С вирусами можно бороться не только после их появления, но и определенными профилактическими действиями, снижающими вероятность заражения или тяжесть последствий от вирусной атаки:
- Перед использованием сторонних дискет обязательно проверяйте их на наличие вирусов. Не запускайте непроверенные файлы, которые получены из сети, по электронной почте.
- Необходимо регулярно выполнять копирование ценной информации на внешние носители. При копировании на гибкие диски желательно иметь две резервные копии ввиду невысокой надежности этих носителей.
- Всегда имейте под рукой загрузочную дискету с записанной на нее антивирусной программой. Напомним, что дискета должна быть защищена от записи.
- Выполняйте периодическую проверку всех дисков вашего компьютера и памяти с помощью свежих версий антивирусных программ.
- Своевременно обновляйте свои антивирусные программы. Только при постоянном обновлении версий антивирусных программ можно поспеть за «создателями» новых вирусов и быть уверенными, что ваши данные и диски не будут поражены.
Если, несмотря на принятые меры, ваш компьютер оказался заражен вирусами, изолируйте его и воспользуйтесь какой-либо антивирусной программой.
Информационная безопасность имеет большое значение для обеспечения жизненно важных интересов любого государства. Создание развитой и защищенной среды является непременным условием развития общества и государства, в основе которого должны быть самые автоматизированные технические средства.
Насколько актуальна проблема защиты информации от различных угроз, можно увидеть на примере данных, опубликованных Computer Security Institute (Сан-Франциско, штат Калифорния, США), согласно которым нарушение защиты компьютерных систем происходит по следующим причинам:
несанкционированный доступ - 2% укоренения вирусов - 3%;
технические отказы аппаратуры сети - 20%;
целенаправленные действия персонала - 20%;
ошибки персонала (недостаточный уровень квалификации) - 55%.
Таким образом, одной из потенциальных угроз для информации в информационных системах следует считать целенаправленные или случайные деструктивные действия персонала (человеческий фактор), поскольку они составляют 75% всех случаев.
В соответствии с требованиями законов Украины "Об информации", "О государственной тайне" и "О защите информации в автоматизированных системах" основным объектом защиты в информационных системах есть информация с ограниченным доступом, которая составляет государственную или иную, предусмотренную законодательством Украины, тайну, конфиденциальная информация, которая является государственной собственностью или передана государству во владение, пользование, распоряжение.
НД ТЗИ 2.5-005 -99 Утверждено приказом Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины от "28" апреля 1999г. № 22
Этот документ устанавливает принципы классификации автоматизированных систем и образование стандартных функциональных профилей защищенности обрабатываемой информации от несанкционированного доступа.
Этот документ предназначен для поставщиков (разработчиков), потребителей (заказчиков, пользователей) автоматизированных систем, используемых для обработки (в том числе сбора, хранения, передачи и т.д.). Критической информации (информации, требующей защиты), а также для государственных органов, осуществляющих функции контроля за обработкой такой информации.
Цель этого документа - предоставление нормативно-методологической базы для выбора и реализации требований по защите информации в автоматизированной системе.