К отклонениям формы относятся отклонения прямолинейности, плоскостности, круглости, профиля продольного сечения и цилиндричности.
Отклонения формы плоских поверхностей.Отклонение от плоскостности определяют как наибольшее расстояние D от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка (рис. 2.18, а). Частными видами отклонений от плоскостности являются выпуклость (рис. 2.18, б) и вогнутость (рис. 2.18, в). Отклонение от прямолинейности (см. рис. 2.13, а) определяют как большее расстояние D от точек реального профиля до прилегающей прямой.
Таблица 2.5
Допуски формы и расположения и их условные знаки
Рис. 2.18. Отклонение формы плоских поверхностей
Отклонения формы цилиндрических поверхностей.Отклонение от круглости - наибольшее расстояние D от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 2.13, б и в). Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка (рис. 2.19, а и б). Огранка может быть с четным и нечетным числом граней. Огранка с нечетным числом граней характеризуется равенством размера d (рис. 2.19, б).
Отклонение от цилиндричности — наибольшее расстояние D от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка L (рис. 2.19, в).
Отклонение профиля продольного сечения -наибольшее расстояние D от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируемого участка (см. рис. 2.14). Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонения от прямолинейности и параллельности образующих.
Частными видами отклонения профиля продольного сечения являются конусообразность (рис. 2.19, г), бочкообразность (рис. 2.19, д) и седлообразность (рис. 2.19, е).
Рис. 2.19. Отклонение формы цилиндрических поверхностей
Отклонение D от прямолинейности оси (или линии) в пространстве и поле допуска прямолинейности оси Т показаны на рис. 2.19, ж.