русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экспертиза товаров. Предмет, цели, задачи; объекты и субъекты товарной экспертизы. Правовая и нормативная база экспертизы.


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 6954; Нарушение авторских прав


Экспертиза (от французского – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики и других.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие группы экспертизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза – это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых заключений, которые служат конечным результатом.

Основополагающими характеристиками товаров являются ассортимент, количество, качество, стоимость.

Цель товарной экспертизы – проведение оценок основополагающих характеристик товаров, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:

- правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости;

- измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

- осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

Принципы экспертизы:

- Объективность заключается в предупреждении и/или устранении субъективизма при проведении экспертных оценок. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий.



- Независимость экспертов от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.

- Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром.

- Системный подход необходим эксперту при любых экспертных оценках. Сущность его заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.

- Принцип эффективности заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.

- Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг является одним из важнейших принципов, на котором базируется их экспертиза. При проведении товарной экспертизы эксперты обязательно должны учитывать реальную и/или предполагаемую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары и связанные с ними торговые услуги жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

Субъектами товарной экспертизы являются физические и юридические лица (Бюро товарных экспертиз, Торгово-промышленная палата, Центр стандартизации, метрологии и сертификации и др.).

Объекты экспертизы:

¾ продукция (сырье, полуфабрикаты, комплектующие, потребительские товары),

¾ процессы,

¾ услуги.

Средства экспертизы:

1. средства информации о товарах (документы, маркировка, специальная литература),

2. материально-технические средства (материально-техническая база, средства измерения, средства обнаружения, оргтехника).

Методы экспертизы:

¾ объективные (измерительный, регистрационный),

¾ субъективные:

1. органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудиометод),

2. экспертный (группового опроса экспертов, экспертной оценки показателей, математико-статистические методы обработки экспертных оценок),

3. социологический.

Методы группового опроса экспертов включают:

ü метод Дельфы, при котором эксперты работают независимо друг от друга, оценки ставятся анонимно, результаты обрабатываются и доводятся до сведения экспертов, что позволяет получить групповой ответ;

ü метод ПАТТЕРН основан на построении иерархической структуры (дерева целей) и вынесении решения этих целей после открытого обсуждения;

ü комбинированный метод основан на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок.

База экспертизы:

1. нормативная (НД: международные, национальные стандарты и стандарты предприятий, СанПиН, СНиП и др.),

2. правовая (законы, постановления, инструкции…),

Нормативно-правовая база экспертизы качества продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормативный акт - представляет собой акт издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющие юридические нормы (правила поведения).

Нормативные акты делятся на две группы:

1. Законы – нормативно-правовые акты, принятие высшим органом государственной власти или непосредственно населением и обладающие высшей юридической силой.

2. Подзаконные акты - это все иные нормативные документы, принимаемые уполномоченными на то органами власти и управления:

– Указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пределах его компетенции;

– Акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ

– Акты государственных региональных и местных муниципальных органов ( представительных органов и органов администрации), которые обязательны для всех лиц в пределах данной территории – региона, области, города, района.

– Ведомственные акты, т.е. акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриведомственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Основными законами, регулирующими деятельность по экспертизе качества являются:

– ФЗ «О техническом регулировании»

– Закон РФ «О защите прав потребителей»

– Гражданский кодекс РФ

– Уголовный кодекс РФ

– Кодекс «Об административных правонарушениях»

– Закон РФ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

– Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

– Закон РФ №134 от 08.08.01 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»

– Постановление правительства № от «О государственном контроле и безопасности пищевой продукции»



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идентификация и фальсификация товаров: виды, средства, способы. Особенности фальсификации отдельных групп и видов товаров. Последствия фальсификации. | Кодирование товаров: понятие, виды, практика применения в торговле.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.067 сек.