русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 1297; Нарушение авторских прав


Имеем:

х – аргумент.

– искомые функции, n штук; j=1..s; s – количество уравнений в системе; n – количество неизвестных; m – максимальное j из всех mj – порядок системы.

График решения – траектория.

Т. Любая система ДУ приводится к системе уравнений первого порядка.

Доказательство.

….

Тогда мы получим новую систему

, j=1…s.

Каждое уравнение содержит уравнение первого порядка .

Переобозначим:

 

ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Историческое развитие, предмет и основные понятия метрологии

Метрология как наука и область практической деятельности имеет древние корни. На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. Раздробленность территорий и населяющих их народов обуславливала индивидуальность этих правил и способов. Поэтому появлялось множество единиц для измерения одних и тех же величин.

Наименования единиц иих размеров в давние времена давались чаще всего в соответствии с возможностью определения их без специальных устройств, т.е. ориентировались на те, что были "под руками и под ногами". В России в качестве единиц длины были пядь, локоть. Первоначально под пядью понимали максимальное расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев взрослого человека. В XVI в. мерную пядь прировняли к четверти аршина, а в дальнейшем пядь как мера длины постепенно вышла из употребления.

Локоть как мера длины применялась в древние времена во многих государствах (на Руси, в Вавилоне, Египте и др. странах) и определялась как расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца среднего пальца вытянутой руки (или большого пальца, или сжатого кулака). Естественно, размер локтя был различным.



Одной из основных мер длины в России долгое время была сажень (упоминается в летописях начала Х в.). Размер ее также был не постоянен. Применялись: простая сажень, косая сажень, казенная сажень и др. При Петре 1 по его Указу русские меры длины были согласованы с английскими мерами. Так одна сажень должна была равняться семи английским футам. В 1835 г. Николай 1 своим "Указом правительствующему Сенату" утвердил сажень в качестве основной меры длины в России. В соответствии с этим Указом за основную единицу массы был принят образцовый фунт, как кубический дюйм воды при температуре 13,3 градуса Реомюра в безвоздушном пространстве (фунт равнялся 409,51241 грамм).

Кроме перечисленных мер длины в России использовались и другие меры длины: аршин (0,7112 м), верста (в разные времена размер версты был различным).

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена применялись эталонные (образцовые) меры, которые хранились в церквях, т.к. церкви являлись наиболее надежными местами для хранения ценных предметов. В принятом в 1134-1135г. уставе говорилось, что переданные на хранение епископу меры надлежало "блюсти без пакости, ни умаливати, ни умноживати и на всякий год взвешивати". Таким образом, уже в те времена производилась операция, которая позже стала называться поверкой.

За умышленно неправильное измерения, обман, связанные с применением мер, предусматривались строгие наказания («казнити близко смерти»).

По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, стремление к унификации размеров единиц. Так, в 1736 г. российский Сенат образовал комиссию мер и весов. Комиссии предписывалось разработать эталонные меры, определить отношения различных мер между собой, выработать проект Указа по организации поверочного дела в России. Архивные материалы свидетельствуют о перспективности замыслов, которые предполагала реализовать комиссия. Однако из-за отсутствия средств, эти замыслы в то время не были реализованы.

В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весов", узаконившим ряд мер длины, объема и веса, было организовано при Петербургском монетном дворе Депо образцовых мер и весов - первое государственное поверочное учреждение. Основными задачами Депо являлись: хранение эталонов, составление таблиц русских и иностранных мер, изготовление менее точных по сравнению с эталонами образцовых мер и рассылка последних в регионы страны. Поверка мер и весов на местах была вменена в обязанность городским думам, управам и казенным палатам. Были организованы "ревизионные группы", включающие представителей местных властей и купечества, имеющие право изымать неверные или неклейменные меры, а владельцев таких мер привлекать к ответственности. Таким образом, в России были заложены основы единой государственной метрологической службы.

В начале ХVШв. появились книги, в которых содержалось описание действующей русской метрологической системы:

Л.Ф.Магницкого "Арифметика" (1703г.), "Роспись полевой книги" (1709г.). Позже, в 1849г. была издана первая научно-учебная книга Ф.И. Петрушевского "Общая метрология" (в двух частях), по которой учились первые поколения русских метрологов.

Важным этапом в развитии русской метрологии явилось подписание Россией метрической конвенции 20 мая 1875 г. В этом же году была создана Международная организация мер и весов (МОМВ). Место пребывания этой организации - Франция (Севр). Ученые России принимали и принимают активное участие в работе МОМВ. В 1889г. в Депо образцовых мер и весов поступили эталоны килограмма и метра.

В России в 1842 г. было организовано Депо образцовых мер и весов при Петербургском монетном дворе. Возглавлял Депо первый российский метролог академик А.Я. Купфер, профессор Казанского императорского университета, а с 1892 г. Д.И. Менделеев. В 1893 г. Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов. В это время начали проводиться серьезные метрологические исследования. Д.И. Менделеев вложил много сил в развитие и совершенствование поверочного дела; была образована сеть поверочных палаток, осуществляющих поверку, клеймение и ремонт мер и весов, контроль за их правильным применением. В 1900 г. при Московском окружном пробирном управлении состоялось открытие Поверочной палатки торговых мер и весов. Так было положено начало организации метрологического института в Москве (в настоящее время - Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы - ВИНИМС).

После революции был создан комитет стандартов – ГОССТАНДАРТ, которому подчинялась вся метрологическая служба, и была создана сеть метрологических институтов ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИМС, ВНИИФТРИ и т.д. Таким образом была создана научная база метрологии у нас в стране.

Место и цель метролога точно определил Д.И. Менделеев: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры". Развитие человеческого общества требовало создания специальных технических средств - средств измерений. В связи с изучением явлений электричества стали создаваться электроизмерительные приборы.

В 1745 г. русский академик Г.В. Рихман создал электрометр - прибор для оценки разности потенциалов атмосферного электричества.

В 1820 г. А. Ампер создал первый гальванометр.

В 1837 г. О де ла Рив изобрел тепловой электроизмерительный прибор.

В 1867 г. У. Томсон (Кельвин) предложил гальванометр с подвижной катушкой и неподвижным электромагнитом.

В 1872 г. А.Г. Столетов разработал метод измерения индукции с помощью баллистического гальванометра.

В 1880 - 1881 г. М. Депре и Ж.А. д'Арсонваль усовершенствовали гальванометр, применив постоянный магнит.

В 1881 г. Ф. Уппенборн изобрел электромагнитный прибор.

В эти же годы М.О. Доливо-Добровольский изобрел индукционный ваттметр и фазометр, ферродинамический ваттметр.

Однако для эффективного использования достижений науки, воспроизведения и передачи размеров единиц необходима была единая система единиц. В 1881 г. первый конгресс по электричеству принял первую систему единиц измерения.

Таким образом, метрология приобрела современные очертания.

В 1930 г. произошло объединение метрологии и стандартизации. В 1954 г. был образован Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при СМ СССР (в дальнейшем Госстандарт СССР). После распада СССР управление метрологической службой России осуществляет Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) – в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Все отрасли экономики не могут существовать без измерений, поскольку контроль и управление любыми технологическими процессами, а также контроль свойств и качества выпускаемой продукции осуществляется посредством измерений.

Измерение – это совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины

Изучением проблем, связанных с измерениями, занимается наука метрология.

Метрология - это наука об измерениях, методах достижения их единства и обеспечения требуемой точности.

Требование единства измерений обусловлено необходимостью получения результатов измерений, выраженных в узаконенных единицах величин, с погрешностью измерений, не выходящей за установленные границы с заданной вероятностью. Это необходимо для сопоставления результатов измерений, выполненных в разных местах, в разное время с использование различных методов и средств измерения.

Точность измерений характеризуется близостью их результатов к истинному значению измеряемой величины.

К основным проблемам метрологии относятся:

- создание общей теории измерений;

- образование физических единиц и систем единиц;

- разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений;

- создание эталонов и образцовых средств измерений, поверка мер и средств измерений;

- разработка методов передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерения рабочим средствам измерений.

Под метрологическим обеспечением понимают совокупность научных и организационных основ для использования и применения технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Метрологическое обеспечение осуществляется в соответствии с требованиями, установленными стандартами и другими обязательными к применению нормативно-техническими документами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы ДУ. | Государственный характер метрологической деятельности в России


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.448 сек.