Определение: штрафом называется определенная договором или законом сумма, которую должник должен заплатить кредитору в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства.
Размер штрафа зависит в основном от установленных законом норм, а не от размеров убытков, обусловленных правонарушениям, к тому же штрафная ответственность может налагаться большая, нежели нанесенные убытки.
Различаются три вида штрафных санкций: собственно штраф, пеня, неустойка.
Штраф регулируется законодательством в трех видах: в твердой сумме, в процентном отношении к общей сумме обязательства или невыполненной части обязательства, штраф в кратном размере стоимости защищаемого предмета.
Неустойка является видом штрафной санкции, размер которой определяется законом или договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства, применяется неустойка как штрафная санкция в случае просрочки выполнения имущественных обязательств. Неустойка может быть штрафной (сторона-нарушитель возмещает убытки без зачета сумм неустоек) и зачетной (с зачетом неустоек).
Пеня используется в случае просрочки выполнения денежных обязательств, устанавливается в процентном отношении к просроченной сумме за каждый день просрочки выполнения обязательства.
Существуют также оперативно-хозяйственные санкции, направленные на предупреждение правонарушения или уменьшение его последствий. К ним принадлежат одностороннее прекращение отношений (отказ от выполнения договора) и изменение правоотношений.
Следует указать, что в некоторых случаях правонарушения в хозяйственной сфере могут рассматриваться и как уголовные преступления. К таким относятся: уклонение от уплаты налогов (ст. 1482 УК Украины), нарушение порядка эмиссии ценных бумаг (ст. 1488 УК Украины). В таком случае к правонарушителям применяются санкции уголовного права, в том числе исправительные работы, штрафы, лишение права занимать определенные должности, заключение.