На один вход смесителя УПЧ подаются колебания с частотой сигнала, а на второй — колебания с частотой гетеродина. В силу свойств ЩМ и те и другие колебания распределяются на оба диода смесителя. В этом случае на кристаллах появятся суммарные напряжения, огибающие которых имеют промежуточную частоту.
Следует обратить внимание на то, что в силу свойств щелевого моста складываемые напряжения имеют фазовые сдвиги друг относительно друга, причем на аноде кристалла Д4 опережает напряжение с большей частотой колебаний (гетеродина), а на аноде кристалла Д3— с меньшей частотой (сигнала), что обусловливает фазовый сдвиг между огибающими суммарных напряжений на 1800 .
В данном случае составляющие токов кристаллов так же, как и огибающие суммарных напряжений на анодах кристаллов, будут противофазны.
При этом ток кристалла ДЗ проходит по цепи: катод, обмотку трансформатора Ll (сверху вниз), конденсатор C1, корпус, волновод, анод кристалла Д3.
Ток кристалла Д4 проходит по цепи: — анод (учитывается противофазность тока), обмотку трансформатора L1 (сверху вниз), конденсаторы C1, С7, катод кристалла Д4. Так как токи кристаллов проходят через обмотку трансформатора L1 в одном направлении, их магнитные потоки складываются, и во вторичной обмотке появляется полезное напряжение промежуточной частоты, которое подается на сетку первой лампы ПУПЧ. В данном случае (так как на анодах кристаллов фазы огибающих противоположны) кристаллы не шунтируют обмотки трансформатора.