русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Железнодорожный транспорт


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 693; Нарушение авторских прав


В начале XX в., после бурного развития частных железных до­рог в США, многие страны пытались повторить опыт финансиро­вания строительства железных дорог с привлечением частного капитала. В большинстве случаев эта затея не удалась. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: кому должны принадлежать железные дороги — частным или государственным фирмам? Ны­нешняя структура собственности в железнодорожном транспорте в странах мира очень разнообразна, все зависит от складываю­щихся местных условий. На рынке железнодорожных перевозок либо существует государственная монополия, либо конкурируют несколько государственных компаний, либо действуют и государ­ственные, и частные компании (табл. 8.1).

Независимо от формы собственности железные дороги серьез­но конкурируют с авиацией и автотранспортом, особенно при перевозках пассажиров на короткие (до 700 км) расстояния.

Таблица 8.1

Структура собственности железных дорог в ряде стран мира

Страна Государственная собственность на инфраструктуру Независимые государственные компании-операторы Независимые частные операторы
Австрия + + -
Бельгия + + -
Великобритания - - +
Германия + + +
Италия + + -
Норвегия + - -
Франция + - -
Швейцария + + -
Швеция + + -
Япония - + +

Этому способствует появление и развитие высокоскоростных магист­ралей (ВСМ), качество предоставляемых пассажирам услуг и об­служивания, которое не отличается, а иногда и превосходит ана­логичный сервис, предоставляемый авиакомпаниями.

Первая ВСМ появилась в Японии, соединив Токио и Осаку, в 1964 г. В Европе первая ВСМ была введена в эксплуатацию в 1981 г. (Париж — Лион). В 1989 г. 15 европейских стран подписали Согла­шение о создании единой Европейской высокоскоростной сети железных дорог, которое предусматривает увеличение протяжен­ности таких дорог в десять раз — до 29 тыс. км. За десять лет (1991 — 2000) только во Франции построено около 2000 км скоростных железных дорог, которые позволяют поездам развивать скорость до 300 км/ч. Поездка из Лондона в Марсель через тоннель под Ла-Маншем занимает всего 6 ч 30 мин. Подобные ВСМ строятся и действуют также в Германии, Италии, Бельгии и Испании.



Расширение сети железных дорог за счет сооружения новых скоростных участков и соединения железнодорожных сетей в еди­ную систему способствовало тому, что количество железнодорож­ных пассажиров в Европе в 8 — 9 раз превышает число авиапасса­жиров.

Администрации железных дорог Германии, Австрии и Швейца­рии создали альянс (Trans European Excellence Rail Alliance) — объ­единение, открытое для присоединения других компаний, поезда которых курсируют по Европе. Основная цель альянса — конкурен­ция с авиатранспортом. Члены альянса путем согласования распи­саний, тарифов, единой техники продажи билетов и других совме­стных действий рассчитывают удвоить пассажиропоток между ев­ропейскими странами. К 2010 г. согласно прогнозам удельный вес скоростного железнодорожного транспорта при путешествиях по Европе составит 23 %, а авиационного — только 20 %.

На американском континенте железнодорожные компании тоже конкурируют с авиационными. В декабре 2000 г. началась эксплуа­тация первой высокоскоростной линии железнодорожной компа­нии AMTRAK Вашингтон — Нью-Йорк (она получает государ­ственные субсидии). Путешествие длится менее трех часов и обхо­дится пассажиру в 143 долл. США, тогда как авиабилет стоит 200 долл. США. Предполагается создать аналогичное обслужива­ние пассажиров еще в 10 регионах США. Канадская железнодо­рожная компания VIA RAIL и американская компания AMTRAK продают единый североамериканский билет для проезда на всех железных дорогах Канады и на большинстве маршрутов AMTRAK в США.

В погоне за экономической выгодой железнодорожные компа­нии начинают создавать альянсы и подписывать соглашения о сотрудничестве не только между собой, но и с другими транспорт­ными организациями.

Сеть французских национальных железных дорог (SNCF) за­ключила договор о сотрудничестве со «Звездным альянсом» авиа­перевозчиков, который предусматривает организацию доставки пассажиров из некоторых городов Франции (например, из Лио­на) в аэропорты Парижа скоростными железнодорожными поез­дами, используя для этих целей единый билет, как это принято при авиационных перевозках.

В Германии в 2001 г. между авиационной (Lufthansa) и желез­нодорожной (Deutshe Bahn AG) компаниями подписано согла­шение о совместной программе Al Rail, которая обеспечит пере­возку пассажиров из Франкфурта в Штутгарт на высокоскорост­ных поездах. Поезда курсируют под номерами авиарейсов, а кли­енты обслуживаются по стандартам, принятым на внутренних авиа­линиях. На начальном этапе осуществления этой программы Люфтганза продолжает полеты между этими городами, рейсы отменя­ются постепенно, в зависимости от популярности поездок по железной дороге. В перспективе планируется ввести аналогичное железнодорожное обслуживание между другими городами.

Железнодорожными компаниями вводятся и другие новшества. Широкую практику получает открытие пунктов регистрации авиа­ционных пассажиров, следующих в аэропорты, на железнодорож­ных вокзалах (в том числе на Павелецком вокзале в Москве).

С 2000 г. служба Государственных железных дорог Италии опре­деляет цену проездного билета не по километражу, а исходя из качества предлагаемых услуг, частоты и скорости поездок. В Швей­царии для привлечения клиентов продается универсальный про­ездной железнодорожный билет SwissPass стоимостью 240 швей­царских франков (« 150 долл. США). По нему можно объездить всю страну за четыре дня, сэкономив значительную сумму. Билет также действителен для путешествия на водном транспорте, про­езда на трамвае, троллейбусе и автобусе в 36 городах.

Формирующиеся в транспортной отрасли глобальные альянсы в будущем, видимо, станут лишь элементами гигантских мульти-транспортных конгломератов, которые будут обслуживать меж­континентальные и дальние международные перевозки, а желез­нодорожные объединения — на относительно короткие расстояния.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА | Развитие морских круизов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.044 сек.