Литература: Симонов М.М., Ермилов В.Т. Гармонизация нормативного регулирования земных станций спутниковой связи. –М.: НИИР, 2004. –643с.
К земным станциям спутниковой связи фиксированной и подвижной служб относят аппаратуру связи со спутниками, работающую в диапазонах частот 1/2, 6/4 (С диапазон), 14/11–12 (Ku диапазон), 30/20 (Ka диапазон), 30/11–12 ГГц. Последние годы среди них большую долю стали составлять т.н. VSAT, применяемые с 2000 года в основном для передачи телевидения, речи, мультимедиа и цифровых данных, а также организации телекоммуникационных сетей передачи данных, в т.ч. и в рамках Internet. К наиболее распространенным из них относятся земные станции с антеннами диаметром 1.2–3.8 м. За последние 25 лет их стоимость снизилась с 10 – 20 до 1 – 5 тыс.долл, а общее количество приблизилось к 400 тыс в мире (около 250 тыс. в Северной Америке).
В соответствии с гармонизированными стандартами Европейского института стандартов электросвязи EN 301428 (VSAT) и EN 301430 (SNG) для земных станций спутниковой связи с очень малой апертурой (VSAT) и станций спутникового сбора новостей (SNG) основными контролируемыми параметрами являются:
- побочные излучения на частотах выше 1 ГГц, и побочные излучения по оси диаграммы направленности антенны,
- стабильность (или относительная нестабильность) несущей частоты в центре рабочей полосы частот,
- плотность эквивалентной изотропно излучаемой мощности (ЭИИМ) основного излучения вне оси диаграммы направленности антенны и поляризационная развязка на передачу,
- возможность дистанционного включ./выключения несущей (для SNG необязат.),
- механические требования к наведению антенны.
Только для VSAT контролируются: процессор, передающая подсистема, приемный канал, правильность передачи, выполнение команды запрета передачи.
Точность измеренияпри таких испытаниях и измерениях должна быть:
- для частоты – не хуже ±10 кГц,
- для излучаемой мощности не хуже ±0.75 дБ,
- для побочных излучений, измеряемых контактным методом – не хуже ±4 дБ,
- для побочных излучений, измеряемых бесконтактным методом – не хуже ±6 дБ,
- для коэффициента усиления антенны в главном направлении – не хуже ±0.5 дБ.
Измерение несущей частоты с заданной точностью может производиться как с помощью анализатора спектра, так и с помощью электронного частотомера (допускающего работу в заданной полосе частот).