Организационное обеспечение - совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.
Правовое обеспечение - совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.
Правовое обеспечение этапов разработки информационной системы включает нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика и правовым регулированием отклонений от договора.
Правовое обеспечение этапов функционирования информационной системы включает:
статус информационной системы;
права, обязанности и ответственность персонала;
правовое положение отдельных видов процесса управления;
порядок создания и использования информации и др.
Информационная система управления предприятием должна обеспечить: - полноту информации для каждого звена системы управления. Полнота определяется как отношение информации, полученной к запрошенной или необходимой для управления. Поскольку наши знания относительны, добиться 100% полноты информации не удается. Кроме того, следует учитывать, что стремление к увеличению полноты информации приводит к росту затрат на менеджмент и снижает его оперативность; - полезность и ценность информации. Как уже отмечалось, данные только тогда ценны для руководителя, когда информация используется для принятия управленческих решений. Поэтому информационные потоки в системе управления должны направляться по конкретным адресам, т.е. конкретным руководителям, специалистам и служащим управленческого аппарата; - точность и достоверность информации. Принятие решений на основе недостаточно точных или недостоверных данных увеличивает риск допустить ошибку, принять неверное решение; - своевременность поступления информации. Если информация не поступает вовремя, то орган управления будет бездействовать как раз в тот момент, когда объект управления особенно нуждается в управляющем воздействии; - агрегируемость информации. Под агрегируемостью понимается рациональное распределение информации по уровням иерархии управления. На высшие уровни управления должна поступать более обобщенная информация, на нижние — более детализированная. Примером агрегируемости может служить система оперативного, бухгалтерского и статистического учета. Для принятия решений на республиканском уровне управления важны данные статистики, на уровне начальника участка предприятия — оперативного учета; - актуальность информации. В условиях рыночной экономики, непрерывного технико-технологического обновления информация устаревает все более быстрыми темпами. Поэтому при принятии решений следует учитывать возраст информации и ее актуальность для конкретных управленческих задач; - экономичность и эффективность обработки информации. Эффективность информационной подсистемы можно оценить, сопоставляя результаты управления с затратами на сбор, накопление, хранение, обработку, преобразование и передачу информации. Кроме того, автоматизированная информационная система должна удовлетворятьряд таких технических требований,как:
-быстродействие — скорость при вводе, поиске, обработке информации;
-надежная защита от несанкционированного доступа к данным;
-регистрация действий персонала;
-удобный пользовательский интерфейс рабочих мест;
-возможность развития системы;
-интеграция с модулями, используемыми в системе передачи данных; -возможность проведения конвертации данных из использовавшихся ранее в новую систему;
-высокая надежность работы. Информационная система предприятия включает субъектов коммуникации, каналы и носители информации, а также технические средства информационной работы.
Проектирование — деятельность человека или организации (ий) по созданию проекта, то есть прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния; комплекта документации, предназначенной для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект.
Понятие «проектирование» не включает в себя стадию реализации проекта.
Под проектом ИС будем понимать проектно-конструкторскую и технологическую документацию, в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации ИС в конкретной программно-технической среде.