Система спроектирована для централизованного управления и регистрации товародвижения сети магазинов и складов крупногорозничноготорговогохолдинга и оперирует такими объектами, как магазин, центральный офис, распределительный центр, склад, поставщик и др.
«Супермаг 2000» управляет всеми базовыми функциями торгового предприятия: продажами, закупками, складом, персоналом, отношениями с клиентами. Система аккумулировала в себе самые современные западные технологии управления с учетом российской специфики и десятилетний опыт ее разработчиков по автоматизации торговли.
Ее следует рассматривать как основу комплексной системы автоматизации торговой компании (холдинга). Благодарясовременным технологиям разработки и лёгкости настроек система быстро адаптируется к любым переменам: колебания цен, расширение ассортимента, рост торговой сети или изменение налогового законодательства. Идеология параметрических настроек, а также возможность программной интеграции с финансовым программным обеспечением позволяют существенно сократить время и средства заказчика на внедрение и сопровождение продукта, точно спрогнозировать объемы и сроки окупаемости затрат на автоматизацию торгового предприятия.
Основные свойства торговой системы «Супермаг 2000»:
· расчет товародвижения и себестоимости по методу FIFO, с учетом перемещения партий товара между складами и магазинами;
· контроль сроков истечения годности товаров;
· гибкая система ценообразования;
· ведение договоров и расчетов с поставщиками;
· торговля товарами со свойствами (цвет, размер, рост, сорт и т. п.);
· развитые средства ограничениянесанкционированногодоступа к хранимой информации и выполнения несанкционированных операций;
· большой объем хранимой информации и надежность хранения;
· открытость структуры для хранения первичных документов и аналитической информации, что позволяет (при наличии советующих прав доступа) использовать отчетные средства общегоназначения, такие как CrystalReports, MS Access, и дополнять систему отчетными формами и аналитикой, специфичными для конкретного клиента или группы клиентов (в том числе и самостоятельно).
Структура программного обеспечения торговой системы «Супермаг2000» подразумевает использование программных пакетов трех уровней:
1) фронт-офис, пакет кассовых программ для управления кассами и сбора информации о наличных операциях;
2) пакет программ управления магазинам и физическим складом (складским хозяйством), регистрирующих товародвижение в магазинах и на складе, а также управляющих вспомогательным оборудованием для печати ценников, штрих-кодов, взвешивания и инвентаризации товаров;
3) программа управления центрального офиса, которая регистрирует и анализирует товародвижение во всех магазинах, осуществляет управление потоками товаров, заказом товаров, ценообразованием, бухгалтерской отчетностью по первичным документам и аналитической отчетностью о деятельности корпорации и об ее отдельных объектах.
В состав программного обеспечения системы «Супермаг 2000» входит пакет программ обмена между различными базами данных корпорации. Вся необходимая для бухгалтерии информация может быть экспортирована в бухгалтерскиепрограммы сторонних производителей («1С:Бухrалтерия», «БЭСТ», «Парус»).
В торговой системе «Супермаг2000» можно задать несколько типов штрих-кодов для внутрифирменного использования, а также работать со штрих-кодами производителей и поставщиков. Каждый штрих-код, независимо от принадлежности к тому или иному виду, должен быть уникальным, поэтому в системе имеется понятие «ложных штриховых кодов», т. е. таких, которые встречаются на упаковках товара, но не идентифицируют товар однозначно (один и тот же код наносится на разные товары). Ложные коды запрещены для учета товародвижения. Тем самым предупреждается одна из ситуаций, порождающих пересортицу и, как следствие, отрицательные остатки.
Поставщики и клиенты в торговой системе «Супермаг 2000» раз делены и отнесены к разным классификаторам. Тем не менее, и те И другие опираются на общий список юридических (и физических) лиц.
Для контроля оплаты поставленного товара в «Супермаг 2000» реализована специальная функция, позволяющая подобрать все счета, подлежащие оплате на определенную дату.
«Супермаг 2000» является эффективным маркетинговым инструментом для постоянного управления ассортиментом магазина и розничной сети. Система поддерживает формирование ассортимента на уровне товарных групп, подгрупп, артикулов, размеров, сортов, цветов, независимо от количества наименований. Анализ структуры розничного товарооборота помогает менеджеру торгового предприятия выявить предпочтения покупателей в отношении тех или иных товаров в категории, а также товары, являющиеся катализаторами спроса.
В программе поддерживается реализация специальных методов поощрения покупателей. Маркетинговая акция в магазине может быть долгосрочной (вывод товара на рынок), краткосрочной (предпраздничная торговля), разовой (ликвидация стоков, продажа скоропортящихся товаров). «Супермаг2000» помогает объективно оценить эффективность использования скидок, дисконтных карт и пр., выдавая подробные отчеты о динамике продаж в период акций, а также до и после них.
Неотъемлемой частью системы является процедура закрытия периода. Для уменьшения объема доли активной (изменяемой) базы данных в «Супермаг 2000» имеются три ступени закрытия периода.
1. Закрытый период. Закрытым считается период, внутри которого никакие изменения не могут быть произведены, независимо от прав доступа к данным. Внутри закрытого периода сохраняются все документы товародвижения, и они доступны ДЛЯ всех видов отчетов.
На границезакрытого периода сохраняется контрольная точка расчёта товародвижения (расчета себестоимости). Закрытый период должен устанавливаться на дату сдачи документов в налоговую инспекцию. При необходимости внесения изменения в документы внутризакрытого периода допускается только добавление корректирующих документов в пределах открытого периода.
2. Аналитический период. Аналитическим считается период, внутрикоторогодокументы товародвижения удаляются, но сохраняется статистическая информация о движении товаров (приход, расход, доход на каждый день), а также документы, создающие на границе периода корректные остатки товаров и денег.
3. Дата обрезки. За чертой даты обрезки из базы данных удаляется абсолютно вся информация о товародвижении.