русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инновационная деятельность в туристских компаниях


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 920; Нарушение авторских прав


На развитие инновационной деятельности туристских компа­ний оказывают влияние следующие факторы:

- экономические и технологические (отсутствие достаточных средств для финансирования, слабость материально-технической базы, устаревшая технология);

- политические, правовые (политическая нестабильность, кри­миногенная обстановка, ограничения, вводимые законодатель­ным путем);

- организационно-управленческие (излишняя централизация, ориентация на краткосрочную окупаемость, сложность согласо­вания интересов участников инновационных процессов, преоб­ладание вертикальных потоков информации);

- социально-психологические и культурные (сопротивление нов­шествам, всему новому, что поступает извне, боязнь неопреде­ленности).

Все эти факторы зависят от состояния внешней и внутренней среды, анализ которой при организации инновационной деятель­ности в туристской компании должен быть постоянно в центре внимания.

При анализе состояния внешней среды особое внимание сле­дует обращать на факторы, которые непосредственно влияют на внедрение инноваций. Это:

- общая экономическая ситуация, под воздействием которой формируются покупательский спрос и платежеспособность насе­ления;

- действия исполнительных органов власти по поддержке разви­тия туризма, требования законодательного и регулирующего ха­рактера как общегосударственного, так и регионального значе­ния, касающиеся туризма;

- интенсивность и масштаб конкуренции;

- состояние коммуникационных сетей (возможности использо­вания Интернета, других альтернативных способов связи);

- возможность применения новых технологий при организации поездок (глобальные системы бронирования субъектами турист­ского рынка, число компаний, применяющих новые технологии, особенно в регионах);

- период времени, требующийся для продвижения новинок ком­пьютерных технологий и новых предложений на региональных рынках.



Кроме факторов внешней среды, сдерживающих инновацион­ные процессы в развитии туристского бизнеса, многое зависит от внутренней среды. Это:

- политика и стратегия туристской компании;

- наличие в коллективе работника-инициатора;

- безоговорочная поддержка инновационных идей со стороны руководства;

- всемерное содействие экспериментам на всех уровнях и во всех подразделениях туристской компании;

- использование мотивационных систем, включающих различные формы поощрения творческой и инновационной деятельности;

- наличие специализированного подразделения по реализации новшеств;

- необходимый уровень финансовых возможностей;

- развитые коммуникационные системы;

- организационно-техническая готовность к реализации новшества.

При разработке нового или усовершенствованного туристско­го продукта часто применяется SWOT-анализ, который позволяет наметить планы инноваций.

В качестве примера возьмем анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ) развитию туризма во Вла­димире, проведенный в 1999 г. фирмой Ernst & Young.

Сильные стороны (Strengths) Слабые стороны (Weaknesses)
Достопримечательности — Объекты мирового наследия, внесенные в список ЮНЕСКО.- Уникальные музеи.Владимиро-Суздальский музей-заповедник в 1988 г. Удостоен диплома ''Особая похвала-признание'', вошел в число 10 лучших музеев Европы. музыкальные традиции, ремесла? фольклор. Золотое Кольцо –известная торговая марка. Поддержка со стороны администрации города ,крепкие международные связи. Близость к Москве, являющейся крупнейшим источником туристских потоков. Суздаль, отмеченный ЮНЕСКО как выдающийся туристический объект, расположен в 30 км от Владимира. Отремонтирована автомобильная дорога Москва-Владимир, пущен скоростной електропоезд. Квалифицированные кадры. Неразвитость инфраструктуры туризма. Плохое качество гостинниц и низкий уровень услуг. Недостаточная оснащенность для обслуживания иностранных туристов. Проблемы транспортного обслуживания туристов. Отсутствие средств на реконструкцию исторического ядра города. Отсутствие стратегии продвижения Владимира как туристского центра. Плохое состояние дорог, улиц, парков низкий уровень благоустройства иторического ядра. Нет туристского путеводителя по городу и информационных центров.  
Возможности (Opportunities) Опасности( Troubles)
Развитие туризма во Владимире на основе исторических, религиозных и природных достопримечательностей является потенциально крупным источником доходов для города и может существенно улучшить его репутацию. Развитие туризма может инициировать экономическое развитие города. Проведение фестивалей, ярмарок, конференций и спортивных мероприятий. Продвижение города и привлечение городов-партнеров, расширение сотрудничества Владимира и соседних городов в развитии туризма. Использование природного потенциала региона. Установление контактов с туристическими агенствами России, СНГ и других стран. Привлечение инвестиций малого и среднего бизнеса в туристическую индустрию. Конкуренция со стороны других городов Центральной России. Недостаток информации о городе приводит к отвлечению внимания потенциальных туристов. Недостаток собственных финансовых ресурсов, направляемых на ремонт достопримечательностей. Разрушение исторического наследия.    

Этот анализ способствовал разработке и утверждению муни­ципальной целевой программы развития туризма во Владимире на 2001-2005 гг.

Одним из примеров целенаправленной инновационной дея­тельности может служить компания «Капитал Тур», организован­ная в середине 2003 г.

«Капитал Тур» не занимается продажей своих туров на рынке индивидуальным клиентам. Она является туроператором, поэтому сотрудничает с розничными компаниями. «Капитал Тур» зараба­тывает, создавая новые возможности для развития бизнеса своих региональных партнеров и даже конкурентов.

Продвигая и популяризируя свой бренд, компания руковод­ствуется оптимальным балансом трех показателей: цена — каче­ство — ассортимент.

Отказавшись от практики уполномоченных агентств, «Капи­тал Тур» открыл за пределами Москвы собственные представи­тельства (Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Саратов), кото­рые обеспечивают информационную и рекламную поддержку мест­ных агентств, консультируют их по всем вопросам продаж, организуют обучающие программы, упрощают взаиморасчеты и об­мен документами между компанией и ее партнерами.

Ближайшие цели компании — освоение региональных рынков высокими темпами. С учетом того, что региональные компании интересует не только широкая география поездок, но и комплек­тация предлагаемого продукта (одним нужны программы с выле­тами из Москвы, другим — только наземное обслуживание без услуг перевозки, третьи хотят включить в пакет туристских услуг местную авиаперевозку), «Капитал Тур» активно использует раз­личные инновации.

На массовых направлениях туризма с зарубежными принима­ющими структурами создаются совместные предприятия. В Тур­ции создано такое предприятие с управляющей компанией по услугам онлайнового размещения Hotelbeds, которое входит в груп­пу First Choice Holidays PLC и имеет сильные позиции на всех курортах страны. В результате «Капитал Тур» получил на рынке Турции значительные конкурентные преимущества: специальные тарифы, возможность оперативно увеличивать квоты мест, вклю­чать в предложения новые отели. В Тунисе в совместное предпри­ятие «Капитал Тур Тунис» вошла компания Aquasun, которая имеет собственный автопарк (автобусы, микроавтобусы, легковые ма­шины), штат русскоязычных гидов. Заключены эксклюзивные кон­тракты с гостиничной сетью Iberostar Occidental.

Кроме новых возможностей в секторе массовых поездок, «Ка­питал Тур» обеспечивает партнерам доступ в еще слабо освоен­ную в регионах нишу делового туризма. Это обеспечивается путем подключения к международной системе бронирования, осуще­ствляемой Gullivers Travel Agency по специальным тарифам, ко­торые обычно на 30—45 % ниже тарифов, объявленных публично. Особое внимание обращает на себя совместный проект «Капи­тал Тур» с Транспортной клиринговой палатой (ТКП). В октябре 2004 г. «Капитал Тур» интегрировал свою базу данных в распреде­лительную систему, через которую ТКП бронирует билеты для перевозки пассажиров на 130 авиакомпаниях России и стран СНГ. В результате все профессиональные компании, занимающиеся продажей билетов, получили доступ к продукту «Капитал Тур» в режиме реального времени. Речь идет о внедрении на российский рынок системы complete travel service, когда розничным компа­ниям предлагается полный спектр туристского продукта — от бро­нирования перевозок до продажи пакета услуг. Эта система позво­ляет использовать для бронирования пакетов специальный канал связи, что явится альтернативой глобальной распределительной сети в тех городах, где есть сложности с Интернетом.

Стыковку ресурсов ТКП и «Капитал Тур» проводила компа­ния «Мегатек», что позволило 5 000 аккредитованным агентам ТКП (более 11 тыс. точек продаж по России) бронировать продукты

туристской компании в режиме реального времени и выдавать туристам подтверждение на бланках ТКП. Это удобно для безви­зовых направлений — турист приходит в агентство только один раз, а пакет документов на поездку получает в аэропорту.

Механизм реализации нововведений зависит от вида иннова­ций. Например, при таком нововведении в туристской фирме, как система бронирования, необходимо наличие команды (про­граммисты, специалисты по обслуживанию системы бронирова­ния), объединенной под единым началом. На выбор той или иной системы бронирования, а также на качество пользования, безус­ловно, влияет ее доступность, т.е. локализация, присутствие фи­лиалов на национальном рынке или в регионе. Механизм реализа­ции нововведений для фирм — разработчиков технологий пред­полагает наличие программы выхода инноваций на рынок, т. е. их оформление в патентной форме и получение лицензии.

Для туристских фирм-пользователей экономический эффект может выражаться в следующих показателях: росте объема продаж; расширении географии туристского продукта; снижении расходов на рекламу и продвижении собственного туристского продукта; по­вышении его качества благодаря использованию международных стандартов; сокращении времени обслуживания и оформления документов.

Для анализа эффективности внедрения инноваций в турист­ской фирме используются как общие методы оценки эффектив­ности инновационных проектов, так и специфические критерии туристского бизнеса. Развитие инновационной деятельности спо­собствует повышению экономической эффективности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация предприятий по типу инновационного поведения | ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.812 сек.