русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Средства формализации и автоформализации знаний


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1039; Нарушение авторских прав


Средства формализации и автоформализации знаний выполняются в настоящее время в виде экспертных систем, которые ориентированы на решение неформализуемых либо плохо формализуемых задач. Создание экспертных систем позволило продвинуть вычислительную технику в новые области знаний, заинтересовать многих специалистов в ее использовании для решения практических задач. При функционировании экспертная система опирается на знания, полученные от специалиста-эксперта. Учитывая эвристический характер используемых знаний, эксперт должен иметь возможность взаимодействовать с экспертной системой в диалоговом режиме. Приобретение знаний экспертной системой включает в себя следующие этапы.

1. Получение знаний от эксперта на основе анализа его деятельности при решении реальных задач.

2. Организация знаний на основе хранения множества продукций (правил).

3. Представление знаний в понятном для экспертной системы виде.

К средствам формализации и автоформализации знаний, реализуемых в виде экспертной системы, предъявляют следующие требования:

1) понимание языка пользователей;

2) выявление ситуаций, в которых возможно использование экспертных знаний;

3) преобразование проблемных ситуаций пользователей в модели, обеспечивающих применение экспертных знаний;

4) способность решать практические задачи пользователей и выдавать результаты в понятной для них форме;

5) разъяснение на псевдоестественном языке по требованию пользователя полученного решения.

Экспертная система использует интеллект эксперта, моделируя деятельность человека при решении аналогичных задач. Для представления знаний в значительной части действующих экспертных систем используется продукционная модель. На ее основе знания, вносимые экспертом в конкретной предметной области, достаточно легко расширяются, что позволяет непрерывно наполнять экспертную систему. Обобщенная структура экспертной системы представлена на рис.6.3.



 

Рис.6.3. Обобщенная структура экспертной системы

В режиме приобретения знаний с системой взаимодействует эксперт (Э), передавая ей знания (правила) позволяющие в дальнейшем самостоятельно решать практические задачи из области экспертизы. В базе знаний (БЗ), составляющей основу экспертной системы, представлены понятийные (ПЗ), декларативные (ДЗ) и процедурные (ПРЗ) знания. База знаний по существу хранит множество правил, объединение которых с вновь вводимыми от эксперта осуществляет модуль приобретения знаний (МПЗ). Оценку достаточности переданных знаний осуществляет эксперт на основе решения системой тестового примера. При необходимости он может получить от экспертной системы с помощью модуля объяснения решения (МОР) информацию о пути формирования конечного результата. Процесс поиска решения реализует модуль интерпретатора (МИ), функционирующий на основе входных данных, хранящихся в рабочей памяти (РП), а также правил и фактов о проблемной области, содержащихся в базе знаний. Взаимодействие человека с экспертной системой происходит через лингвистический процессор (ЛП), осуществляющий преобразование входной информации, выраженной на псевдоестественном языке, в данные, представленные на внутреннем языке системы, и обратно.

В режиме решения в систему с задачей обращается пользователь (П). Выходная информация пользователя с помощью лингвистического процессора преобразуется в данные, которые записываются в рабочей памяти и являются исходными для формирования модулем интерпретации процесса решения задач. В итоге решения пользователь получает ответ, при необходимости он может обратиться в систему с запросом о разъяснении, как и какие правила были применены, а также какие выводы были сделаны в процессе формирования результата.

Архитектура реальных экспертных систем может отличаться от рассмотренной, различными могут быть способы представления данных и знаний, методы функционирования интерпретатора, состав используемых правил. Выбор соответствующих характеристик экспертных систем осуществляется при их проектировании. В настоящее время разработано большое число экспертных систем, которые различаются возможностями представления знаний, характеристиками механизма вывода, типом используемой ЭВМ, а также возможностями связи с другими программными средствами. Достижения в создании экспертных систем таковы, что одним из основных принципов ЭВМ пятого поколения будет аппаратная реализация методов искусственного интеллекта. Узким местом в настоящее время в использовании экспертных систем является извлечение знаний из эксперта и формирование на этой базе формализованной модели предметной области. В процессе проектирования экспертной системы вводится посредник - инженер по знаниям.

Сложность передачи знаний экспертной системе заставила унифицировать этапы построения модели предметной области с выделением идентификации, концептуализации, формализации, реализации и отладки. На этапе идентификации эксперт совместно с инженером по знаниям определяет класс задач, решаемых экспертной системой, с выделением отдельных подзадач, на которых реализуется процесс извлечения знаний. На этапе концептуализации формируются основные понятия и отношения, необходимые для решения задачи. Здесь же выделяются подзадачи, связанные с решением задач выбранного класса. На этапе формализации дается формальное представление понятий и отношений, т. е. разрабатывается структура организации знаний. В ходе реализации формализованное представление экспертной системы переводится в программы и тексты, формулирующие правила представления знаний. На этапе отладки проверяется вариант построенной системы путем решения множества тестовых примеров из выбранной проблемной области. В процессе эксплуатации системы база знаний непрерывно пополняется, т.е. экспертная система обладает способностью к развитию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программные средства | Состав проекта. Виды проектов и стадии проектирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.