русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Государственный метрологический контроль и надзор


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 2912; Нарушение авторских прав


 

Виды и сферы распространения государственного контроля и надзора за состоянием и применением средств измерений (госу­дарственного метрологического контроля и надзора) установлены Законом об обеспечении единства измерений. В соответствии с этим Законом государственному контролю и надзору подлежат средства намерений, используемые в жизненно важных для государства сфе­рах деятельности. К таким сферам деятельности относятся:

— здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности труда;

— торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом;

— государственные учетные операции;

— оборона государства;

— геодезические и гидрометеорологические работы;

—банковские, налоговые, таможенные и почтовые организации;

— производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации;

— испытания и контроль качества продукции в целях опреде­ления соответствия обязательным требованиям;

— измерения, проводимые по поручению органов суда, госу­дарственных органов управления Российской Федерации;

— регистрация национальных и международных спортивных результатов.

В остальных сферах экономики (в основном производствен­ных) предприятиям предоставлена большая самостоятельность: они проводят работы по обеспечению единства измерений самостоятельно, а государство лишь контролирует их организацию и качество.

Государственный метрологический контроль включает в себя: утверждение типа средств измерений; поверку средств измерений, в том числе эталонов; лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

Утверждение типа средств измерений проводится в целях обеспечения единства измерений в стране путем производства и вы­пуска в обращение средств измерений, соответствующих требованиям, установленным в нормативных документах. Порядок прове­дения испытаний средств измерений и утверждения их типа регламентированы ПР 50.2.009-94.



Утверждение типа средств измерений осуществляется для новых марок (типов) средств измерений, выпускаемых предприятиями или ввозимых по импорту, и включает в себя:

— испытания средств измерений для целей утверждения типа;

— принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа;

— испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу при контроле их соответствия утвержденному типу;

— признание утверждения типа или результатов испытаний типа средств измерений, проведенных компетентными организаци­ями зарубежных стран;

— информационное обслуживание потребителей средств из­мерений.

Решение об утверждении типа средств измерений принимаем Ростехрегулирование по результатам испытаний и удостоверяет его сертификатом с установленным сроком действия. Утвержденный тип регистрируется в Государственном реестре средств измерений. Ин­формация об утверждении типа и решение об его отмене публикуют в официальных изданиях Ростехрегулирования.

Процедуре утверждения типа подвергают типовые представи­тели средств измерений. Соответствие средства измерений утверж­денному типу на территории Российской Федерации контролируют органы ГМС по месту расположения изготовителя или потребителя

Испытания на соответствие утвержденному типу проводят: при наличии информации от потребителей об ухудшении качества вы­пускаемых или импортируемых средств измерений; внесении в конструкцию средств измерений или технологию их изготовления из­менений, влияющих на нормированные метрологические характе­ристики; истечении срока действия сертификата об утверждении типа.

Поверку средств измерений, подлежащих государственному контролю, осуществляют органы государственного метрологическо­го контроля при выпуске из производства или ремонта, при ввозе но импорту и при эксплуатации. Поверке подлежит каждый экзем­пляр средств измерений. Порядок проведения поверки регламенти­руют ПР 50.2.006-94 «Виды и методы поверки, правила оформления и аннулирования результатов поверки», приведен в подразд. 3.3.

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений к осуществляется органами ГМС. Лицензия выдается на срок не более пяти лет и действительна на всей территории Российской Федерации. Лицензия на право изготовления средств измерений выдает на срок действия сертификата об утверждении их типа.

Основанием для выдачи юридическому или физическому лицу лицензии являются: заявление указанного лица на осуществление лицензируемой деятельности; положительные результаты проверки органом ГМС условий осуществления лицензируемой деятельности ни их соответствие требованиям нормативных документов по обес­печению единства измерений.

Контроль за соблюдением условий осуществления лицензиру­емой деятельности выполняет орган ГСМ, выдавший лицензию.

Государственный метрологический надзор проводится за выпуском, составлением и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц вре­мени, соблюдением метрологических правил и норм на предприятиях; количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых опера­ций; количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Государственный метрологический надзор осуществляют органы ГМС в соответствии с указанными далее правилами.

Инспекторы органа ГМС, в функции которого входит первый вид надзора, в соответствии с ПР 50.2.002-94 проверяют:

— наличие и полноту перечня средств измерений, подлежа­щих государственному либо коммерческому надзору и контролю;

— соответствие состояния средств измерений и условий их эксплуатации установленным техническим требованиям;

— наличие сертификата об утверждении типа средств измере­ний;

— наличие поверительного клейма или свидетельства о повер­ке, а также соблюдение межповерочного интервала;

— наличие документов, подтверждающих аттестацию методики выполнения измерений;

— наличие лицензии на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств измерений предприятием, занимающимся этими видам деятельности;

— наличие документа, подтверждающего право проведении поверки средств измерений силами метрологической службы юридического лица;

— наличие документов, подтверждающих органами ГМС аттестацию лиц, осуществляющих поверку средств измерений, в качестве поверителей;

— правильность хранения и применения эталонов, используемых для поверки средств измерений в соответствии с нормативными документами.

Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых (переходящих собственности одного юридического или физического лица — продавца, в собственность другого юридического или физического лица покупателя) при совершении торговых операций определяю ПР 50.2.002-94. Рассматриваемый вид надзора осуществляется в основном в виде контрольной покупки.

Нарушением метрологических правил и норм считаются: отчуждение меньшего количества товара по сравнению с заявленным для продажи (обмер, обвес); отчуждение меньшего количества товара, чем то, которое соответствует заплаченной денежной сумме ( счет).

Объектом надзора являются не только индивидуальные упа­ковки товара, но и партии фасованных товаров, имеющих одно и то же номинальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасо­ванные одним и тем же юридическим лицом.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ответственность за нарушение метрологических правил и норм | Качественная характеристика измеряемых величин – размерность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.214 сек.