Наблюдается тенденция совмещения маршрутизаторов с функциями коммутации. Многие фирмы предлагают аппаратуру для организации беспроводных компьютерных сетей: беспроводные сетевые адаптеры, мосты и устройства доступа, антенны и усилители. Наиболее перспективным для России является использование беспроводных компьютерных сетей для соединения удаленных сегментов локальных сетей там, где применение кабельных магистралей затруднено.
Сети, обеспечивающие коммутацию каналов, сообщений и пакетов, называются интегральными. Они объединяют несколько коммутационных сетей. Часть интегральных каналов используется монопольно, т.е. для прямого соединения. Прямые каналы создаются на время проведения сеанса связи между различными коммутационными сетями. По окончании сеанса прямой канал распадается на независимые магистральные каналы. Интегральная сеть эффективна, если объем информации, передаваемой по прямым каналам, не превышает 10-15%.
Локальные сети разделяются на два типа:
- одноранговые (peer-to-peer);
- на основе сервера (server based).
В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (dedicated) сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер. Одноранговые сети называют также рабочими группами. Рабочая группа – это небольшой коллектив, поэтому в одноранговых сетях чаще всего не более 10 компьютеров.
Одноранговая сеть характеризуется рядом стандартных решений:
- компьютеры расположены на рабочих столах пользователей;
- пользователи сами выступают в роли администраторов и обеспечивают защиту информации;
- для объединения компьютеров в сеть применяется простая кабельная система.
Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы. Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции). Они специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Сети на основе сервера стали промышленным стандартом.
Круг задач, которые должны выполнять серверы, многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях стали специализированными (specialized). Например, в сети Windows NT существуют различные типы серверов: файл-серверы и принт-серверы; серверы приложений; почтовые серверы; факс-серверы; коммуникационные серверы.
Существуют и комбинированные типы сетей, совмещающие лучшие качества одноранговых сетей и сетей на основе сервера. Комбинированные сети – наиболее распространенный тип сетей, но для их правильной реализации и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования.
Топология сети. Термин топология, или топология сети, характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети. Топология – это стандартный термин, который используется профессионалами при описании основной компоновки сети. Кроме термина топология, для описания физической компоновки употребляют также следующие:
- физическое расположение;
- компоновка;
- диаграмма;
- карта.
Топология сети обусловливает ее характеристики. И частности, выбор той или иной топологии влияет:
– на состав необходимого сетевого оборудования;
– на характеристики сетевого оборудования;
– на возможности расширения сети;
– на способ управления сетью.
Все сети строятся на основе четырех основных топологий:
- шина (bus);
- звезда (star);
- кольцо (ring);
- ячеистая (mesh).
Если компьютеры подключены вдоль одного кабеля, топология называется шиной (рис. 9). В том случае, когда компьютеры подключены к сегментам кабеля, исходящим из одной точки, или концентратора, топология называется звездой (рис. 10). Если кабель, к которому подключены компьютеры, замкнут в кольцо, такая топология носит название кольца (рис. 11). Ячеистая топология соединяет все компьютеры попарно (рис. 12).
Рис. 9. Сеть с топологией «шина»
Рис. 10. Сеть с топологией «кольцо»
Рис. 11. Сеть с топологией «звезда»
Рис. 12. Сеть с топологией «ячеистая»
Хотя сами по себе базовые топологии несложны, в реальности часто встречаются довольно сложные комбинации, объединяющие свойства нескольких топологий.