русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Активные операции


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2025; Нарушение авторских прав


Активные операции — это операции, посредством которых банки размеща­ют имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддер­жания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций; предоставление потребительских ссуд насе­лению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финан­сирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам.

Активные операции банка по экономическому содержанию подразделяют следующим образом: ссудные (учетно-ссудные), расчетные, кассовые, инвести­ционные и фондовые, валютные, гарантийные.

Ссудные операции — это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности возврата и платности. Ссудные операции, связан­ные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог,— это учет­ные (учетно-ссудные) операции.

В Законе о банках и банковской деятельности предусмотрено, что кредит­ная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижи­мого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обяза­тельства в соответствии с федеральными законами.

Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по следующим критериям: тип заемщика, способ обеспечения, сроки кредитова­ния, характер кругооборота средств, отраслевой признак, назначение (объекты кредитования), порядок выдачи средств, метод погашения ссуды, порядок начис­ления и погашения процентов, степень риска и др.

Классификация ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков.

По субъектам кредитной сделки (по кредитору и заемщику) можно осу­ществить следующую группировку.



В зависимости от типа кредитора:

-банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или банков­скими консорциумами, объединениями, в силу чего получили название консор­циальных);

-ссуды кредитных организаций небанковского типа (ломбардов, пунктов проката, касс взаимопомощи, кредитных кооперативов, строительных обществ, пенсионных фондов и пр.);

-личные, или частные, ссуды (предоставляемые частными лицами);

-ссуды, предоставляемые заемщикам организациями (например, в порядке коммерческого кредитования или -ссуды с рассрочкой платежа, предоставляемые населению торговыми организациями) и др.

По типу заемщика:

- ссуды юридическим лицам: коммерческим организациям (в том числе банкам и фирмам), некоммерческим и правительственным организациям;

- ссуды физическим лицам.

По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые) и обеспе­ченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием). Главная причи­на, по которой банк требует обеспечения,— риск понести убытки в случае нежела­ния или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает риск, так как в случае ликвида­ции банк получает преимущество перед другими кредиторами в отношении любо­го вида активов, которые служат обеспечением банковской ссуды.

По срокам кредитования ссуды подразделяют таким образом:

• краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);

• среднесрочные (сроком от одного года до трех-пяти лет);

• долгосрочные (сроком свыше трех-пяти лет).

По характеру кругооборота средств ссуды делят на сезонные и несезон­ные, разовые и возобновляемые (револьверные, ролловерные). В группу револь­верных ссуд, как правило, включают ссуды, предоставляемые клиентам по кредит­ным картам, или ссуды по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта, контокоррентного кредита и т.д. В качестве примера можно привести практику США, где потребительские ссуды делят на три группы: ссуды с рассрочкой плате­жа, револьверные и ссуды без рассрочки платежа.

По отраслевому признаку различают ссуды, предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, свя­зи и т.д.

По направлениям использования (объектам кредитования) ссуды в нашей стране подразделяют на целевые (кредиты на оплату материальных ценно­стей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществле­ния торгово-посреднических операций, кредиты на строительство и приобрете­ние жилья, кредиты на формирование оборотных средств и др.) и нецелевые (например, кредиты на покрытие недостатка денежных средств на расчетном сче­те клиента).

Порядок выдачи ссуд может предусматривать выдачу разовой ссуды или кредитование клиента на постоянной основе, т.е. многократную выдачу ссуд, как правило, в течение относительно длительного срока в пределах установленного лимита (например, предоставление ссуд в пределах кредитной линии).

По методу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно, и ссу­ды с рассрочкой платежа. Ссуды без рассрочки платежа имеют важную особен­ность: по таким ссудам погашение задолженности и процентов осуществляется

единовременно.

Ссуды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным периодиче­ским погашением (ежемесячно, ежеквартально и т.д.); ссуды с неравномерным периодическим погашением (сумма платежа в погашение ссуды меняется (возра­стает или снижается) в зависимости от определенных факторов, например, по мере приближения даты окончательного погашения ссуды или завершения кредитно­го договора); ссуды с неравномерным непериодическим погашением. При выдаче ссуды с рассрочкой платежа действует принцип, согласно которому сумма ссуды списывается частями на протяжении периода действия договора. Подобный поря­док погашения не столь обременителен для заемщика, как при единовременной уплате долга. Для банка также выгоднее, чтобы ссуда погашалась равномерно в течение всего срока действия договора, так как это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность.

По методу взимания процентов ссуды классифицируют следующим обра­зом: ссуды с удержанием процентов в момент предоставления, ссуды с уплатой процентов в момент погашения с уплатой процентов равными взносами на протя­жении всего срока пользования (ежеквартально, один раз в полугодие или по спе­циально оговоренному графику).

Существует также понятие «ссуда с аннуитетным платежом», т.е. ссуда с погашением основного долга с одновременной уплатой процентов за пользование.

По степени риска различают ссуды первоклассным заемщикам с минималь­ной степенью риска (предоставляемые на льготных условиях) и ссуды с умерен­ной или повышенной степенью риска, что предполагает особые условия кредито­вания, в частности взимание повышенных процентов.

Кредиты могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредит­ный договор между банком и заемщиком — пользователем ссуды. Косвенный бан­ковский кредит предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Таким посредником чаще всего выступают предприятия розничной торговли. Кредитный договор в этом случае заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке

Расчетные операции — это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.

Коммерческие банки осуществляют расчеты по правилам, формам и стан­дартам, установленным Банком России. При отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов — по договоренности между собой; при проведении международных расчетов — в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

Кассовые операции — это операции по приему и выдаче наличных денеж­ных средств.

Более широко кассовые операции можно определить как операции, связан­ные с движением наличных денежных средств, а также с формированием, размеще­нием и использованием денежных средств на различных активных счетах банка и счетах клиентов коммерческого банка.

Инвестиционные и фондовые операции — это операции по инвестирова­нию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также раз­мещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.

Отличительная особенность инвестиционных операций коммерческого банка в сравнении с кредитными операциями заключается в том, что инициатива проведения первых исходит от самого банка, а не от его клиента — это инвестицион­ная деятельность самого банка.

К фондовым операциям с ценными бумагами (помимо инвестиционных) относятся:

• операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, домицилированию, акцепту, индос­сированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их про­даже на аукционе);

• операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах. Валютные операции — это операции по купле-продаже иностранной валюты

и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.

Гарантийные операции — это операции по выдаче банком гарантии (пору­чительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определен­ных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.

Кроме того, активные операции банков подразделяют следующим образом:

в зависимости от степени рисковости — на рисковые и риск-нейтральные;

в зависимости от характера (направлений) размещения средств — на пер­вичные (операции, связанные с размещением средств на корреспондентском счете, в кассе, с выдачей ссуд клиентам, другим банкам, некоторые иные операции), вто­ричные (операции, связанные с отчислениями средств в резервный и страховой фонды) и инвестиционные (операции по вложению средств банка в собственный портфель ценных бумаг, в основные фонды, по участию в хозяйственной деятель­ности других организаций);

по уровню доходности — на операции, приносящие доход (высокодоход­ные и низкодоходные, приносящие доход стабильный или нестабильный), и опе­рации, не приносящие дохода (операции с наличностью, операции по корреспон­дентскому счету, отчислению средств в резервный фонд Банка России, выдаче беспроцентных ссуд, пролонгированию и отсрочке ссуд, когда проценты за пользо­вание ссудами не уплачиваются).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пассивные операции | Активно-пассивные операции банков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.