русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 2945; Нарушение авторских прав


 

Роль и значение единства измерений в международных торгово-экономических и научно-технических связях являлись существенными всегда, а при современном уровне международного сотрудничества становятся еще более важными. История создан и развития международных метрологических организаций насчитывает более двух столетий.

Крупнейшая и старейшая международная метрологическая организация — Международная организация мер и весов (МОМВ) была создана в 1875 г. в связи с принятием Метрической конвенции, которая имела целью всемирное внедрение и совершенствование унифицированной системы единиц на основе метра и килограмма. В настоящее время главная задача МОМВ — обеспечение единств измерений на основе применения системы СИ. Структуру МОМВ образуют Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) Международный комитет по мерам и весам (МКМВ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ).

Генеральная конференция по мерам и весам является высшим в мире органом по вопросам установления единиц величин и определений, методов воспроизведения и эталонов. Конференций созывается не реже одного раза в четыре года в целях утверждения программ научно-практической деятельности МБМВ и выборов МКМВ. Место проведения генеральных конференций — Париж.

Международный комитет по мерам и весам руководит работой МОМВ в промежутках между созывами генеральных конференций. И состав МКМВ избираются 18 членов из числа крупнейших ученых-метрологов. В свое время в состав МКМВ избирался Д.И. Мен­делеев. Основные задачи МКМВ состоят в реализации решений ГКМВ, проведении текущих исследований в области метрологии и подготовке материалов и решений к предстоящей генеральной кон­ференции. Для этих целей в составе МКМВ действуют 10 консуль­тативных комитетов: по системам единиц; определению метра, се­кунды, массы и сопутствующих величин; термометрии; электричеству и магнетизму; фотометрии и радиометрии; ионизирующим излуче­ниям; количеству вещества и акустике. Работа в комитетах прово­дится учеными из крупнейших метрологических организаций раз­личных стран. От России в работе комитетов принимают участие М11ИИМ и ВНИИФТИ. Основное направление деятельности МКМВ — расширение практики сличений национальных эталонов с целью установления их эквивалентности.



Международное бюро мер и весов — одна из старейших меж­дународных организаций, созданная в 1879 г. В то время МБМВ представляло собой первую международную метрологическую ла­бораторию, обеспечивавшую сохранность и эксплуатацию первых меж­дународных эталонов — килограмма и метра. Сегодня это многопро­фильный научно-исследовательский институт, в котором на постоянной основе работают несколько десятков ученых из различных стран. Международное бюро мер и весов располагается в г. Севр неподалеку от Парижа. Руководит работой Бюро МКМВ. Основными задачами МБМВ являются координация деятельности метрологических орга­низаций более 100 стран в области совершенствования систем еди­ниц и эталонов, обеспечение их унификации и эквивалентности.

В связи с очевидной необходимостью разработки международной нормативно-правовой базы единства измерений 24 государства (исключая СССР) в 1955 г. подписали межгосударственную Конвен­цию, в соответствии с которой была создана межправительственная организация — Международная организация законодательной мет­рологии (МОЗМ). В настоящее время к Конвенции присоединились более 100 государств. Цель МОЗМ — унификация национальных метрологических правил и тем самым содействие глобализации эко­номики за счет устранения технических барьеров при реализации внешнеторговых, промышленных и научно-технических связей.

Международная организация законодательной метрологии имеет статус наблюдателя при Комитете по техническим барьер в торговле ВТО. Основное направление в деятельности МОЗМ обеспечение взаимного доверия к результатам измерений при кон­троле характеристик сырья, полуфабрикатов и готовых изделий путем установления единых требований законодательной метрологии к мет­рологическим характеристикам средств измерений, методикам вы­полнения измерений, единицам величин, показателям точности и др.; методам контроля и надзора за состоянием измерений; организации метрологических работ и т.д.

Высшим органом МОЗМ является Международная конферен­ция законодательной метрологии, созываемая один раз в четыре год". В работе Конференции могут принимать участие представители не только стран – участниц Конвенции, но также неприсоединивших­ся стран и международных организаций, связанных с решением мет­рологических задач. Решения МОЗМ не являются обязательными, а носят характер рекомендаций. В частности, документ МД1 «Элемен­ты закона по метрологии», принятый в октябре 2004 г., рекомендует основные унифицированные положения для разработки и принята соответствующих национальных законов, в их числе семь видов государственного метрологического надзора.

Рекомендации МОЗМ принимаются в виде международных документов, предназначенных для рабочих органов МОЗМ, и меж­дународных рекомендаций, предназначенных для стран — членов Конвенции. Россию в МОЗМ представляет, в частности, Ростехрегулирование. Между конференциями руководство МОЗМ осуще­ствляет ее исполнительный орган — Международный комитет зако­нодательной метрологии (МКЗМ).

Из других международных метрологических организаций не­обходимо отметить Международную конференцию по измеритель­ной технике и приборостроению (ИМЕКО) – неправительствен­ную организацию, объединяющую научные и инженерные общества, занимающиеся вопросами измерений, более чем из 30 стран мир" Цель ИМЕКО заключается в содействии международному сотруд­ничеству и обмену научной и технической информацией. Высшим органом ИМЕКО является Генеральный совет, а исполнительным органом — секретариат (Будапешт). По отдельным направлениям метрологии ИМЕКО проводит работы в 17 технических комитетах.

В Центральной и Восточной Европе до 2000 г. действовала Организация сотрудничества государственных метрологических организаций стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ).

Эта организация (штаб-квартира – Братислава) была образована в 1991 г. на базе Секции по метрологии СЭВ и в 2000 г. переимено­вана в Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологи­ческих учреждений. В настоящее время КООМЕТ насчитывает 14 стран-участниц и осуществляет их сотрудничество по всем воп­росам метрологии под эгидой МБМВ. Цель сотрудничества — со­действие развитию национальных экономик и устранению техни­ческих барьеров в международной торговле путем гармонизации национальных метрологических правил и норм, взаимного призна­ния национальных эталонов и результатов испытаний, поверки и ка­либровки средств измерений и др. Основные направления работ ре­ализуются в четырех структурных органах: Объединенном комитете по эталонам (руководство — Россия); Техническом комитете по за­конодательной метрологии (руководство — Германия); Форуме ка­чества (руководство – Словакия) и Техническом комитете по ин­формации и обучению (руководство – Беларусь).

В странах Западной Европы в 1987 г. создана Европейская метрологическая организация (ЕВРОМЕТ), которая объединяет страны — члены Европейского Союза (ЕС). Основная задача КВРОМЕТ — организация сотрудничества и объединение усилий стран-участниц по созданию, совершенствованию и обеспечению эквивалентности эталонной базы.

Западно-Европейское объединение по законодательной мет­рологии (ВЕЛМЕТ) создано с целью координации деятельности национальных метрологических служб в области законодательной метрологии для устранения препятствий в торговле в рамках ЕС и 1989 г. и объединяет 15 стран.

Между странами — членами Содружества Независимых госу­дарств (СНГ) действует Межправительственное соглашение о про­ведении взаимосогласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, в соответствии с которым единство измерений обеспечивается на основе эталонной базы бывшего СССР, ("оглашение обеспечивает взаимное признание результатов испыта­ний средств измерений, поверки и калибровки. Координация работ и рамках Соглашения осуществляется Межгосударственной научно-технической комиссией.

Задачи обеспечения единства измерений решают также и не­которые другие международные метрологические организации.

В национальных рамках единство измерений, как правило, регулируется статьями конституций (Германия, США) или специ­альными законами (Великобритания, Франция). В целом задача обеспечения единства измерений практически во всех странах рас­сматривается в качестве государственной функции, для чего созда­ются государственные научные институты и лаборатории.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственный характер метрологической деятельности в России | Ответственность за нарушение метрологических правил и норм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.501 сек.