По функциональному назначению сервисные программы можно разделить на несколько групп:
¶ Программы контроля и диагностики ПК – программа самотестирования при включении ПК (Bios), SiSoftware Sandra, 3DMark (для тестирования видеосистемы), PCMark.
¶ Файловые менеджеры – программы облегчающие работу с файлами: Norton Commander, Frigate, Total Commander, FAR Manager, Windows Commander, Explorer.
¶ Антивирусные программы –NOD 32, Panda Antivirus Platinum, Dr. Web, Norton Antivirus, Aids Test, Dr. Solomon, AVP, Антивирус Касперского, PC-Cillin, McAfee.
¶ Программы обслуживания дисков Power Qwest Partition Magic, Norton Disc Doctor, Speed Disc, Defrag, Scandisk, Disc Cleanup, Shredder, Easy Recover, Super Copy, Non-Stop Copy, Ahead Nero, Easy CD creator и т.д.
¶ Программы обслуживания ОС - позволяют повысить быстродействие ПК за счет корректной установки и удаления ПО, более эффективного распределения ОП, оптимизации файлов реестра, отключения ненужных для использования компонент и служб ОС. Для установки необходимо найти на дистрибутивном диске файл с именем setup.exe или install.exe запустить его на исполнение и следовать выдаваемым на экран инструкциям. при удалении стандартные средства Windows могут работать не всегда корректно, и тогда в реестре остается запись об уже удалённой программе, со временем эта излишняя ошибочная информация утяжеляет систему, делает её менее устойчивой и менее производительной. Neo Utilities, RegCleaner, Customizer XP и т.д.
¶ Программы работы с архивами IZArc, WinRAR, WinZip, и т.д.
¶ Программы обслуживания сети.
Инструментальное программное обеспечение.
Инструментальное ПО – совокупность программ, используемых в процессе разработки новых программ. К ним относятся программы-трансляторыдвух видов:
· интерпретаторы - сразу запускают пошаговое исполнение операторов программы, в случае ошибки исполнение останавливается.
· компиляторы (полностью анализируют весь текст программы и создают для неё запускающий EXE файл, который можно перенести на другой ПК, в результате работает такая программа во много раз быстрее, чем та же программа, выполняемая интерпретатором).
Прикладное ПО.
Прикладное ПО – комплекс программ, предназначенных для решения задач определённого класса в конкретной предметной области. К ним относятся:
¦ оригинальные программы пользователя
¦ пакеты прикладных программ (ППП)
ü ППП общего назначения:
Ø Текстовые процессоры – MS Word, WordPad, WordPerfect, Notepad. Ориентированы на работу с текстами, имеющими структуру документа, т.е. состоящими из разделов, страниц, абзацев, предложений, слов и т.д.
Ø Табличные процессоры – MS Excel, QuadroPro, Improv. Обеспечивают работу с большими таблицами чисел. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты и формулы для расчета значения в клетке по имеющимся данным. Таблица может быть больше размеров экрана, в этом случае в каждый момент виден только фрагмент таблицы, но с помощью клавиш перемещения курсора можно перемешаться по таблице.
Ø Системы управления базами данных – MS Access, Paradox, Oracle, dBase. Позволяют управлять большими информационными массивами – базами данных. Наиболее простые системы этого вида позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную картотеку. Они обеспечиваю ввод, поиск, сортировку записей, составление отчетов и т.д. Существуют также более сложные базы данных, которые позволяют описывать данные и действия с ними, работать одновременно с несколькими массивами данных и т.д.
Ø Программы обработки графических изображений и мультимедиа:
v Графические редакторы – предназначены для создания и редактирования цифровой графики, позволяют создавать и редактировать картинки на экране компьютера. Как правило, пользователю предоставляется возможность рисовать линии, кривые, раскраска областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.п. Большинство редакторов позволяют обрабатывать изображения, полученные при помощи сканера, а также выводить полученные картинки в таком виде, чтобы они могли быть вставлены в документ, подготовленный с помощью текстового редактора или издательской системы.
o растровые (Adobe Photoshop CS, Picture Publisher, Foto Editor)
o векторные предназначены для профессиональной работы с иллюстрациями, обладают широким набором средств для построения и сложной обработки изображения, их размещения, трансформации, создания спецэффектов (CorelDraw, Adobe Illustrator)
v Пакеты демонстрационной графики – Power Point, Word Perfect Presentation конструкторы для создания деловой графики, для представления результатов некоторого исследования, позволяют наглядно представлять на экране различные данные и зависимости, дают возможность выводить на экран различные виды графиков и диаграмм (гистограммы, круговые и секторные диаграммы и т.д.)
v Программы просмотра графических изображений – ACD See, Xn View. Позволяют быстро и удобно просматривать, а также выполнять простейшее редактирование графических изображений.
v Программы для воспроизведения видео и аудио-файлов – Inter Video Win DVD, Light Alloy, Media Player Classic, Windows Media Player, Win Amp.
v Программы для редактирования и обработки цифрового видео - Adobe Premiere, Unlead Media Studio Pro.
Ø Электронные органайзеры – MS Project, All in 1 Personal Organizer, Lotus Organizer.
ü Проблемно-ориентированные ППП:
v ППП бухгалтерского учета: 1С.Бухгалтерия, Инфо-бухгалтер, Парус, Бест. Предназначены для ведения бухгалтерского учета, подготовки финансовой отчетности и финансового анализа деятельности предприятия. Часто такие программы включают некоторые средства для облегчения и других участков учета – начисление заработной платы, учета материалов, МБП, основных средств, печати банковских документов и т.д.
v САПР – AutoCAD, ArchiCAD, Компас. Позволяют осуществлять черчение и конструирование различных механизмов при помощи компьютера.
v Информационно-справочные правовые пакеты – Гарант-сервис, Консультант Плюс, Ваше право, Референт, Законодательство России.
v Системы распознавания символов – Fine Reader. Позволяют переводить текст с графических изображений в редактируемый текстовый формат, осуществляют быстрый ввод машинописных и печатных документов.
v Программы распознавания речи – позволяют организовывать голосовой ввод данных – ViaVoice.
v Электронные словари и программы перевода – Lingvo 7.0, PROMT.
ü Методо-ориентированные ППП – универсальные для научных вычислений (Mathematical, Maple, MathCAD, Mat LAB) и статистические (Statistica).
¦ интегрированные системы: Microsoft Office, Borland Office for Windows, Open Office и др.Сочетают в себе возможности системы управления базами данных, табличного процессора, текстового редактора, системы деловой графики, а иногда и другие возможности.
Издержки и прибыль: экономический и бухгалтерский подходы.
Целевая функция всякой нормальной фирмы (рационального производителя) – максимизация прибыли.
Прибыль (p) – это разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:
p = TR – TC,
где TR – совокупная выручка (доход); TC – совокупные издержки; p – прибыль.
Совокупная выручка (доход) определяется как сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества благ (товаров):
TR = P · Q,
где TR – совокупный доход; P – цена; Q – объем продаж.
В экономической теории иногда различают понятия «затраты» и «издержки». В издержках производства все затраты факторов производства учитываются в стоимостном (денежном) выражении.
Издержки (C) – выраженные в денежной форме затраты на производство продукции (сумма выплат).
Издержки фирмы подразделяются на две группы: явные и неявные.
1) Внешние (явные) издержки (Cявн.) – все платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам.
2) Внутренние (неявные) издержки (Снеявн.) – это издержки, связанные с использованием ресурсов, не приобретаемых на рынках. В состав внутренних (неявных) издержек включаются: а) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю; б) «нормальная прибыль», которая выступает как плата за ресурс «предпринимательская способность».
На этом разграничении издержек основаны два подхода к анализу издержек и прибыли: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерский подход заключается в ответе на вопрос, сколько заплатила фирма, чтобы произвести данные блага. Таким образом, в данном случае определяются фактические затраты фирмы на приобретение ресурсов, которые учитываются в бухгалтерских документах и приобретают явную форму.
Экономический подход предполагает учет не только всех внешних (явных) издержек, но также внутренних (неявных) издержек, связанных с возможным альтернативным использованием имеющихся ресурсов.
Величина неявных издержек определяется тем доходом, который могли бы принести собственные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Неявные издержки не отражаются в бухгалтерской отчетности и формально не оплачиваются (т.е. носят скрытый характер).
Схематично соотношение бухгалтерских и экономических издержек можно представить следующим образом:
Бухгалтерские издержки
=
Внешние (явные) издержки
Экономические издержки
=
Внутренние (неявные) издержки
Между явными, неявными издержками, а также экономической и бухгалтерской прибылью существуют зависимости (взаимосвязи):
Сэкон. = Cявн. + Снеявн.
pбух. = TR – Cявн.
pэкон. = TR – Cэкон. = TR – Cявн. – Снеявн.
Следовательно, pбух. > pэкон. на величину неявных издержек, включающих издержки на ресурсы, принадлежащие предпринимателю, и нормальную прибыль.
Если pэкон. = 0, то предприниматель получает только нормальную прибыль.