К коллективной собственности относится имущество, которое принадлежит отдельным, организационно оформленным коллективам граждан, или же другим коллективным организациям.
Члены таких организаций объединяют свои средства и труд для достижения определенных целей, которые определяются уставом (если таковой наличествует), и непосредственно или через созданные ними органы определяют порядок использования имущества и распределения доходов.
Таким образом, к субъектам права коллективной собственности в Украине относятся: трудовые коллективы государственных предприятий, коллективы арендаторов, коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные общества, хозяйственные объединения, профсоюзы, религиозные организации - юридические лица.
К собственности коллективного предприятия относят изготовленную продукцию, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на разрешенных законом основаниях.
Объектом права собственности акционерного общества является имущество, приобретенное за счет продажи акций, полученное в результате его хозяйственной деятельности, приобретенное на других основаниях, не запрещенных законом.
Держателями акций (и, соответственно, участниками акционерного предприятия) могут быть предприятия, учреждения, государственные органы, сотрудники данного предприятия, другие граждане, если другое не предусмотрено законом или уставом общества. Государственные предприятия не могут быть основателями или участниками хозяйственных обществ, но могут быть преобразованы в акционерные путем выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия, средства от продажи которых после покрытия долгов поступают в соответствующий бюджет.
Общество является владельцем имущества, переданного ему основателями и участниками в собственность, продукции, произведенной обществом, полученных доходов, другого приобретенного законным путем имущества. Вкладами участников и основателей могут быть дома, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования, другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства в национальной и иностранных валютах.
Объектом права собственности хозяйственного объединения предприятий и организаций (ассоциации, концерна, консорциума) является имущество, переданное ему предприятиями и организациями, а также приобретенное в результате хозяйственной деятельности.
Объектом права собственности общественных объединений, в том числе профсоюзов, являются средства и имущество, необходимые для выполнения уставных целей, к которым относятся жилые дома, сооружения, транспорт, оборудование, и тому подобное.
Право собственности объединений граждан реализуют их высшие органы - общее собрание и тому подобное в определенном порядке.
Политические партии, как один из видов объединений граждан, могут иметь имущество, необходимое для выполнения уставных функций (и только), что объясняется особенным статусом политической партии. Права на создание предприятий кроме средств массовой информации партии не имеют, так же как и не имеют права заниматься хозяйственной и другой коммерческой деятельностью за исключением:
· продажи литературы общественно-политического содержания;
· продажи изделий с собственной символикой;
· проведения фестивалей, праздников и т.п.;
· продажи пропагандистских материалов.
Религиозные организации в своей собственности могут иметь:
· транспорт, средства, другое имущество, необходимое для осуществления деятельности;
· постройки и предметы культа;
· объекты социального, производственного, благотворительного назначения;