русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метрологическая экспертиза технической документации


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 1172; Нарушение авторских прав


 

Согласно РМГ 63-2003 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метро­логическая экспертиза технической документации», метрологическая экспертиза (МЭ) — это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению требо­ваний к точности измерений и обеспечению методами и средствами измерения процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуа­тации и ремонта продукции.

Метрологическая экспертиза является формой участия специ­алистов-метрологов в разработке технической документации. Цель такого участия состоит в выявлении ошибочных или недостаточно обоснованных решений по метрологическому обеспечению и оказа­нии помощи разработчику в поиске наиболее рациональных реше­ний. Введение МЭ приводит к совершенствованию метрологическо­го обеспечения производства и, как следствие, повышению качества выпускаемой продукции.

Метрологическая экспертиза должна способствовать рациональ­ному решению двух основных вопросов метрологического обеспечения производства изделий: что измерять и с какой точностью, и связанных с ними вопросов выбора средств и методик выполне­ния измерений.

В связи с этим задачами МЭ технической документации явля­ются:

— оценка рациональности номенклатуры измеряемых парамет­ров;

— оптимальности требований к точности измерений;

— соответствия точности измерений заданным требованиям;

— полноты и правильности требований к точности средств измерений;

— контролепригодности конструкции (возможности контроля необходимых параметров процесса изготовления, испытаний, эксп­луатации и ремонта);

— возможности эффективного обслуживания выбранных средств измерений;

— рациональности выбранных средств и методик выполнения измерений;

— анализ использования вычислительной техники в измери­тельных операциях;



— контроль метрологических терминов, наименований изме­ряемых величин и обозначений их единиц.

Метрологической экспертизе подвергают документацию на про­дукцию основного и вспомогательного производства, содержащую требования к средствам измерений, условиям, процедуре измерений, нормы и показатели точности измерений: документы на стадии раз­работки технического задания; документы, используемые на стадии разработки конструкции (техническое предложение, эскизный про­ект, технический проект); рабочую конструкторскую документацию; перспективные проекты технологической документации и рабочую технологическую документацию; документы на стадии изготовле­ния изделий (например, извещения об изменениях документации).

Результаты МЭ фиксируют в форме замечаний, которые но­сят характер предписаний, обязательных к исполнению. В большин­стве случаев эти замечания должны сопровождаться предложения­ми, направленными на устранение замеченных недостатков.

Замечания должны быть конкретными и понятными без уст­ных пояснений эксперта, а предложения могут быть как конкретны­ми (например, заменить одно средство измерения другим), так и бо­лее общими (например, заменить измерительную базу без указания вариантов замены, обосновать выбор нормируемого параметра и др.).

Другая типичная форма оформления результатов МЭ — экс­пертное заключение. Оно составляется при оформлении результа­тов МЭ документации, поступившей от других организаций, резуль­татов МЭ специально назначенной комиссией, результатов МЭ, после которой необходимо вносить изменения в действующую документа­цию или разрабатывать мероприятия по совершенствованию метро­логического обеспечения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор измерительных средств для других параметров | Метрологическая экспертиза рабочей конструкторской документации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.052 сек.