русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: Статистический метод группировок


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 625; Нарушение авторских прав


 

1. Понятие группировки

2. Классификация группировок

Первой ступенью систематизации и обобщения данных является статистическая сводка. Это самостоятельный этап обработки информации, в результате которого подсчитываются первичные исходные данные, выделяются существующие признаки, определяются показатели, которыми они характеризуются.

Следующим этапом работы с информацией может служить метод группировки, под которым понимается процесс выделения в множестве единиц совокупности однородных групп по наиболее существенным признакам. Статистическая группировка позволяет выделять особые черты объекта, делить выводы о развитии процессов. Основной принцип построения группировки сводится к следующему: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка позволяет проводить сравнения, анализ, изучение взаимосвязи между признаками. Она обобщает данные и обеспечивает предоставление информации в компактном виде. Она может быть подразделена в соответствии с кругом решаемых задач на следующие разновидности:

 

1.типологическая;

2.аналитическая;

3.структурная;

4.классификационная.

Группировка может производиться как по одному, так и по нескольким признакам одновременно. В первом случае она называется одномерной, во втором - сложной комбинированной группировкой. Сложные группировки строятся так: сначала группы формируются по одному признаку, потом делятся на подгруппы по другому, затем подразделяются по третьему. Количество информации для формирования достаточного количества групп должно быть большим, иначе недостаточная численность групп не позволит выделить статистические закономерности.

 

К особым группировкам относят многомерные группировки, которые включают большое количество исследуемых признаков. В основе их образования лежит метод распознавания образов. Сущность его заключается в том, что отнесение в группу по множеству исследуемых признаков происходит по принципу похожести, т.е. каждый фиксированный признак системы в совокупности представляется в виде точки системы координат в многомерном пространстве. Число координат равно числу исследуемых признаков. Точки, внесенные в координаты, образуют скопления, которые и характеризуют принадлежность их к одной группе. Решение задачи состоит в том, чтобы численно определить координаты группы.



Особыми группировками в статистике являются так называемые вторичные группировки. Это группировки, которые строятся на основе первично созданных группировок, не меняется при этом содержание рассматриваемых вопросов, но меняется форма построения.

Вторичные группировки применяют:

1. когда необходимо привести разные группировки к единому виду для сравнения

2. когда необходимо образовать более качественно однородные группы

3. когда необходимо укрупнить группировку для уточнения характера статистической закономерности

Для перестройки вторичной группировки могут применяться два способа их образования:

 

1. изменение первоначальных интервалов, как правило, укрупнение интервалов

2. долевая перегруппировка единиц совокупности.

 

 


Лекция 6



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: Показатели вариации | Тема: Статистические временные ряды (ряды динамики)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.271 сек.