русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статистика затрат и финансовых результатов


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 771; Нарушение авторских прав


Под затратами понимаются издержки на производство и реализацию продукции. Изучение затрат производится на основании постановления Государственного комитета статистики №186 от 30 сентября 2002 года “Об утверждении форм статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию продукции на 2003 год”. В соответствии с постановлением Госкомстата № 67 от 17 июля 2000 года “О порядке заполнения Ф № 5 - З “Сведения о затратах на производство и реализацию продукции” сведения о затратах по экономическим элементам проводятся в приложении №5 к балансу.

При изучении затрат решаются следующие задачи:

- изучение состава и структуры затрат в разрезе отраслей и секторов экономики и выявление структурных сдвигов;

- выявление типа производства по отраслям экономики;

- изучение динамики изменения себестоимости и выявление факторов, влияющих на себестоимость произведенной продукции.

Затраты классифицируются по экономическим элементам и по направлениям расходования средств.

Классификация затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат, а по направлениям расходования средств – в калькуляции.

Финансовый рынок включает в себя кредитный рынок, фондовый рынок и валютный рынок.

Кредитный рынок – механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых ресурсах с одной стороны, и кредитными организациями с другой.

Кредитный рынок включает в себя рынок долговых обязательств и рынок денежных ресурсов.

Статистическое изучение кредитного рынка производится по данным квартального отчета ЦБ РФ, путем расчета следующих показателей.

1. Размер кредитных вложений характеризует сумму выданных ссуд за определенный период времени. Средний размер кредитных вложений определяется по средней арифметической, если данные о кредитах предоставляются через равные промежутки времени; и по средней хронологической, если данные представлены за неравные промежутки времени. Если данные представлены за начало и конец отчетного периода, то расчет производится по формуле средней арифметической простой.



2. Средний срок предоставления кредита:

,

где ki – размер i-того кредита, ti – срок, на который он предоставлен.

3. Средняя процентная ставка:

,

где р – оплата за пользование кредитом, k – размер кредита.

В условиях инфляции:

р = k * S.

В условиях инфляции, наряду с номинальной процентной ставкой определяют реальную процентную ставку:

,

где i – уровень инфляции.

Влияние факторов на изменение средней процентной ставки изучают с применением индексного метода:

Индекс переменного состава определяет динамику изменения средней процентной ставки по кредитам:

.

Индекс постоянного состава характеризует уровень влияния процентной ставки по каждому кредиту на среднее изменение процентной ставки:

.

Индекс структурных сдвигов характеризует влияние размера привлеченных кредитных ресурсов на значение средней процентной ставки:

.

Абсолютной значение влияния факторов устанавливается путем вычитания из числителя знаменателя.

4) Валовый доход – общая сумма, полученная за пользование кредитом. Динамика валового дохода изучается по следующей системе индексов:

Индекс валового дохода:

.

Индекс, характеризующий уровень влияния средней процентной ставки на величину валового дохода:

.

Индекс, характеризующий влияние размера кредитных вложений на валовый доход:

.

5) Показатели, характеризующие возвратность кредитов:

- показатель удельного веса несвоевременно погашенных кредитов равен сумме просроченных погашенных кредитов на определенную дату, деленной на общую сумму кредитов, которая подлежит погашению на эту дату;

- удельный вес в просроченной задолженности равен отношению суммы просроченной задолженности к общей сумме задолженности;

- длительность просроченной задолженности равна Продолжительный период времени умноженный на отношение среднегодовых остатков просроченных кредитов за период времени, к общей сумме погашенной задолженности за аналогичный период;

- удельный вес возвратности кредита равен отношению общей суммы погашенной задолженности, к общей сумме задолженности.

6) Показатели средней кредитоотдачи определяются в целом по РФ по сектору государственные и финансовые учреждения и по кредитным организациям различной формы собственности:

.

Статистическое изучение фондового рынка производится по данным, представленным в Госкомстат комиссией по ценным бумагам при Министерстве финансов РФ по данным ассоциации товарных бирж. Объектом статистического изучения выступают: на фондовом рынке – ценные бумаги, на товарном рынке – объем сделок, заключенных на товарных биржах.

На фондовом рынке определяются следующие показатели.

1. Рыночная стоимость ценных бумаг определяется как номинальная стоимость, умноженная на отношение дивидендов к банковским процентам:

.

2. Коэффициент доходности ценных бумаг равен отношению выплаченных дивидендов к рыночной стоимости ценных бумаг:

.

3. Коэффициент платежеспособности равен отношению выплаченных дивидендов на одну ценную бумагу к общему объему расходов на одну ценную бумагу.

4. Коэффициент покрытия характеризует, во сколько раз сумма полеченных доходов перекрывает сумму выплаченных дивидендов.

Данные показатели определяются по видам ценных бумаг.

Состояние денежного рынка изучается по данным еженедельного отчета Центрального банка РФ.

К основным статистическим показателям относится объем денежной массы с разбивкой по индикаторам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистика трудовых ресурсов | Статистика валютных рынков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.