Для оценки эффективности работы организации в целом недостаточно использовать только показатель прибыли, который характеризует абсолютный финансово-экономический эффект (результат). Например, две организации получают одинаковую прибыль, но при этом задействуован неодинаковый капитал, вложенный в хозяйственную деятельность. Уровень отдачи капитала и степень использования ресурсов характеризует относительный показатель эффективности производства, именуемый рентабельностью.
Рентабельность (от нем. rentabel – доходный) в широком смысле означает эффективность, прибыльность, доходность предпринимательской деятельности. В основе исчисления коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (прибыли от реализации, валовой, чистой прибыли) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам организации. Он является своего рода синтезом различных количественных и качественных характеристик
Рентабельность есть относительный показатель, ПОЭТОМУ ОН обладает свойством сравнимости, а, следовательно, может использоваться при сравнении различных субъектов хозяйствования. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого тенге средств, вложенных в ресурсы или активы.
И поскольку это относительные показатели - они практически не подвержены влиянию инфляции. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность
Для того, чтобы оценить эффективность производства, необходимо сопоставить полученный эффект с теми затратами или ресурсами, которые были использованы для получения данной величины эффекта.
На его величину влияют рост объемов услуг, динамика тарифов и цен, уровень использования всех видов ресурсов и многое другое.
При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью.
Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На практике следует использовать систему показателей рентабельности
Наиболее часто употребляемым является показатель рентабельности продукции или рентабельность производственных затрат, который определяется по соотношению прибыли (от реализации услуг до налогообложения или чистой прибыли) и суммы эксплуатационных расходов, выраженном в процентах
Рз = (П /Эр)* 100, %, где (13)
Рз – рентабельность продукции(затрат)
П-прибыль от реализации продукции(услуг)
Эр-сумма текущих эксплуатационных затрат.
Этот показатель характеризует эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию услуг.
Общая рентабельность производства характеризует прибыльность(убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени(год, квартал). Определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.
Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от реализации к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от реализации. Рентабельность продаж исчисляется по формуле:
Р = (П/В)х 100%,
где Р - рентабельность продаж,
П - прибыль от реализации продукции,
В - выручка от реализации.
Показатели рентабельности продукции и рентабельности продаж взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов.
В условиях акционерной формы хозяйствования важное значение имеет показатель рентабельности собственного капитала, определяемый как процентное отношение чистой прибыли к стоимости собственного капитала. Под собственным капиталом понимаются финансовые средства акционерных обществ, принадлежащих им на правах собственности и используемые для формирования определенной части его активов
Рск = (П/СК) * 100 ,
где СК — средняя за рассматриваемый период (квартал, год) величина собственного капитала.Этот показатель служит для акционеров и инвесторов индикатором эффективности вкладываемых в телекоммуникационную компанию средств.
Анализ прибыли и рентабельности проводят для получения информации, служащей основой для экономически обоснованных управленческих решений, которые будут вести предприятие к росту финансовых результатов от его деятельности. Анализ помогает найти пути повышения эффективности работы компании.