русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Топологии сетей Топологии


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 3526; Нарушение авторских прав


Логические топологии

Логическая топология описывает доступ узлов к носителю и их связь в сети. Два наиболее распространенных типа логических топологий — широковещательная и эстафетная передача. В широковещательной топологии узел отправляет широковещательное сообщение всем узлам в одном сегменте сети. Узлы не должны следовать какому-либо порядку для передачи данных. Сообщения отправляются в порядке, обратном порядку поступления (FIFO).

Эстафетная передача управляет доступом к сети путем последовательной передачи электронного маркера каждому узлу. Если узлу необходимо передать данные, он добавляет данные и адрес назначения к маркеру, который является кадром в специальном формате. Затем маркер передается другому узлу с адресом назначения. Узел назначения принимает данные кадра. Если у узла нет данных для отправки, маркер передается другому узлу.

Физические топологии

Физическая топология определяет способ подключения компьютеров, принтеров и других устройств к сети. На рисунке представлено шесть физических топологий.

Шина

В шинной топологии каждый компьютер подключен к общему кабелю. Кабель соединяет один компьютер со следующим, как автобусная линия, проходящая через город. На конце кабеля установлен небольшой колпачок, который называется заглушкой. Заглушка препятствует перемещению сигналов вперед-назад и возникновению связанных с этим сетевых ошибок.

Кольцо

В кольцевой топологии узлы соединены в физическое кольцо или круг. Поскольку у кольцевой топологии отсутствуют начало и конец, на кабель не устанавливается заглушка. Маркер перемещается по кольцу, останавливаясь на каждом узле. Если узлу необходимо передать данные, он добавляет к маркеру данные и адрес назначения. Маркер продолжает перемещение по кольцу, пока не остановится на узле с адресом назначения. Узел назначения принимает данные маркера.



Звезда

Звездообразная топология имеет центральную точку подключения, которой обычно является такое устройство, как концентратор, коммутатор или маршрутизатор. Каждый узел в сети имеет сегмент кабеля, который подсоединяет узел напрямую к центральной точке подключения. Преимущество звездообразной топологии — простота устранения неполадок. Каждый узел подключен к центральному устройству отдельным проводом. При возникновении неполадки с этим кабелем затрагивается только один узел. Остальная часть сети продолжает работать.

Иерархическая

Иерархическая топология или топология «расширенная звезда» — это звездообразная топология с дополнительным сетевым устройством, подключенным к основному сетевому устройству. Обычно сетевой кабель подключен к одному коммутатору, к которому подключены несколько других коммутаторов. В сетях большего размера, например сетях корпораций или университетов, используя иерархическая топология типа «звезда».

Полносвязная

В полносвязной топологии все устройства подключены друг к другу. Когда каждое устройство подключено ко всем остальным, сбой какого-либо кабеля или устройства не влияет на работу сети. Полносвязная топология используется в глобальных сетях, соединяющих локальные сети.

Гибридная

Гибридная топология — сочетание двух или более основных топологий сети, например топология «звезда-шина» или «звезда-кольцо». Преимущество гибридной топологии заключается в том, что она может быть реализована для различных сетевых сред.

Тип топологии определяет возможности сети, такие как простота настройки, скорость и длина кабеля. Архитектура локальной сети описывает логические и физические топологии, используемые в сети.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптоволоконные кабели | Определение топологии сети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.387 сек.