русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Заполнение зон электронами. Металлы, диэлектрики, полупроводники


Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 6778; Нарушение авторских прав


Варианты заполнения зон электронами:

1. Если предположить, что последняя зона, в которой есть электроны, заполнена частично, то она будет считаться валентной, а электроны – валентными.

При действии внешнего электрического поля, электроны занимающие уровни вблизи границы заполнения, будут ускоряться и переходить на более высокие свободные уровни той же зоны. В кристалле потечет ток. Кристаллы с частично заполненной валентной зоной хорошо проводят электрический ток, т.е. являются металлами. Все сказанное относится к температуре 0 К. как типичный пример может выступать натрий.

2. Если валентная зона заполнена полностью и отделена от следующей за ней свободной зоны широкой (2-3 эВ) запрещенной зоной не занятой электронами. Если к такому кристаллу приложить внешнее электрическое поле, то электроны будут переходить на уровни свободной зоны и возникнет ток. Данный кристалл также является металлом. Типичный пример – магний.

3. Если валентная зона заполнена полностью и отделена от следующей за ней свободной зоны широкой (>2-3 эВ) запрещенной зоной (энергетической щелью). В кристалле с зонной структурой внешнее поле не может создать электрического тока, т.к. электроны в запрещенной зоне не могут изменить своей энергии. Вещество представляет собой диэлектрик. Пример – NaCl.

 

Если ширина запрещенной зоны < 2-3 эВ, то кристалл полупроводник. В проводниках, за счет энергии kBT заметное число электронов оказывается переброшенным в свободную зону – называемую зоной проводимости. При очень низких температурах полупроводник становится диэлектриком.

Между металлами и диэлектриками существует принципиальное различие, а между диэлектриками и полупроводниками – только косвенные.

Заполнение зон электронами в металлах, диэлектриках и полупроводниках схематически показано на рисунке.



 

Заполнение зон электронами.

Ev – граница валентной зоны

Ec – граница зоны проводимости

Eg – ширина запрещенной зоны

 

Ширина запрещенной зоны

кристалл Eэ, эВ
C (алмаз) 5,2
BN 4?6
Al2O3 7,0
Si 1,08
Ge 0,66
GaAs 1,43
InSb 0,17

 

Характер заполнения энергетических зон зависит и от структуры кристалла. Углерод в структуре алмаза – диэлектрик, а в структуре графита – металл.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение зон Бриллюэна в простой кубической решетке с параметром а | Температурная зависимость электропроводности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.165 сек.