Стандартизация является одним из эффективных средств организации общественных, производственных и экономических отношений в обществе.
Определение, данное Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК):
Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Важнейшими результатами такой деятельности являются:
повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению;
устранение барьеров в торговле;
содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству.
В 2002 г. был принят федеральный закон "О техническом регулировании", в котором дано следующее определение стандартизации.
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
Стандартизация осуществляется в целях [3]:
1. Повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений, содействия соблюдению требований технических регламентов.
2. Повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и технического характера.
3. Обеспечения научно-технического прогресса.
4. Повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
5. Рационального использования ресурсов.
6. Технической и информационной совместимости.
7. Сопоставимости результатов исследований и измерений, технических, экономико-статистических данных.
8. Взаимозаменяемости продукции. Взаимозаменяемость – это пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.
Для реализации целей отечественной стандартизации сформулированы основные задачи стандартизации [4]:
1. Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями.
2. Установление требований к качеству продукции с учётом её безопасности.
3. Установление метрологических норм и правил, требований по совместимости, взаимозаменяемости, требований к технологическим процессам.
4. Обеспечение вопросов стандартизации по всем стадиям жизненного цикла продукции.
5. Совершенствование системы информационного обеспечения в области стандартизации.
Стандартизация как техническая наука базируется на исходных положениях и принципах, которые изложены в Федеральном законе РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ [3] и ГОСТ Р 1.0–2004. Стандартизация в РФ. Основные положения [4].
Основные принципы стандартизации:
1. Разработка документов по стандартизации на основе консенсуса (согласия) всех заинтересованных сторон;
2. Целесообразность разработки стандарта с точки зрения социальной, технической и экономической необходимости;
3. Приоритет в разработке – это стандарты, способствующие обеспечению безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, обеспечивающие совместимость и взаимозаменяемость продукции.