русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Создание нововведений и их внедрение


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 756; Нарушение авторских прав


В последние годы на рынках главенствующую роль занимают транснациональные компании и корпорации, что вызвало сокра­щение числа действующих субъектов, однако стало больше торго­вых марок и ускорилась динамика их появления; растет темп вы­пуска новых товаров при сокращении их жизненного цикла, что способствует внедрению инноваций и возникновению новых брен­дов и разновидностей товаров; увеличивается сегментация рын­ков, растет стоимость выведения нового товара на рынок; изме­нилось поведение потребителей: в связи с доступностью источни­ков информации они стали более требовательными к товарам, услугам и рекламе. Изменения на рынках активно воздействуют на инновационную деятельность. Соответственно процент неудачных попыток будет расти, что связано с сокращением жизненного цикла товаров и ростом затрат на развитие и продвижение новых продуктов. Поэтому особое значение приобретает процесс разра­ботки нового продукта, создание новшеств.

Самые распространенные — это продукты, возникающие внутри данного рынка. Эти инновации не создают новых категорий или рынков, а новый продукт появляется в рамках той категории, в которой возникла первоначальная идея. Они основываются на рас­ширении или сокращении разновидностей любой базисной ха­рактеристики конкретного товара или услуги, изменении внеш­него оформления, упаковки товара или среды предоставления ус­луги. Такое создание новшеств является самым распространенным,

оно оказывает позитивное воздействие на рынок, поскольку уве­личивает его объем и стимулирует превращение потенциальных потребителей в реальных.

Альтернативный путь создания новшеств — это продукты, воз­никающие вне существующего рынка. В случаях полной трансформа­ции продукта появляются новые ситуации, новые категории по­требителей, которые раньше не принимались во внимание. Пре­имущество инноваций такого типа состоит в том, что вместо за­хвата части рынка создается новый рынок.



Примером может служить идея использования продовольствен­ных товаров в качестве альтернативного источника получения прибыли заправочными станциями. Сегодня на автозаправках круп­ных городов многих стран можно купить фрукты, хлеб, овощи и другие продукты. Причем, если прибыль от продажи с одного литра бензина составляет около 1 %, то средняя прибыль продоволь­ственных магазинов — более 50 %.

Другой пример. Когда Интернет был новинкой, доступной да­леко не каждому, появилась идея о предоставлении доступа к Интернету посетителям кафетериев. Реализация этой идеи приве­ла к созданию нового бизнеса — интернет-кафе. Их хозяева заин­тересованы в том, чтобы посетитель больше времени оставался за столиком, так как от пользования услугами Интернета они полу­чают больший доход, чем от продажи кофе.

В приведенных двух различных подходах к инновациям отраже­ны в первом случае модификации в рамках существующего рын­ка, а во втором — создание новой категории с соответствующими изменениями товара и привлечением новых потребителей.

Первый подход отражает вертикальный маркетинг — от общего к частному через процесс последовательного и логического мыш­ления; второй подход — латеральный маркетинг — от частного к общему, используя оригинальное и более творческое мышление.

Филип Котлер и Фернандо де Без Триас в книге «Новые мар­кетинговые технологии» дают следующее определение латераль­ного маркетинга: «Это рабочий процесс, который при приложе­нии к существующим товарам или услугам дает в результате ин­новационные товары или услуги, охватывающие потребности, целевых потребителей или ситуации, не охваченные в настоя­щее время, и, таким образом, является процессом, который пред­лагает высокие шансы для создания новых категорий или рын­ков».

Латеральный маркетинг имеет ряд отличий от традиционного — вертикального: он может быстро перескакивать на другие катего­рии товаров или услуг без видимого смысла, стимулируя переме­ны; не отбрасывает никакие альтернативы, которые могут приве­сти к новой концепции; может использовать категории или това­ры, не относящиеся к определенному продукту, тогда как вертикальный маркетинг исключает концепции, находящиеся вне оп­ределения потенциального рынка.

Рынок, где конкурируют товар или услуга, включает составля­ющие латерального маркетинга. Ими являются «потребность», «цель», «обстоятельства». Обстоятельства представляют собой ком­бинацию «места», «времени», «ситуации» и «опыта».

Ни один товар, ни одна услуга не могут существовать без этих составляющих. Изменение одной из них провоцирует появление разрыва между товаром и услугой и новой составляющей. Чтобы осуществить операции по исключению или реорганизации одной из составляющих, объединению двух из них, требуется прило­жить некоторые усилия.

Изменение потребности. Компания изыскивает дополнительные источники доходов (например, таксомоторный парк предлагает использовать водителей такси в качестве курьеров для перевозки срочных пакетов с документами).

Изменение цели. Выбор и привлечение тех потребителей, кото­рые не являются потенциальными целевыми клиентами на рынке данного товара или услуги.

Изменение обстоятельств. Предложение места, условий и ситу­аций реализации продукта, которые ранее не использовались.

Изменение места. Включает изменение пункта продажи, облас­ти применения или потребления там, где товар или услуга в дан­ный момент не используются. Прием туристов в сельской местно­сти с использованием деревенских домов в качестве небольших гостиниц (10—12 комнат) для людей, которые хотят спокойного отдыха, — латеральный сдвиг, который генерирует новую кон­цепцию туризма — «сельский туризм».

Изменение времени. Заключается в выборе новых моментов исполь­зования или потребления, к которым можно подогнать предложения компании. Например, отели имеют возможность сдавать комнаты на дневное время. Эта услуга встречается в средиземноморских стра­нах и в странах Карибского моря, где сиеста после обеда — распро­страненное явление, особенно по выходным. В отеле имеются комна­ты, где посетитель может поспать пару часов после обеда — в рес­торане, причем независимо от того, проживает он в отеле или нет.

Реорганизация времени. Начало обслуживания гостей начинает­ся до их прибытия в гостиницу. Ее работник, направленный в аэропорт или на железнодорожный вокзал, вручает прибывшему гостю ключи от номера, обеспечивает трансфер клиента в гости­ницу и доставку его багажа в номер.

Такой сервис избавляет путешественника от лишних хлопот и увеличивает вероятность повторного использования гостиницы на 30%.

Изменение ситуации и использование опыта. Практикуется в тех сферах, где другие продукты имеют сильные позиции, а предлагаемый не использовался. Так, принятие на себя риска (прыжки с моста на резиновых канатах) ведет к появлению и распростране­нию экстремального туризма и спорта.

Критерием инновационности предприятия является его посто­янная стратегическая нацеленность на удержание и расширение своего присутствия на рынке. Для определения путей реализации стратегии компания должна подготовить подробный маркетинго­вый план достижения намеченного рубежа. Обычно такой план включает шесть разделов: анализ ситуации, цели, стратегия, так­тика, бюджет и контроль.

Анализ ситуации. Компания анализирует экономическую, по­литическую, социально-культурную, технологическую ситуацию на макроуровне и проверяет действующих лиц (компанию, кон­курентов, продавцов и поставщиков) в ее окружении. Для этого компания обычно проводит анализ сильных и слабых сторон, воз­можностей и угроз.

Цели. Исходя из установленных в ходе анализа возможностей, компания устанавливает цели и время на их выполнение с учетом интересов владельцев (акционеров) и других факторов, имеющих отношение к бизнесу.

Стратегия, Выбирается наиболее эффективное направление действий для достижения намеченных целей. Одно из лучших пра­вил для разработки стратегии состоит в том, чтобы стараться оп­ределить, что любят потребители данного целевого рынка и что не любят.

Тактика. Должна быть расписана в деталях: товар, цена, мес­то, продвижение, люди, процесс, действия, предпринимаемые конкретными сотрудниками в определенные календарные сроки при реализации плана.

Бюджет. Для достижения намеченных рубежей компания долж­на предусматривать в бюджете достаточные средства для проведе­ния соответствующих мероприятий.

Контроль. Компания устанавливает сроки контроля над выпол­нением планов, а в случае необходимости принимает меры для корректировки планов: пересматриваются цели, стратегия или изменяется тактика.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление знаниями | Классификация предприятий по типу инновационного поведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.053 сек.