русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Поверочный расчет индукторного генератора


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1456; Нарушение авторских прав


Исходными данными этого расчета являются размеры магнитной цепи и параметры обмоток индукторного генератора. Схема магнитной цепи индукторного генератора приведена на рисунке 11.11. На этом рисунке показан магнитный поток в рабочем воздушном зазоре , магнитный поток рассеяния через цилиндрическую часть крышки , магнитный поток рассеяния через торцевую часть крышки .

Расчет ведется следующим образом.

1) Рассчитываем зависимость . Расчет этой зависимости рассматривается в подразделе 11.5.

2) Задаёмся рядом значений магнитной индукции в воздушном зазоре: Тл.

3) Для этих значений определяется падение МДС в рабочем воздушном зазоре по формуле , где – длина рабочего воздушного зазора.

 

 

Рисунок 11.11 – Схема магнитной цепи индукторного генератора.

 

4) Рассчитываем магнитный поток в зубцах статора. Он определяется для такого положения ротора, когда ось первого зубца ротора находится напротив оси первого зубца статора, то есть при . Расчет ведется для зубцов статора повторяющихся участков, то есть зубцов, которые по разному расположены по отношению к зубцам ротора. Для остальных зубцов картина будет повторяться и расчет вести не целесообразно. Если считать, что расчет ведется для зубцов от до N, то магнитный поток через i-й зубец статора будет следующим:

 

,

 

где – поток через i-й зубец статора,

– падение МДС в воздушном зазоре,

– угол в электрических градусах между осями первого зубца ротора и i-того зубца статора,

– проводимость рабочего воздушного зазора для данного зубца,

– длина статора ( ранее она обозначалась как ).

5) Определяем максимальное значение магнитной индукции в зубце статора по следующей формуле:

 

,

 

где – магнитный поток в первом зубце статора,

– ширина зубца статора,



– коэффициент заполнения сталью статора (принимается = 0,95).

6) По найденному значению с помощью кривой намагничивания стали статора определяем напряженность магнитного поля в зубце статора- . После этого рассчитываем падение МДС в зубце статора по формуле:

 

,

 

где – высота зубца статора.

7) Определяем магнитный поток в одном зубце ротора:

 

,

 

где – количество зон, в которых положение зубцов статора по отношению к зубцам ротора будет повторяться .

8) Определяем индукция в зубце ротора:

 

,

 

где – ширина зубца ротора,

– коэффициент заполнения сталью ротора (для ротора он равен 0,95).

9) По найденному значению с использованием кривой намагничивания определяем напряженность магнитного поля в зубце ротора и падение МДС в этом зубце:

 

,

 

где – высота зубца ротора.

10) Определяем магнитные потоки в ярмах статора и ротора (они одинаковы):

 

.

 

11) Определяем магнитные индукции в ярмах ротора и статора:

 

,

 

где - магнитный поток в соответствующем ярме,

– площадь ярма.

12) По кривой намагничивания стали ротора и статора определяют напряженность магнитного поля в ярме ротора и статора, а, умножая ее на среднюю длину магнитной силовой линии в ярме, получают падение МДС в ярме, как для ротора, так и для статора.

13) Осуществляем расчет остальных участков магнитной цепи аналогично расчету магнитной цепи генератора с клювообразным ротором. При этом наличие потоков рассеяния учитываем с помощью коэффициентов рассеяния. Так поток через цилиндрическую часть крышки определяется по следующей формуле:

 

,

 

где - коэффициент рассеяния для цилиндрической части крышки.

 

Полный поток в торцевой части крышки соответствует следующему выражению:

,

где - коэффициент рассеяния для торцевой части крышки.

Последним этапом расчета является определение магнитодвижущей силы обмотки возбуждения путем суммирования падений магнитодвижущей силы на всех участках магнитной цепи .

Результатом этого расчета является зависимость .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности характеристик индукторного генератора | Расчет характеристики холостого хода и токоскоростной характеристики индукторного генератора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.