русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение в теорию ДУ.


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 867; Нарушение авторских прав


Линейная дискриминантная функция D трех переменных X, Y и Z имеет вид:

D= а1Х + а2У + а3Z

Коэффициенты аj дискриминантной функции можно найти из системы трех уравнений:

(1)

В формулах системы (1) covij - элементы ковариационной матрицы [COV]объединенной выборки [А+В]признаков X, Y и Z, которая имеет вид:

 

ХА+В УА+В ZА+В ХА+В YА+В ZА+В

a dj - разности средних значений признаков Xt Y и Z по выборкам А и В:

Значения элементов covij главной диагонали ковариационной матрицы [COV] представля­ют собой дисперсии переменных X, Y и Z объединенной выборки [A+В], а значения недиагона­льных элементов - ковариации cov (X, Y) = cov (Y, X), cov (X, Z) = cov(Z, X) и cov (Y, Z) = cov (Z, Y). Эти элементы рассчитываются по формулам:

Система уравнений (1) решается с помощью детерминантов матрицы [COV]по формулам Крамера: , , , а детерминант ∆ матрицы [COV] объединенной выборки [A+В] – по формуле:

Детерминанты рассчитываются по тому же правилу, что и детерминант ∆. Матрицы для их вычислении образуются из основной матрицы [COV] путем замены в ней столбца, соот­ветствующего индексу j коэффициента aj, вектором-столбцом [d]. Эти матрицы и расчетные формулы имеют вид:

После нахождения коэффициентов aj строится уравнение дискриминантной функции и вычисляется значение дискриминантного индекса do, служащего для определения принадлеж­ности любого трехмерного наблюдения из третьей выборки С к одной из двух исходных вы­борок или В):

Принадлежность любого классифицируемого трехмерного наблюдения к одной из двух анализируемых выборок или В) можно определить путем подстановки его значений X, Y и Z в неравенство а1∙X + а2∙Y+ а3∙Z ³ do. Если неравенство выполняется, то единичное наблюдение следует отнести к первой совокупности, т.е. к выборке А, иначе - к выборке В.



Статистическая значимость рассчитанного уравнения линейной дискриминантной функ­ции оценивается с помощью критерия Махалонобиса

dМ2= а1∙ d1 + а2∙ d2+ а3∙ d3

и F— критерия Фишера

где m - количество переменных.

Если Fpaсч.>Fmeop. для принятого уровня значимости а и при степенях свободы f1 = т-2, f2= nа+ nB -т-1,то нулевая гипотеза о равенстве двух трехмерных средних (т.е. о равенстве нулю расстояния dМ2 между ними) отвергается и дискриминантная функция признается статистически значимой.

Относительный вклад j-й переменной в расстояние dМ2 между трехмерными средними двух выборок А и В определяется по формуле: .

Величину ej можно использовать для минимизации количества признаков в классификации. Для этого признаки ранжируют по степени их влияния на дискриминантную функцию D в соответствии с их вкладами ej. При этом признаки с отрицательными значениями ej из дальнейших расчетов исключаются как неинформативные.

Введение в теорию ДУ.

Основная цель – поиск методов решения ДУ, свойств.

ДУ – уравнение, в котором есть функция и ее производные дифференциалы величин, зависимость между которыми нужно найти.

ДУ порядка n имеет вид:

(1)

Старший порядок – порядок ДУ.

x-неизвестная переменная, у-искомая функция от х { y=y(x)}.

ДУ бывают в частных производных, тогда ДУ называют уравнением в частных производных, т.е. функция зависит от нескольких переменных и уравнение содержит частную производную, то оно называется дифференциальным уравнением в частных производных.

Решением ДУ (1) называют такую функцию y(x), которая при подстановке в уравнение обращает его в тождество.

ПО умолчанию все функции вещественно-значимые.

Решения у ДУ бывают: общие, особые, частные.

Любое конкретное решение называют частным.

Общее решение – формула, содержащая одну или несколько произвольных постоянных, по которым могут быть получены частные решения. Особые решения не может получиться из общего.

Пример ДУ:

-известная функция.

Общее решение уравнения:

(возьмем С – получим частное решение).

Решение может быть получено явно, в квадратурах, либо доказательством.

Если решение ДУ выражено через элементарную функцию, то говорят, что она найдена в явном виде. Если уравнение записано через элементарные функции и интегралы от них, то оно найдено в квадратурах.

В явном виде может быть в 3 вариантах: явно, неявно, параметрически.

Явно: , решение: .

Параметрически: , решение через параметр t: .

Неявно: , решение .

Чтобы выделить конкретное решение из множества всех решений, нужно задать дополнительное условие. Для ДУ первого порядка задают условие Коши.

.

График решения проходит через эту точку – интегральная кривая.

Найти графически: .

Метод изоклины (графический метод) – геометрическое место точек, в котором интегральные кривые ДУ имеют одно и то же направление.

Уравнение изоклины: . – угол наклона касательной к интегральной кривой относительно оси абсцисс. Фактически касательная к графику кривой – изоклина. Кривая – графическое решение ДУ.

Алгоритм. Выбираем несколько , строим на плоскости соответствующие им изоклины, после, начиная с некоторой точки, соединяем их по направлению.

,

Графическое – приближенное значение.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛИНЕЙНАЯ ДИСКРИМИНАНТНАЯ ФУНКЦИЯ ТРЕХ ПЕРЕМЕННЫХ | Задачи приводящиеся в ДУ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.145 сек.