При испод.,вании узкой диаграммы (рис. 3.4, о) реле Pt в блоке Fp IБ «см. рис. 2.3) обесточено. При этом через обмотку электромагнита да облучателе антенны проходит ток от сети источника напряжс ля + 27 В. С помощью потенциометра Rl при регулировке уста на !сливается ток (13 + 2 мА), необходимый для вертикальной полярнча-цин волны. Вертикальная поляризация необходима для того, чтобы сделать веерный отражатель «прозрачным» для радиоволн, п тогда формировать диаграмму направленности будет параболический отражатель.
При использовании веерной диаграммы (рис. 3.4, в) срабатывает реле Pl, в блоке Гр1Б при этом изменяются величина и направление тока, проходящего через соленоид. С помощью потеицщ. pa R2 устанавливается величина тока (90+5 мА), обеспечивающая горизонтальную поляризацию волны.
Контроль формы диаграмм направленности осуществляется косвенно с помощью вольтметра, присоединяемого к контрольным гнездам Г2 на блоке антенны, по падению напряжения на соленои де. Необходимые значения напряжения указаны на шнльдиках, помещенных около потенциометров Rl и R2.
Питание на обмотку реле Pl подается через контакты реле Pt и Р2, находящихся в блоке Гр7Б, и через кулачковый выключатель Bi, расположенный в антенном блоке (см. рис. 2.3).
На масштабе 250 км в блоке Гр7Б срабатывает реле Pl. При этом в режиме «Земля» напряжение +27 В подается от переключателя «Режим» в антенну на реле Pl через выключатель Bi. При движении антенны по часовой стрелке кулачок, связанный с азимутальной осью вращения антенны, нажимает на выключатель Bt и удерживает его в замкнутом состоянии до тех пор, пока не изменится направление движения антенны. Когда контакты выключателя Bl замкнуты, через обмотку реле Pl проходит ток и формируется веерная диаграмма направленности. При размыкании контактов выключателя Bl реле Pl обесточивается и формируется узкая диаграмма направленности. Таким образом, выключатель Bi, управляя питанием обмотки реле Pl, обеспечивает поочередное облучение земной поверхности то веерным, то узким лучом.
На масштабе 200—375 км в блоке Гр7Б срабатывает реле Р2 и своими контактами разрывает цепь питания реле Pl в блоке Гр1Б, поэтому на этом масштабе во всех режимах используется только узкая диаграмма направленности.
Контрольные вопросы
1. Основная особенность схемы включения передатчика.
2. Какие цепи подготавливаются к включению через 4 мин после включения РЛС?
3. Как распределены элементы схемы включения передатчика по блокам?
4. Назначение термореле РЗ.
5. Какие функции выполняют исполнительные реле Р2 и Р5?
6. Какая связь схемы включения передатчика с переключателем режимов?
7. Принцип работы модулятора.
8. Из каких устройств состоит модулятор?
9. Параметры импульсов на выходе первого каскада модулятора.
10. Параметры импульсов на выходе второго каскада модулятора.
11. Параметры импульсов бланкирования и старт импульсов.
12. Основные особенности схемы подключения накального и анодного напряжений магнетрона.
13. Причина коммутации накальной цепи магнетрона.
14. Перечислить элементы волноводного тракта.
15. Функции антенного переключателя.
16. Назначение разрядника защиты приемника.
17. Назначение волноводного коммутатора.
18. Функции, выполняемые антенной.
19. Перечислить элементы высокочастотной части антенны.
20. Основные особенности косеканс-квадратичной диаграммы направленности антенны.