Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов – точек, линий, плоских фигур и т. п.
Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ – это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются статистические данные. Вспомогательные элементы графика включают общее название графика, оси координат, шкалы, числовые сетки и числовые данные, дополняющие и уточняющие изображаемые показатели.
Название графика должно кратко и точно раскрывать его содержание. Пояснительные тексты могут располагаться в пределах графического образа или рядом с ним либо выноситься за его пределы.
Оси координат с нанесенными на них шкалами и числовые сетки необходимы для построения графика и пользования им. Шкалы могут быть прямолинейными или криволинейными (круговыми), равномерными (линейными) и неравномерными.
Нередко целесообразно применять так называемые сопряженные шкалы, построенные на одной или двух параллельных линиях. Числа на шкалах проставляются равномерно, при этом последнее число дол–жно превышать максимальный уровень показателя, значение которого отсчитывается по этой шкале. Число–вая сетка, как правило, должна иметь базовую линию, роль которой обычно играет ось абсцисс.
Статистические графики можно классифицировать по разным признакам: назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.
По содержанию или назначению можно выделить:
1) графики сравнения в пространстве;
2) графики различных относительных величин;
3) графики вариационных рядов;
4) графики размещения по территории;
5) графики взаимосвязанных показателей и т. д.
По способу построения графики можно разделить на диаграммы и статистические карты. Статистические карты – графики количественного распределения по поверхности. По своей основной цели они близко примыкают к диаграммам и представляют собой условные изображения статистических данных на контурной географической карте.
По характеру графического образа различают графики точечные, линейные, плоскостные и объемные. Статистические карты по графическому образу делятся на картограммы и картодиаграммы.
В зависимости от круга решаемых задач выделяются диаграммы сравнения, структурные диаграммы и диаграммы динамики.
Наиболее распространенными диаграммами сравнения являются столбиковые диаграммы. Каждый столбик изображает величину отдельного уровня исследуемого статистического ряда. При построении столбиковых диаграмм необходимо начертить систему прямоугольных координат, в которой располагаются столбики. На горизонтальной оси располагаются основания столбиков, величина основания определяется произвольно, но устанавливается одинаковой для всех. Шкала, определяющая масштаб столбиков по высоте, расположена по вертикальной оси. Величина каждого столбика по вертикали соответствует размеру изображаемого на графике статистического показателя. У всех столбиков переменной величиной является только одно измерение.
Наиболее распространенным способом графического изображения структуры статистических совокупностей является секторная диаграмма, которая считается основной формой диаграммы такого назначения. Удельный вес каждой части совокупности в секторной диаграмме характеризуется величиной центрального угла. Секторная диаграмма сохраняет наглядность и выразительность лишь при небольшом числе частей совокупности.
Для изображения и вынесения суждений о развитии явления во времени строятся диаграммы динамики. Для наглядного изображения явлений в рядах динамики используются диаграммы столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и др. Выбор вида диаграмм зависит в основном от особенностей исходных данных, цели исследования.
Когда число уровней в ряду динамики велико, целесообразно применять линейные диаграммы, которые воспроизводят непрерывность процесса развития в виде непрерывной ломаной линии.
Для построения линейных графиков применяют систему прямоугольных координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время , а по оси ординат – размеры изображаемых явлений или процессов. На оси ординат наносят масштабы. Равным периодам времени и размерам уровня должны соответствовать равные отрезки масштабной шкалы.
Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематичной географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории. Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры.