русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Адресация IP


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 2165; Нарушение авторских прав


IP-адрес — это число, используемое для идентификации устройства в сети. Чтобы связываться с другими устройствами в сети, каждое устройство в сети должно иметь уникальный IP-адрес. Как было указано выше, узел — это устройство, отправляющее и получающее информацию по сети. Сетевые устройства — это устройства, перемещающие данные по сети.

Как правило, отпечатки пальцев человека не меняются. Они позволяют идентифицировать людей. Почтовый адрес человека может измениться, поскольку зависит от его места жительства или от того, где он забирает почту. Этот адрес может измениться. На узле MAC-адрес присвоен сетевой интерфейсной плате и известен как физический адрес. Физический адрес остается неизменным независимо от местоположения узла в сети, как отпечатки пальцев человека остаются прежними независимо от того, где он находится. MAC-адреса состоят из 6 групп по две шестнадцатеричных цифры, разделенных дефисом (-) или двоеточием (:), например 00-26-6C-FC-D5-AE. Шестнадцатеричные цифры определяются как значения из диапазона цифр от 0 до 9 и букв от a до f.

IP-адрес похож на почтовый адрес человека. Он называется логическим адресом, поскольку присваивается логически, в зависимости от местоположения узла. IP-адрес, или сетевой адрес, основан на характеристиках локальной сети и присваивается каждому узлу сетевым администратором. Этот процесс похож на назначение адреса улицы на основании логического описания города или поселка и его окрестностей.

IPv4 и IPv6

В начале 90-х гг. возникло беспокойство по поводу нехватки сетевых адресов IPv4, в результате чего инженерная группа по развитию Интернета приступила к поискам замены. Это привело к разработке решения, которое сейчас известно как IPv6. В настоящее время адреса IPv6 используются параллельно с адресами IPv4 и уже начинают их вытеснять.



Адрес IPv4 состоит из 32 бит с возможным размером адресного пространства 2^32. В десятичном обозначении это составляет приблизительно 4 000 000 000. Адрес IPv6 состоит из 128 бит с возможным размером адресного пространства 2^128. В десятичном обозначении это составляет приблизительно 3 и 38 нулей. С введением IPv6 количество адресов на одного человека составило приблизительно 10^30. Если размер адресного пространства IPv4 представить в виде стеклянного шарика, то размер адресного пространства IPv6 можно представить в виде сферы диаметром приблизительно с планету Сатурн.

IPv4

Адрес IPv4 представляет собой серию из 32 двоичных бит (единиц и нулей). Человеку трудно прочесть двоичный адрес IPv4. Поэтому 32 бита группируются по четыре восьмибитных сегмента — в так называемые октеты. Даже в таком формате человеку сложно читать, записывать и запоминать адреса IPv4. Поэтому каждый октет представлен в виде десятеричного значения, отделенного десятеричной точкой. Этот формат называется точечно-десятичной нотацией.

При настройке адрес IPv4 узла вводится в виде десятичного числа с точками, например 192.168.1.5. Представьте, что вам необходимо ввести 32-битный двоичный эквивалент этого значения: 11000000101010000000000100000101. Если бы вы неправильно ввели хотя бы один бит, адрес был бы другим, и узел не смог бы осуществлять обмен данными в сети.

Логический 32-битный адрес IPv4 представляет собой иерархическую систему и состоит из двух частей. Первая идентифицирует сеть, вторая — узел в этой сети. Обе части являются обязательными. Например, если адрес IPv4 узла – 192.168.18.57, то первые три октета (192.168.18) представляют собой сетевую часть адреса, а последний октет (.57) является идентификатором узла. Такой подход называется иерархической адресацией, поскольку маршрутизаторы должны связываться только с сетями, а не с отдельными узлами. Маршрутизатор — это сетевое устройство, пересылающее пакеты данных по сетям в места их назначения.

Адреса IPv4 делятся на следующие классы:

· Класс A — крупные сети, развертываемые в больших компаниях

· Класс B — сети среднего размера, развертываемые в ВУЗах и других организациях аналогичного масштаба

· Класс C — маленькие сети, развертываемые организациями небольшого размера или поставщиками услуг доступа к Интернету для подписчиков

· Класс D — сети специального назначения для многоадресной рассылки

· Класс E — используются для экспериментального тестирования

Помимо создания отдельных классов, группа IETF зарезервировала определенную часть адресного пространства Интернета для частных сетей. Частные сети не имеют связи с публичными сетями. Адреса частных сетей не маршрутизируются по Интернету. Благодаря этому сети, размещенные в различных расположениях, могут использовать одну и ту же схему частных адресов, не создавая конфликтов адресов. Например, частные адреса полезно использовать для учебных лабораторных занятий, к которым требуется предотвратить доступ извне.

Каждый из перечисленных классов использует отдельный диапазон частных IP-адресов:

· Класс A — 10.0.0.0 – 10.255.255.255

· Класс B — 172.16.0.0 – 172.31.255.255

· Класс C — 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Маска подсети IPv4

Маска подсвети обозначает сетевую часть адреса IPv4. Как и адрес IPv4, маска подсети имеет вид десятичного числа с точками. Как правило, узлы в локальной сети используют одну и ту же маску подсети. На данном рисунке представлены маски подсети по умолчанию для используемых адресов IPv4, которые сопоставлены первым трем классам адресов IPv4:

· 255.0.0.0 — класс A; первый октет адреса IPv4 представляет собой его сетевую часть

· 255.255.0.0 — класс B; первые два октета адреса IPv4 представляют собой его сетевую часть

· 255.255.255.0 — класс C; первые три октета адреса IPv4 представляют собой его сетевую часть

Если организация владеет одной сетью класса B, но должна предоставить адреса IPv4 для четырех локальных сетей, ей следует разделить адрес класса B на четыре меньшие части. Разбиение на подсети — это процесс логического разбиения сети. Он представляет собой метод деления сети, а маска подсети указывает способ ее разделения. Опытный сетевой администратор, как правило, выполняет разбиение сети на подсети. После создания схемы разбиения на подсети можно настроить собственно адреса IPv4 и маски подсети на узлах в четырех локальных сетях. Эти навыки можно получить на курсах сетевой академии Cisco для уровня «Сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист» (Cisco Certified Network Associate — CCNA).

IPv6

Работать со 128-битными числами трудно, поэтому 128 бит в адресах IPv6 представляются в виде 32 шестнадцатеричных чисел. 32 шестнадцатеричных числа также разделяются на восемь групп из четырех шестнадцатеричных чисел. В качестве разделителя используется двоеточие. Каждая группа из четырех шестнадцатеричных значений называется блоком.

Адрес IPv6 имеет иерархическую структуру, состоящую из трех частей, как показано на рисунке 1.

Глобальный префикс, также называемый префиксом сайта, занимает первые три блока адреса и назначается организации регистратором доменных имен в Интернете. Идентификатор подсети занимает четвертый блок, а идентификатор интерфейса — последние четыре блока адреса. Сетевой администратор контролирует как идентификатор подсети, так и идентификатор интерфейса.

Например, если узлу присвоен адрес IPv6 3ffe:6a88:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344, адресом глобального префикса будет последовательность fe80:6a88:85a3, адресом идентификатора подсети — 08d3, а адресом идентификатора интерфейса — 1319:8a2e:0370:7344.

Адрес IPv6 можно сокращать по следующим правилам:

· Исключить начальные нули в 16-битном числе.

· Заменить одну группу последовательных нулей двойным двоеточием.

На рисунке 2 представлен пример применения этих правил.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача данных | Статическая адресация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.135 сек.