных устройств;
♦ клавиатура и мышь (или совместимое устройство ввода).
Как видно из списка, требования по нынешним меркам являются более чем скромными, а потому никаких препятствий с этим у вас возникнуть не должно. Хотелось бы только порекомендовать использовать не 128 Мб оперативной памяти, а как минимум 256 Мб (а лучше еще больше). Только тогда вы почувствуете комфорт при работе на компьютере.
Помимо перечисленного, если вы хотите иметь доступ в Интернет, то вам необходим будет модем со скоростью передачи не менее 14,4 Кбит/с, а если вы планируете подключить свой компьютер к локальной сети — то вам не обойтись без сетевой платы, соответствующей типу сети.
Прежде чем приступить к установке Windows ХР, вы должны для себя спланировать этот процесс. Большинство пользователей так спешат насладиться работой с новой операционной системой, что начинают ее установку, не задумываясь. В итоге может случиться так, что основными преимуществами, ввиду не совсем корректной установки, они воспользоваться не смогут. То есть наслаждение получается сомнительное. А всего-то надо было пять минут призадуматься, перед тем как начинать установку.
Во-первых, необходимо определиться, что вам лучше подойдет: установка новой операционной системы Windows ХР или обновление уже имеющейся операционной системы до Windows ХР. Понятно, что если вы устанавливаете Windows ХР на чистый винчестер и никакой предустановленной операционной системы не имеется, то и выбирать, собственно, нечего — полная установка новой Windows ХР и все тут. Ну, а если у вас уже есть работающая система, то следует подумать.
В этом случае тоже можно выбрать полную установку Windows ХР, но по следующим причинам:
♦ если вы хотите создать мультизагрузочную конфигурацию, когда на компьютере установлено несколько операционных систем, а выбор одной из них производится в процессе загрузки компьютера;
♦ если вы полностью хотите избавиться от старой операционной системы и установить Windows ХР поверх нее. При этом вы «обрубите все концы» и никакие настройки не будут переданы Windows ХР. Этим достигается как положительный эффект — не передаются неудачные и ошибочные настройки, так и отрицательный — не передаются нужные настройки и все приложения, установленные в системе, новая Windows ХР видеть не будет. Так что взвесьте все «за» и «против» перед тем, как воспользоваться этим вариантом.
Обновление существующей операционной системы до Windows ХР можно выбрать, если текущая версия системы позволяет это сделать. Благодаря обновлению вы сможете передать Windows ХР все имеющиеся настройки, а также все установленные приложения.
Лучше всего обновление до Windows ХР может быть осуществлено из Windows NT/2000, а при обновлении из Windows 98/Ме могут возникнуть конфликты совместимости. Дело в том, что операционные системы линейки Windows NT/2000/XP и линейки Windows 98/Ме используют различную структуру системного реестра.
Кроме того, сложность при обновлении Windows 98/Ме может возникнуть из-за того, что процедура обновления не переносит драйвера устройств, используемые в Windows 98/Ме. Связано это с тем, что старые 16-разрядные драйверы, которые могут использоваться в Windows 95/98, основаны на так называемой модели VxD, которая в Windows ХР больше не поддерживается.
Windows ХР будет ставить свои драйвера, благо у нее имеется свой достаточно большой выбор драйверов. Однако вполне вероятна ситуация, когда в поставке Windows ХР не окажется драйвера вашего устройства. В этом случае процедура обновления будет приостановлена до получения необходимого драйвера.
Чтобы избежать возможных проблем при обновлении, рекомендуется перед этим произвести тестирование текущей операционной системы и ее настроек на предмет возможности ее обновления — тестирование в режиме Check Update. Делается это следующим образом:
1. Сначала запускаете компьютер под управлением установленной операционной системы, которую вы хотите обновить до Windows ХР.
2. Вставляете установочный компакт-диск в CD-ROM. После этого либо автоматически будет запущена программа установки Windows ХР — Windows ХР Setup Wizard, либо (если автозапуск для CD-ROM отключен) вам надо будет запустить ее вручную — запустить файл setup.exe.
3. В появившемся приветственном окне (рис. 3.1.1) выберите опцию Проверка совместимости системы, а в следующем появившемся окне — опцию Проверить систему автоматически.
Рис 3.1.1. Начальный диалог программы установки
После этого начнется сам процесс тестирования, во время которого будут выявлены факторы, которые могут вызвать конфликты при обновлении текущей системы до Windows ХР.
Как правило, при тестировании Windows 98/Ме выявляется достаточно большое количество несовместимостей, каждую из которых необходимо ликвидировать для успешного обновления системы. Утешает одно, что практически все определяемые несовместимости могут быть устранены. Однако может быть и такое, что гораздо проще и эффективнее будет просто установить Windows ХР.
И под конец этого небольшого раздела необходимо отметить одно важное правило. Когда вы устанавливаете новую версию операционной системы Windows ХР, то установку следует начинать с загрузки с загрузочного диска. А если вы обновляете текущую систему до Windows ХР, то запуск установки следует начинать из установленной системы (первоначально загрузившись в ней).
Конфигурирование разделов на жёстком диске.
В процессе инсталляции Windows XP программа Setup предлагает пользователю выбрать раздел жесткого диска для установки системы. Создавать разделы на жестком диске можно следующими способами:
· Если на компьютере уже установлена Windows NT/2000 (например, Windows NT 4.0), то разделы на жестком диске можно создать с помощью административных средств самой операционной системы. В Windows NT 4.0 это - утилита Disk Administrator (для ее вызова следует в меню Start выбрать команду Programs | Administrative Tools (Common) | Disk Administrator). В Windows 2000 та же задача выполняется с помощью оснастки Disk Management (Start | Settings | Control Panel | Administrative Tools, затем в раскрывшемся окне выберите опцию Computer Management | StorageDisk Management (Local)).
· Если на компьютере нет ни одной установленной операционной системы, но в вашем распоряжении имеется загрузочная дискета MS-DOS, на которой содержится программа Fdisk, то разделы на жестком диске можно создать с помощью этой программы.
· Наконец, программа Windows XP Setup также позволит вам создать новый раздел для Windows XP (при условии, что на диске имеется свободное пространство).
Когда на жестком диске создается первый, основной, раздел, программа, используемая для этой цели, создает главную загрузочную запись (Master Boot Record, МBК) и записывает ее в первый сектор на жестком диске (цилиндр О, головка 0, сектор 1). Главная загрузочная запись содержит таблицу разделов (Partition Table), в которой хранится информация обо всех разделах, определенных на диске. При внесении изменений в разделы, существующие на жестком диске (например, при их создании, удалении или форматировании), программа, используемая для этой цели, вносит изменения в таблицу разделов.
Главная загрузочная запись содержит таблицу разделов диска и небольшой объем исполняемого кода. На компьютерах на базе процессоров Intel исполняемый код читает таблицу разделов и определяет системный раздел, находит его начало и загружает в память загрузочный сектор раздела (Partition Boot Sector). Главная загрузочная запись обычно не зависит от операционной системы (например, на платформах Intel она используется для запуска любой из операционных систем). Что касается загрузочного сектора раздела, то он зависит как от операционной системы, так и от применяемой на данном томе файловой системы.
Планированию разделов на жестком диске следует уделить особо пристальное внимание, если вашей целью является создание системы с двойной загрузкой, где кроме Windows XP требуется загружать ещё одну или несколько операционных систем. Microsoft настоятельно рекомендует устанавливать Windows XP в отдельный раздел жесткого диска. Установка Windows XP в один раздел с другой операционной системой принципиально возможна, но делать это не рекомендуется.
Раздел жесткого диска, на который выполняется установка файлов Windows XP, должен иметь объем свободного пространства, достаточный для размещения всех файлов. В системных требованиях, приведенных ранее в этой главе, указан объем дискового пространства, которым необходимо располагать для того, чтобы установка операционной системы Windows XP прошла успешно.
Системным разделом (system partition) называется раздел жесткого диска, на котором располагаются файлы, необходимые для загрузки и инициализации Windows XP. В качестве системного раздела может использоваться только основной (primary) раздел.
Загрузочный раздел (boot partition) — это раздел, который содержит системные файлы Windows ХР (имеется в виду папка %SystemRoot%), и этот раздел может как совпадать, так и не совпадать с системным.