русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1. Статистика как наука. Статистическое наблюдение


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 517; Нарушение авторских прав


1.Основные особенности АИС в ФКУ.

2.Главные отличия между АИС в ФКУ и АИС на производственных объектах.

3.Дополнительные принципы (требования), которые выдвигаются в случае создания АИС в ФКУ; в банковских учреждениях.

4.Основные составляющие любой АИС.

5.В чем заключается разница между функциональной и обеспечительной подсистемами?

6.Какие стадии и этапы создания АИС являются обязательными?

7.За какими признаками выделяют функциональные подсистемы в Аiс КБ?

8.Согласно ДОСТ 34.003-90 задача в Аiс являет собой формализированную совокупность автоматизированных действий, выполнение которых приводит к результату заданного вида. Если одни и те же в сущности результаты выдаются в виде табуляграммы и в виде графика, то как это объяснять: как решение одной или две задач?

9.Назначение и состав ПОЗ, описание содержания задачи, разработка ПОЗ и разработка КП. Когда можно обойтись без КП?

10.В каком разе разделы 2-й и 3-й постановки задачи не разрабатываются?

11.

 
Ровные детализации алгоритма. Возможны ли мешаные ровные детализации задання алгоритма одной задачи? Могут ли быть заданы для развязывания одной и той же задачи алгоритми з рiзними рiвнями деталiзацiї?

Тема 1. Статистика как наука. Статистическое наблюдение

1. Предмет и метод статистики как общественной науки

Статистика – это наука, изучающая количественную сторону всех социально-экономических явлений. Главной задачей статистики является математически правильно описать собранные сведения.

Объект статистики – явления и процессы социально-экономической жизни общества, в которых отображаются и находят свое выражение социально-экономические отношения людей.

Общая теория статистики разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования общественных явлений и является наиболее общей категорией статистики.



Статистика обладает следующими отличительными особенностями:

- изучает количественную сторону общественных явлений. Данная сторона явления представляет его величину, размер, объем и имеет числовое измерение;

- исследует качественную сторону массовых явлений. Эта сторона явления выражает его специфику, внутреннюю особенность, отличающую его от других явлений. Качественная и количественная стороны явления всегда существуют вместе, образуют одно единое целое.

Статистика изучает явления в конкретных условиях места и времени.

Постигаемые статистикой явления и процессы общественной жизни находятся в постоянном изменении и развитии. На базе сбора, обработки и анализа массовых данных об изменении изучаемых явлений и процессов обнаруживается статистическая закономерность. В статистических закономерностях проявляются действия общественных законов, определяющих существование и развитие социально-экономических отношений в обществе.

Предметом статистики является исследование общественных явлений, динамики и направления их развития.

Статистика занимается исследованием социально-экономических явлений и процессов, которые носят массовый характер, а также изучает множество определяющих их факторов.

Для выведения и подтверждения своих теоретических законов большинство общественных наук пользуются статистикой.

Методы в статистике образуются в совокупности из разработанных и применяемых специфических способов и приемов исследования общественных явлений. К ним имеют отношение наблюдение, сводка и группировка данных, исчисление обобщающих показателей на основе специальных методов (метод средних индексов и т. д.). В связи с этим различают три этапа работы со статистическими данными:

1) сбор – это массовое научно-организованное наблюдение, посредством которого получают первичную информацию об отдельных фактах (единицах) изучаемого явления. Данный статистический учет большого числа или всех входящих в состав изучаемого явления единиц является информационной базой для статистических обобщений, для формулирования выводов об изучаемом явлении или процессе;

2) сводка и группировка. Под этими данными понимают распределение множества фактов (единиц) на однородные группы и подгруппы, итоговый подсчет по каждой группе и подгруппе и оформление полученных итогов в виде статистической таблицы;

3) обработка и анализ. Статистический анализ заключает стадию статистического исследования. Он со–держит в себе обработку статистических данных, которые были получены при сводке, интерпретацию полученных результатов с целью получения объективных выводов о состоянии изучаемого явления и о закономерностях его развития. В процессе статистического анализа исследуются структура, динамика и взаимосвязь общественных явлений и процессов.

Для статистической методологии теоретической базой является диалектико-материалистическое понимание законов процесса развития общества.

Основные положения статистики базируются на законах социальной и экономической теории.

Теоретическая основа статистики также близко связана с математикой, так как для измерения, сравнения и анализа количественных характеристик необходимо использовать математические показатели, законы и методы.

Очень часто статистическое исследование опирается на разработанную математическую модель явления. При ее наличии задача статистики состоит в численном определении параметров, входящих в модели.

Исследованием экономического и социального развития страны, отдельных регионов, отраслей, фирм, предприятий занимаются специально образованные для этого органы, составляющие статистическую службу: органы ведомственной статистики и органы государственной статистики.

Наивысшим органом управления статистикой является Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. Федеральная служба государственной статистики (ранее Госкомстат) является федеральным органом исполнительной власти, выполняющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики.

Федеральная служба государственной статистики выполняет следующие функции:

1) осуществляет сбор, обработку, защиту и хранение статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайн, необходимую конфиденциальность данных;

2) обеспечивает функционирование единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) на основе учета всех хозяйствующих субъектов на территории с присвоением им идентификационных кодов исходя из общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;

3) разрабатывает научно обоснованную статистическую методологию, отвечающую потребностям общества на современном этапе, а также международным стандартам;

4) осуществляет проверку за выполнением всеми юридическими и другими хозяйствующими субъектами законов, решений Президента, Правительства по вопросам статистики;

5) издает постановления и инструкции по вопросам статистики, обязательные для исполнения всеми юридическими и другими хозяйствующими субъектами, находящимися на территории. Совокупность методов статистических показателей, методы и формы сбора и обработки статистических данных, принятые ФСГС России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Признаки совокупности и показатели статистики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.