Техническое законодательство — совокупность правовых норм, регламентирующих требования к техническим объектам: продукции, процессам ее жизненного цикла, работам (услугам) и контроль (надзор) за соблюдением установленных требований.
Объектами технического регулирования являются продукция, процессы жизненного цикла продукции, работы и услуги.
В общем виде техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления и применения требований (обязательных и рекомендуемых) к указанным техническим объектам и в области оценки соответствия установленным требованиям.
Субъектами технического регулирования являются:
1) органы власти (Правительство и министерства РФ);
2) органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического законодательства (федеральные службы по надзору);
3) органы по сертификации (более 1100 ед. в рамках обязательной сертификации системы ГОСТ Р), аккредитованные испытательные лаборатории (более 2500 ед.);
5) разработчики технических законов и стандартов. Безопасность — главный приоритет системы технического регулирования и обязательное требование.
Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, храпения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
В этом громоздком определении, представленном в ФЗ о техническом регулировании, просматриваются его главные элементы — правовое регулирование в трех областях:
— установление, применение и исполнение обязательных требований к продукции и процессам ЖЦП;
— установление и применение на добровольной основе требований к продукции, процессам ЖЦП, выполнению работ или оказанию услуг;
— регулирование в области оценки соответствия.
Первый элемент реализуется через принятие и применение технических регламентов на продукцию и правила метрологии; второй — через стандартизацию; третий — через оценку соответствия (сертификацию и декларирование соответствия, государственный контроль и надзор, аккредитацию, испытание, регистрацию).
Технический регламент (ТР) — документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения.
По мере принятия технических регламентов на те или иные объекты национальные стандарты на эти объекты будут приобретать добровольный характер.
Техническое регулирование осуществляется в соответствии с рядом принципов:
1) независимость органов аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, исполнителей и приобретателей;
2) недопустимость совмещения полномочий органа государственного контроля и органа по сертификации;
3) недопустимость совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;
4) недопустимость внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов. В указанных принципах проводится идея обеспечения независимости субъектов технического регулирования;
5) применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
6) единая система и правила аккредитации;
7) единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур оценки соответствия;
8) единство применения технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;
9) недопустимость ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;
10) соответствие технического регулирования уровню развития национальной и мировой экономики;
11) устранение избыточных барьеров в торговле;
12) недискриминационная основа;
13) гармонизация;
14) взаимное признание результатов оценки соответствия.
Главная цель технического регулирования — принятие технических регламентов. ТР принимаются в целях:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Требования к содержанию технического регламента. ТР должен содержать:
— исчерпывающий перечень продукции и процессов ЖЦП (производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации), в отношении которых устанавливаются требования ТР;
— правила идентификации объекта технического регулирования;
— минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции и процессов ЖЦП.
В ТР в целях его принятия могут также содержаться:
а) правила и формы оценки соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия), определяемые с учетом степени риска;
б) предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования;
в) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правила их нанесения.
Содержащиеся в ТР обязательные требования к продукции, процессам ЖЦП, правила и формы оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам (и правилам их нанесения) являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории РФ и могут быть изменены только путем внесения изменений в соответствующий ТР. Перечисленные требования, не включенные в ТР, а регламентированные иными документами, не могут носить обязательный характер.
Виды технических регламентов. ФЗ о техническом регулировании предусмотрены два вида ТР: общие технические регламенты (далее — ОТР); специальные технические регламенты (далее— СТР).
Требования ОТР обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции и процессов ЖЦП.
ОТР принимаются по вопросам:
- безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружении и безопасного использования прилегающих к ним территорий;
- пожарной безопасности;
- биологической безопасности;
- электромагнитной безопасности;
- экологической безопасности;
- ядерной и радиационной безопасности.
Требования СТР учитывают технологические и иные особенности отдельных видов продукции и особенности ЖЦП — процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
СТР устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции и процессам ЖЦП, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной ОТР.
Среди СТР специалисты выделяют регламенты, распространяющиеся на широкие объекты. Они получили название «макроотраслевые технические регламенты». Примером являются ТР по безопасности низковольтного оборудования (электрооборудования с диапазоном напряжения до 1000 В). Они охватывают 22 группы продукции (электробытовые приборы, аудиовизуальную технику, электрические инструменты и пр.). Данный ТР связывает ОТР по безопасности машин и оборудования и электромагнитной совместимости с узкоспециальными регламентами — ОТР по безопасности взрывозащищенного оборудования, ОТР на медицинское оборудование, СТР на радиологическое оборудование и пр.