В автономных инверторах, в отличии от зависимых инверторов, процесс получения искусственной коммутации тока представляет сложную задачу, решение которой достигается с помощью специальных схем.
Независимо от типа инвертора на тиристорах для коммутации последних необходимо:
- уменьшение тока тиристора до нуля;
- задержка приложения прямого напряжения на тиристор на время, требуемое для восстановления его запирающих свойств;
- увеличение прямого тока в другом тиристоре данного автономного инвертора.
Физический смысл искусственной коммутации, которую необходимо осуществить в автономных инверторах, заключается в том, что через тиристор протекает ток в обратном направлении, что приводит к уменьшению анодного тока до необходимой величины и последующего приложения отрицательного анодного напряжения на время, необходимое для восстановления тиристором запирающих свойств.
Обратный ток и напряжение на тиристорах создаются в подавляющем большинстве случаев предварительно заряженным конденсатором. Этот конденсатор называется коммутирующим.
Практические схемы коммутации тиристора с использование конденсатора представлены на рис.2
Рис.2
Схема (а) работает следующим образом. В исходном состоянии тиристор закрыт и напряжение на нагрузке Rн и конденсаторе Ск отсутствуют. Включение схемы осуществляется управляющим сигналом, подаваемом на управляющий электрод. При этом одновременно с током нагрузки Iн = через тиристор протекает ток заряда Ск .Конденсатор заряжается с указанной на рис.2 полярностью за время τ = R1Cк. Последующим замыканием ключа S заряженный практически до напряжения источника питания конденсатор Ск подключается параллельно тиристору. Он (конденсатор) начинает разряжаться, причем ток разряда протекает через тиристор обратном направлении (в направлении противоположном анодному току). При превышении током ic анодного тока Iн создаются условия для выключения тиристора и обесточивания нагрузки.
В схеме (б) конденсатор Ск заряжен до Еип. Поэтому при включении тиристора VS управляющим импульсом через него начинает протекать ток нагрузки и ток разряда Ск.
На втором полупериоде колебательной перезарядки конденсатор, когда ток ic, направленный встречно анодному току, ток в тиристоре становится большим по значению iа току нагрузки, тиристор выключается (t1). Начиная с этого момента, остаточное напряжение на конденсаторе Ск действует согласно с напряжением источника питания, поэтому ток нагрузки резко увеличивается, а затем снижается по мере перезаряда конденсатора.
Окончательное прерывание тока в цепи происходит в момент времени t3, который соответствует окончанию перезаряда конденсатора. Обратное напряжение на тиристоре поддерживается в течение времени tс = t2 - t1. Это время называется схемным, так как оно обусловлено параметрами элементов схемы (емкостью ком. конденсатора Ск и индуктивностью катушки Lк).
По способу подачи коммутирующего напряжения различают тиристорные инверторы:
- с параллельной коммутацией, когда предварительно заряженный конденсатор подключается либо параллельно запираемому тиристору, либо параллельно нагрузке;
- с последовательной коммутацией, когда заряженный конденсатор подключается последовательно с нагрузкой.
Регулирование частоты инвертирования тока в тиристорные автономных инверторах достигается изменением частоты следования импульсов тока управления, подведенных к вентилям.