1) периодическая проверка исправности оборудования (в часвтности - поверхности жесткого диска) при помощи специальных программ. Например: Disk Doctor из состава Norton Utilities, ScanDisk из Windows. Подобные программы позволяют обнаружить дефектные участки на поверхности диска и соответствующим образом их пометить, чтобы при записи информации эти участки были обойдены.
2) периодическая оптимизация (дефрагментация) диска для рационального размещения файлов на нем, ускорения работы и уменьшения его износа.
При записи на диск части файла могут оказаться записанными в разных, удаленных друг от друга секторах диска, что связано с тем, что информация может быть записана только в свободные сектора. Для того, чтобы объединить эти фрагменты файлов и, тем самым уменьшить износ диска и затраты времени на считывание информации, следует периодически производить оптимизацию (дефрагментацию) диска при помощи соответствующих программ, например, Speed Disk из состава Norton Utilities, утилиты дефрагментации диска в ОС Windows.
3) наличие системной дискеты, с которой можно запустить ПК (т.е. загрузить ОС) в случае сбоев с основным системным диском.
Для того, чтобы ПК заработал, необходимо загрузить в ОП ОС, основная часть которой находится в виде файлов на одном из дисков, называемом системным. Если с системным диском или с какой-то его частью, где находятся файлы операционной системы, что-то произошло, запустить компьютер с него не удастся, поэтому и нужно иметь резервный системный диск - дискету с соответствующими файлами.
Кроме того, необходимо обеспечить надежность работы ПК и , как следствие сохранность его данных, для чего существует три метода – организационный, программный и аппаратный.
Организационный метод подразумевает
− охрана от обычной кражи или пожара,
− элементарные правила допуска лиц, имеющих разрешение на работу с конфиденциальной информацией, система паролей,
− резервное копирование данных на внешние носители, создание так называемого «образа» жесткого диска,
− регулярное сканирование жестких дисков в поисках компьютерных вирусов, периодическое обновление антивирусной базы данных.
При работе в Интернет следует иметь в виду, что насколько ресурсы Всемирной сети открыты каждому клиенту, настолько же и ресурсы его компьютера могут быть открыты всем, кто обладает необходимыми для этого средствами. Это называется удаленное скрытое администрирование, осуществляемое обычно с помощью троянских программ или троянских вирусов.
Троянские программы – это особый вид вирусов, а именно программы, устанавливаемые на компьютере «жертвы» и кроме обычного вреда, приносимого вирусами, могут позволять управлять вашим компьютером – передавать данные, в том числе и конфиденциальные, посылать письма якобы от вашего имени и т.д. Трояны обычно устанавливает на своем компьютере сама «жертва», не подозревая об этом, при запуске какой-либо якобы полезной или развлекательной программы, чаще всего прикрепленной к электронному письму.
Для защиты от возможных атак со стороны глобальной сети вводят посредника – программное средство или компьютер, помещаемый между локальной сетью и внешней средой, и выполняющий роль защитного экрана. Такое программное или аппаратное средство называют брандмауэрили firewall.
Брандмауэр способен уловить признаки работы несанкционированных средств, незаметно врезавшихся в систему связи неподконтрольно пользователю, может контролировать потоки данных и осуществлять фильтрацию.
Кроме того, в локальных сетях обычно используются прокси-серверы– программные средства, также выполняющие посредническую функцию. Однако, их основное назначение – это оптимизация работы в сети. Пользователь посылает запрос в Интернет, но запрос поступает в первую очередь прокси-серверу, а он от своего имени отправляет запрос в Сеть. Благодаря этому выполняется функция анонимности, фильтрация нежелательных ресурсов, может ускоряться подключение и загрузка.