ПРЕДСТАВЛяют опасность своим непосредственным воздействием на окружающую среду во взаимодействии с которой живет человек. В задачи идентификации негативного воздействия на био и техносферы, разработкой и применение средств для снижения негативного воздействия решает промышленная экология. Она разрабатывает нормативные показатели экологичности предприятий оборудования и транспорта, определяет порядок жкологической экспертизы при подготовке новых производств и при переходе на новые виды продукции. Государственная жэкологическая экспертиза является обязательной мерой для охраны окружающей природной среды. Она должна предшествовать принятию хозяйственного решения осуществление которого может окаать вредное воздействие на окружающую припродную среду, на каждом предприятии разрабатывается экологический паспорт предприятия. Основным экологическими нормативными показателями предприятия являются предельные выбросы и предельно допустимые сбросы. Предельно допустимый выброс в атмосферу устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы. Выброс вредных веществ с учетом рассеивания в атмосфере не должен создавать предельную концентрацию превышающую ПДК установленную для населения, растительного или животного мира. Если в воздухе населенного пункта пдв превышает пдк, то для предприятий вводится поэтапное снижения выбросов сроком на 5 лет. Для каждого предприятия устанавливаются временные пдв как на предприятиях с наилучшими параметрами. Предельно допустимый сброс вещества в водный объект ПДс- масса вещества в сточных водах, максимально допустима к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени в целях обеспечения допустимых норм качества воды в контрольном пункте. Предельно допустимая концентрация веществ вв водных объектах-это концентрация вещества в воде в миллиграммах на литр, выше которой она становится непригоной для использования. Постановлением правительства рф о санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения предусматривается образование зон санитарной охраны источников водоснабжения размер зоны зависит от протяженности русла реки и колеблется от 100 до 500 метров.
В качестве критерия оценки загрязненности почв предусмотрены установление нормативов предельно допустимых концентраций вредных химических бактериологических и иных веществ. ПДК выражается в миллиграммах на килограмм. Для ртути 2.1 мг/кг-пример. Основой для разработки экологического паспорта предприятий являются расчеты пдв, нормы предельно допустимых сбросом, разрешение на природопользование, паспорта газа и водоочистных сооружений, паспорта по утилизации и использованию отходов и отчеты го-ву. Общее направление повышения безопасности и экологичности технических систем и технолог процессов установлены санитарными нормами и предусматривают целый ряд мероприятий.
1) Замена вредных веществ безвредными или менее вредными
2) Заменасухихспособовпереработки и транспортировкипылящихматериаловмокрыми
3) Заменатехнологическихоперацийсвязанных с возникновениемшума, вибраций и другихвредныхфакторовпроцессамиилиоперациямиприкооторыхобеспеченоотсутствиеилименьшаяинтенсивностьэтихфакторов
4) Заменапламенногонагреваэлектрическимтвердого и жидкоготопливагазообразным
5) Герметизацияоборудования и аппаратуры
6) Полноеулавливание и очисткатехнологическихвыбросов в атмосферуочисткапромышленныхстоковотзагрязнения
7) Тепловаяизоляциянагретыхповерхностей и применениесредствзащитыотлучистоготепла
8) Разработкамалооотходных и безотходныхтехнологий, переход к замкнутомуциклутехнологическогопроизводства и прекращениювыбросов и сбросов в опс.
Посуществующимтребованиемпривведение в эксплуатацию,атакжеежегоднодолжныпроходитьпроверку. Тхсредствонепрошедшеепроверкунедопускается к эксплуатации.Важнымсредствомповышениянадежностиявляетсядиагностика ,даетвозможностьсовоевременнопрореагироватьнаугрозу
К средствампроизводственнойбезопасностиотносятсяприборы, аппаратыустройствакотороыепредназначеныдляоповещенияизащитычеловекаотвоздействияопасныхвнеших и производственныхфакторов. К нимотносятсяоградительныеустройства, блокирующие, ограничительные, предохранительные, средствасигнализации и защитныеустройства.Оградительныеустройствапредназначеныдляогражденияопаснойзоны в целяхрпредупреждениявоздействияопасныхпроизводственныхфакторовначеловвека, поконструктивнымособенностямделятсяна 3 типа-стационарные, подвижные и полуподвижные.Блокирующие –средствапредупреждающиевозникновенияопасныхпроизводственныхфакторов .Онилибопреостанавливаютпроцессилиработуоборудованиенедопускаявозниеновенияопасныхфакторов, либонормализуютпараметрыоборудованияприихотклоненииПоконструкцииделятсянаэлектронныемеханическиеэлектронно-механическиеэлектривческие и фотоэлектрические.
Средствасинхронизации-устройствапредупреждающиеобслуживающийперсонал о пускке и остановкеоборудования, нарушенияхтехнопроцессовповышенныхконцентрацийгазов в помещениях, сигнализациябываетразной
Последовательное соединение звеньев
у1=f1(x)…y=fn(yn-1)
y={fn…[f2(f1(x))]}
Чувствительность последовательного включения:
Параллельное соединение звеньев
у1=f1(x)y2=f2(x) и т.д.
Si=dyi/dx
S
у=f1(x1) x1= x± x2 x2=f2(y)
S=S1(1± S2S)= S1± S1S2S
S= S1/(1S1S2)
Аддитивные и мультипликативные составляющие погрешности.
Под аддитивными составляющими системнойпогрешности понимаются такие составляющие, которые не зависят от величины сигнала. Относительная погрешность с ростом величины сигнала уменьшается.
Мультипликативные составляющие погрешности –это составляющие, пропорциональные уровню входного сигнала, при этом в зависимости от величины сигнала меняется, как погрешность, так и чувствительность.
∆S=S-S0=(my/mx)(tgθ – tgθ0), гдеmyиmx – масштабные коэффициенты по yи x.
При этом относительная погрешность будет постоянна.
Можно её обозначить как тетта м.: ηм=∆y/y=∆S/S
Таким образом мы говорим, что систематическая погрешность состоит из аддитивной плюс мультипликативной. ∆y=∆yа+∆yм
Расчет погрешности по функциональной зависимости.
Общеизвестно, что величина входного или выходного сигнала является сложной зависимостью. Но если входной мы можем отфильтровать от помех и шумов, то выходной после прохождения нельзя.
В общем случае можно записать:y=f(x1q1, q2, q3, … qn), где x - входной сигнал, qi– параметры, влияющие на результат измерений. Если они в процессе изменяются, то их влияние значительно. А так же это время отклонения от условий нормальности, геометрические размеры, неидеальность комплектующих изделий. Так как приращение ∆qi является величинами малыми по сравнению с параметрами qi, то зависимость между ∆y и первичными погрешностями можно приближенно выразить или представить с помощью полного дифференциала функции известной как формула варьирования.Тогда ∆y можно представить:
Индекс 0 говорит что мы работаем при начальных значенияхqi. А является масштабным множителем или коэффициентом влияния погрешности выходного сигнала прибора.