русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы стандартизации


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 1803; Нарушение авторских прав


Метод стандартизации это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандар­тизации.

Стандартизация базируется на общенаучных и специфи­ческих методах. Ниже рассматриваются широко применяе­мые в работах по стандартизации методы: 1) упорядочение объектов стандартизации; 2) параметрическая стандартиза­ция; 3) унификация продукции; 4) агрегатирование; 5) ком­плексная стандартизация; 6) опережающая стандартизация.

Упорядочение объектов стандартизации – универсаль­ный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообразия. Результа­том работ по упорядочению являются, например, ограни­чительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изде­лий; типовые формы технических, управленческих и про­чих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифициро­вании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по система­тизации продукции может служить Общероссийский клас­сификатор промышленной и сельскохозяйственной про­дукции (ОКП), который систематизирует всю товарную продукцию (прежде всего по отраслевой принадлежности) в виде различных классификационных группировок и кон­кретных наименований продукции.

Рассмотрим пример кодового обозначения в ОКП продукции класса 54:

54 (класс) — продукция целлюлозно-бумажной промышленности;

54 6 (подкласс) — тетради школьные, обои и бумажно-беловые товары;

54 6 3 (группа) — бумажно-беловые товары;

54 6 3 1 (подгруппа) — тетради и дневники школьные;



54 6 3 1 4 (вид) — тетради для письма карандашом;

54 6 3 1 4 0001 (разновидность) — тетради для письма карандашом, пере­плет обрезной, цельнобумажный блок из бумаги типографской мелованной, объем 48 л, размер 144 х 203 мм.

Селекция объектов стандартизации — деятельность, за­ключающаяся в отборе таких конкретных объектов, кото­рые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Симплификация — деятельность, заключающаяся в опре­делении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и при­менения в общественном производстве.

Типизация объектов стандартизации — деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты подвергают ка­ким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей ка­чества и экономичности.

В отличие от работ по селекции и симплификации, ба­зирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например экспертных методах, опти­мизацию объектов стандартизации осуществляют путем при­менения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации.

Целью оптимизации является дости­жение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.

На рис. 2.2 иллюстрируется пример выбора оптимального значения одного из параметров стандартизируемых изделий. Кривая 1 показывает зависимость функции потерь в случае, когда при стандартизации выбрано максимально возможное значение параметра; на кривой 2 — аналогичный случай, но в качестве стандартного выбран минимальный параметр; кри­вая 3 — средние суммарные потери. Оптимальное значение может быть выбрано при минимальном значении суммарной функции потерь.

Рис. 2.2. Выбор оптимальных значений параметров стандартизируемых изделий

Параметрическая стандартизация.Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.

Наиболее важными параметрами являются характери­стики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

  • размерные параметры (размер одежды и обуви, вмести­мость посуды);
  • весовые параметры (масса отдельных видов спортинвен­таря);
  • параметры, характеризующие производительность ма­шин и приборов (производительность вентиляторов и по­лотеров, скорость движения транспортных средств);
  • энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).

ГОСТ 8032 предусматривает четыре основных ряда предпочтительных чисел:

1-й ряд - R5

2-й ряд- R10

3-й ряд - R20

4-й ряд - R40

Унификация продукции.Деятельность по рационально­му сокращению числа типов деталей, агрегатов одинаково­го функционального назначения называется унификацией продукции. Она базируется на классификации и ранжиро­вании, селекции и симплификации, типизации и оптимиза­ции элементов готовой продукции. Основными направле­ниями унификации являются:

  • разработка параметрических и типоразмерных рядов из­делий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;
  • разработка типовых изделий в целях создания унифици­рованных групп однородной продукции;
  • разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции межотраслевого применения;
  • ограничение целесообразным минимумом номенклату­ры разрешаемых к применению изделий и материалов.

Степень унификации характеризуется уровнем унификации продукции — насыщенностью продукции унифици­рованными, в том числе стандартизированными, деталями, узлами и сборочными единицами. Одним из показателей уровня унификации является коэффициент применяемо­сти (унификации) Кп, который вычисляют по формуле

Кп = (n-n0)/n ∙100%,

где п — общее число деталей в изделии, шт.; п0 — число ори­гинальных деталей (разработанных впервые), шт.

При этом в общее число деталей (кроме оригинальных) входят стандартные, унифицированные и покупные дета­ли, а также детали общемашиностроительного, межотрас­левого и отраслевого применения.

Агрегатирование.Агрегатирование — это метод соз­дания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно ис­пользуемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

Комплексная стандартизация.При комплексной стан­дартизации осуществляются целенаправленное и плано­мерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. При­менительно к продукции — это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изготовления сы­рья, материалов и комплектующих узлов, а также условий сохранения и потребления (эксплуатации). Практической реализацией этого метода выступают программы комплекс­ной стандартизации (ПКС), которые являются основой создания новой техники, технологии и материалов.

Опережающая стандартизация. Метод опережающей стандартизации заключается в установлении повышенных но отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время.

Стандарты не могут только фиксировать достигнутый уровень развития науки и техники, так как из-за высоких темпов морального старения многих видов продукции они могут стать тормозом технического прогресса. Для того чтобы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения промышленным производ­ством. Опережающие стандарты должны стандартизировать перспективные виды продукции, серийное производство ко­торых еще не начато или находится в начальной стадии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели, принципы, функции и задачи стандартизации | Стандартизация ЕСДП. Основные понятия и определения в области взаимозаменяемости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.418 сек.