русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РАДИАЦИЯ. В безопасности жизнедеятельности


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 889; Нарушение авторских прав


В этой главе содержится информация об основах организации сетей, преимуществах использования сети, способах подключения компьютеров к сети, а также планирования, развертывания и обновления сетей и компонентов сети. В ней рассмотрены различные аспекты поиска и устранения неполадок сети, а также примеры анализа и применения простых решений. Вот основные понятия этой главы, которые необходимо запомнить:

· Компьютерная сеть состоит из двух и более компьютеров, которые совместно используют данные и ресурсы.

· Существует несколько типов сетей: локальная сеть (LAN), беспроводная локальная сеть (WLAN), персональная сеть (PAN), муниципальная сеть (MAN) и глобальная сеть (WAN).

· В одноранговой сети устройства подключены непосредственно друг к другу. Одноранговые сети просты в установке и не требуют дополнительного оборудования или специального администратора. Пользователи контролируют свои ресурсы, а оптимальная работа сети обеспечивается при наличии небольшого числа компьютеров. В клиент-серверной сети используется специализированная система, которая функционирует в качестве сервера. Сервер отвечает на запросы пользователей или клиентов, подключенных к сети.

· Сетевая топология определяет способ подключения компьютеров, принтеров и других устройств. Физическая топология описывает схему подключения проводов и устройств, а также каналы, используемые для передачи данных. Логическая топология описывает путь, по которому сигнал передается из одной точки в другую. Существуют следующие типы топологий: шинная, звездообразная, кольцевая, полносвязная и гибридная.

· Сетевые устройства используются для подключения компьютеров и периферийных устройств так, чтобы они могли обмениваться данными. К сетевым устройствам относятся концентраторы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы, а также многофункциональные устройства. Тип развертываемого устройства зависит от типа сети.



· Сетевые носители можно определить как способ передачи сигналов, или данных, от одного компьютера к другому. Сигналы могут передаваться по кабелю или беспроводным способом. В данной главе были рассмотрены следующие типы носителей: коаксиальные, типа «витая пара», волоконно-оптические кабели, а также радиочастоты.

· Архитектура Ethernet в настоящее время является самым популярным типом архитектуры локальной сети. Архитектура — это общая структура компьютерной или коммуникационной системы. Она определяет возможности и ограничения данной системы. Архитектура Ethernet основана на стандарте IEEE 802.3. Стандарт IEEE 802.3 определяет для сетей способ контроля доступа CSMA/CD.

· Эталонная модель OSI — это модель отраслевого стандарта, разделяющая функционирование сетей на семь отдельных уровней: прикладной, представления, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический. Важно понимать назначение каждого уровня.

· Набор протоколов TCP/IP стал основным стандартом для Интернета. TCP/IP представляет собой набор общих стандартов, указывающих способ передачи пакетов информации между компьютерами в одной или нескольких сетях.

· Сетевая плата (NIC) — это устройство, подключаемое к материнской плате, которое предоставляет порты для подключения сетевых кабелей. Это интерфейс для подключения компьютера к локальной сети.

· Общий доступ к ресурсам возможен для компьютеров, принадлежащих к одной рабочей группе и домашней группе.

· Проверка сетевых подключений может выполняться с помощью команд интерфейса командной строки, таких как ping, ipconfig, net, tracert и nslookup.

· Три способа передачи сигналов по каналам данных — это симплексное, полудуплексное и полнодуплексное соединение. Полнодуплексная сетевая технология повышает производительность, поскольку позволяет получать и отправлять данные одновременно. DSL, кабельные каналы и другие широкополосные технологии функционируют в полнодуплексном режиме.

· Сетевые устройства и носители, такие как компьютерные компоненты, требуют регулярного технического обслуживания. Важно регулярно очищать оборудование и применять профилактические меры для предотвращения неполадок. Следует немедленно выполнять ремонт или замену неисправного оборудования во избежание простоев.

· Многие угрозы безопасности связаны с сетевыми средами, устройствами и носителями.

· При проектировании сети учитывайте потребности и цели заказчиков.

· Выбирайте сетевые компоненты, предоставляющие сервисы и возможности, необходимые для развертывания сети на основании потребностей заказчика.

· Планируйте развертывания сетей на основании необходимых сервисов и оборудования.

· Для обновления сети может потребоваться дополнительные оборудование или кабели.

· Предотвращайте возникновение неполадок путем разработки и применения политики комплексного профилактического обслуживания.

· При устранении неполадок сетей выслушайте заказчика и сформулируйте «открытые» и «закрытые» вопросы, которые помогут вам определить точку отсчета для устранения неполадки. Начните с очевидных причин и попробуйте применить быстрые решения, прежде чем запускать процесс поиска и устранения неполадки.

 

РАДИАЦИЯ. В безопасности жизнедеятельности

(к.х.н., доцент В.Ю. Александров)

 

Радиация, за этим, красивым на слух словом скрывается опасный вид энергии губительный для всего живого, при этом его никто не видел. Радиация подкрадывается и убивает не заметно, чем же она опасна? Радиация в переводе с латинского "сияние", "излучение" – процесс распространения потока элементарных частиц и квантов электромагнитного излучения. Радиация вторгается в молекулы и атомы любого вещества повстречавшегося на её пути, вызывает возбуждение атомов и появление ионов (ионизацию), отсюда произошло другое название ионизирующее излучение.

Радиация – это естественный фактор окружающей среды, существовавший задолго до появления человечества и существующий на всём протяжении его развития (есть, даже теории что радиации принадлежит не последняя роль в появлении жизни на Земле). Согласно теориям об эволюции Вселенной, все химические элементы произошли в результате термоядерных процессов при взрывах гибнущих звезд. Ядра некоторых из элементов, начиная с момента образования, были нестабильны и начали выбрасывать избыток энергии в виде радиоактивного распада с переходом в стабильное состояние. Таким образом, радиационное воздействие постоянно сопутствует жизни на протяжении всей ее эволюции до настоящего времени. Из этого следует важнейший вывод, что существует порог радиационного воздействия ниже которого радиация не представляет опасности для жизни.

В общем смысле под определение радиации подпадает любой вид излучения: инфракрасное (тепловое), ультрафиолетовое (солнечная радиация), видимое световое излучение, но только один вид – ионизирующее излучение несёт серьёзную опасность, вторгаясь в любую материю на своём пути, ионизируя и тем самым разрушая её. Ионизирующее излучение возникает в результате радиоактивного распада ядер некоторых элементов и, в зависимости от частиц его составляющих, подразделяется на два вида: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновские лучи, гамма-излучение) и корпускулярное излучение, представляющее собой потоки частиц (альфа-частиц, бета-частиц (электронов), нейтронов, протонов, тяжелых ионов и других). Наибольшее распространение имеют: альфа, бета, гамма и рентгеновское излучение.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обзор информация об основах организации сетей | Виды Ионизирующего излучения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.055 сек.