русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Коллективная собственность.


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 563; Нарушение авторских прав


К коллективной собственности относится имущество, которое принадлежит отдельным, организационно оформленным коллективам граждан, или же другим коллективным организациям.

Члены таких организаций объединяют свои средства и труд для достижения определенных целей, которые определяются уставом (если таковой наличествует), и непосредственно или через созданные ними органы определяют порядок использования имущества и распределения доходов.

Таким образом, к субъектам права коллективной собственности в Украине относятся: трудовые коллективы государственных предприятий, коллективы арендаторов, коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные общества, хозяйственные объединения, профсоюзы, религиозные организации - юридические лица.

К собственности коллективного предприятия относят изготовленную продукцию, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на разрешенных законом основаниях.

Объектом права собственности акционерного общества является имущество, приобретенное за счет продажи акций, полученное в результате его хозяйственной деятельности, приобретенное на других основаниях, не запрещенных законом.

Держателями акций (и, соответственно, участниками акционерного предприятия) могут быть предприятия, учреждения, государственные органы, сотрудники данного предприятия, другие граждане, если другое не предусмотрено законом или уставом общества. Государственные предприятия не могут быть основателями или участниками хозяйственных обществ, но могут быть преобразованы в акционерные путем выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия, средства от продажи которых после покрытия долгов поступают в соответствующий бюджет.

Общество является владельцем имущества, переданного ему основателями и участниками в собственность, продукции, произведенной обществом, полученных доходов, другого приобретенного законным путем имущества. Вкладами участников и основателей могут быть дома, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования, другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства в национальной и иностранных валютах.



Объектом права собственности хозяйственного объединения предприятий и организаций (ассоциации, концерна, консорциума) является имущество, переданное ему предприятиями и организациями, а также приобретенное в результате хозяйственной деятельности.

Объектом права собственности общественных объединений, в том числе профсоюзов, являются средства и имущество, необходимые для выполнения уставных целей, к которым относятся жилые дома, сооружения, транспорт, оборудование, и тому подобное.

Право собственности объединений граждан реализуют их высшие органы - общее собрание и тому подобное в определенном порядке.

Политические партии, как один из видов объединений граждан, могут иметь имущество, необходимое для выполнения уставных функций (и только), что объясняется особенным статусом политической партии. Права на создание предприятий кроме средств массовой информации партии не имеют, так же как и не имеют права заниматься хозяйственной и другой коммерческой деятельностью за исключением:

· продажи литературы общественно-политического содержания;

· продажи изделий с собственной символикой;

· проведения фестивалей, праздников и т.п.;

· продажи пропагандистских материалов.

Религиозные организации в своей собственности могут иметь:

· транспорт, средства, другое имущество, необходимое для осуществления деятельности;

· постройки и предметы культа;

· объекты социального, производственного, благотворительного назначения;

· имущество, пожертвованное гражданами, организациями, переданное государством.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственная собственность. | Тема 7. Общества. Правовой статус акционерных обществ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.102 сек.