русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цели, задачи и принципы стандартизации.


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 3882; Нарушение авторских прав


Стандартизация является одним из эффективных средств организации общественных, производственных и экономических отношений в обществе.

Определение, данное Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК):

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Важнейшими результатами такой деятельности являются:

повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению;

устранение барьеров в торговле;

содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству.

В 2002 г. был принят федеральный закон "О техническом регулировании", в котором дано следующее определение стандартизации.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандартизация осуществляется в целях [3]:

1. Повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений, содействия соблюдению требований технических регламентов.

2. Повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и технического характера.

3. Обеспечения научно-технического прогресса.

4. Повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

5. Рационального использования ресурсов.

6. Технической и информационной совместимости.



7. Сопоставимости результатов исследований и измерений, технических, экономико-статистических данных.

8. Взаимозаменяемости продукции. Взаимозаменяемость – это пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Для реализации целей отечественной стандартизации сформулированы основные задачи стандартизации [4]:

1. Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями.

2. Установление требований к качеству продукции с учётом её безопасности.

3. Установление метрологических норм и правил, требований по совместимости, взаимозаменяемости, требований к технологическим процессам.

4. Обеспечение вопросов стандартизации по всем стадиям жизненного цикла продукции.

5. Совершенствование системы информационного обеспечения в области стандартизации.

Стандартизация как техническая наука базируется на исходных положениях и принципах, которые изложены в Федеральном законе РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ [3] и ГОСТ Р 1.0–2004. Стандартизация в РФ. Основные положения [4].

Основные принципы стандартизации:

1. Разработка документов по стандартизации на основе консенсуса (согласия) всех заинтересованных сторон;

2. Целесообразность разработки стандарта с точки зрения социальной, технической и экономической необходимости;

3. Приоритет в разработке – это стандарты, способствующие обеспечению безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, обеспечивающие совместимость и взаимозаменяемость продукции.

4. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов;

5. Установление требований и их однозначность к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены;

6. Добровольное применение стандартов;

7. Максимальный учёт при разработке стандартов интересов заинтересованных лиц;

8. Использование международных стандартов как основы для разработки национальных стандартов;

9. Недопустимость создания препятствий производству и обращению безопасной продукции, международной торговле;

10. Недопустимость установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные научные направления в управлении качеством минерального сырья на карьерах и обогатительных фабриках. | Объекты, аспекты, области и уровни стандартизации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.