Железобетонные плоские перекрытия — наиболее распространенные конструкции, применяемые в строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. По конструктивной схеме железобетонные перекрытия могут быть разделены на две основные группы: балочные и безбалочные. Балочными называют перекрытия, в которых балки, расположенные в одном направлении или в двух направлениях, работают совместно с опирающимися на них плитами перекрытий. В безбалочных перекрытиях плита опирается непосредственно на колонны с уширениями, называемыми капителями. Те и другие перекрытия могут быть сборными, монолитными и сборно-монолитными. Конструктивные схемы перекрытий при сборном и монолитном выполнении различны, поэтому классификация перекрытий ведется по конструктивным признакам:
- балочные сборные;
- ребристые монолитные с балочными плитами;
- ребристые монолитные с плитами, опертыми по контуру;
- балочные сборно-монолитные;
- безбалочные сборные;
- безбалочные монолитные;
- безбалочные сборно-монолитные.
Плиты в составе конструктивных элементов перекрытия в зависимости от отношения сторон опорного контура могут быть:
а) при отношении сторон l2/l1 >2 — балочными (рис. 6.1, а), работающими на изгиб в направлении меньшей стороны, при этом изгибающим моментом в направлении большей стороны ввиду его небольшой величины пренебрегают;
б) при отношении сторон l2/l1 £2 — опертыми по контуру (рис. 6.1,б), работающими на изгиб в двух направлениях, с перекрестной рабочей арматурой.

а – водном коротком направлении ; б – в двух направлениях
Рис. 6.1. Схемы плит работающих на изгиб
Лекция 7. Балочные сборные перекрытия