Для этого проводят внешний осмотр прибора, проверяют наличие паспорта, технической документации, комплектующих изделий, проверяют наличие маркировки и табличек (шильдиков) с указанием марки прибора, года изготовления, завода-изготовителя, заводского номера прибора и т.д. Проверяют отсутствие внешних повреждений, отсутствие подтёков масла и т.п. При наличии хотя бы одного из перечисленных недостатков прибор считается непрошедшим поверку.
2. После предварительного осмотра прибор подвергают собственно поверке. Целью операции поверки является проверка соответствия прибора его классу точности.
1) При поверке сличают показания поверяемого прибора с показаниями рабочего эталона по утверждённой схеме.
2) Класс точности рабочего эталона должен быть выше класса точности поверяемого прибора не менее, чем в 5 раз.
Допускается использовать рабочий эталон с классом точности в 3 раза выше класса точности поверяемого прибора при условии введения поправок в показания рабочего эталона.
3) Поверяют все оцифрованные отметки шкалы поверяемого прибора.
4) С целью выявления вариации показаний поверяемого прибора, поверку ведут при прямом ходе стрелки (при возрастании показаний) и при обратном ходе стрелки (при уменьшении показаний). Если при прямом ходе стрелка заскочила за поверяемую отметку, то её надо вернуть обратно и вновь плавно подвести к поверяемой отметке.
3. В протокол после поверки заносят рассчитанные значения погрешностей измерений и вариации показаний(вкачестве абсолютной погрешности принимают максимальное из двух значений абсолютной погрешности, полученных при прямом и обратном ходе). В нижней части протокола (под таблицей) делается запись о соответствии прибора классу точности.
4. Прибор прошёл поверку и признан годным, если:
1) его основная приведённая (относительная) погрешность не превышает класса точности;
2) приведённая (относительная) вариация показаний не превышает ½ класса точности для приборов, класс точности которых больше чем 0,25;
3) приведённая (относительная) вариация показаний не превышает 0,2% для приборов, класс точности которых 0,25 и меньше.
Протокол подписывается лицом, выполнившим поверку. В паспорте прибора делается отметка, что прибор прошёл поверку, и ставится клеймо поверителя. Это же клеймо ставится на корпусе прибора.
1.19. Закон "Об обеспечении единства измерений».
В настоящее время создана система законодательного управления метрологической деятельностью на базе Конституции РФ, закона "Об обеспечении единства измерений", а также ряда нормативных актов по обеспечению единства измерений.
В общем виде законодательные основы метрологии закрепляет ст. 71 Конституции РФ, а основные принципы метрологической деятельности определяет закон "Об обеспечении единства измерений", который впервые был принят в 1993 г. В июне 2008 г. был принят новый вариант этого закона. Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан и определяет основные положения в области обеспечения единства измерений и одновременно создаёт законодательную базу для образования необходимых подзаконных актов.
Основные статьи закона устанавливают:
1. Основные понятия, связанные с обеспечением единства измерений;
2. Требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений;
3. Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений:
- утверждение типа стандартных образцов и средств измерений;
- поверка и калибровка средств измерений;
- метрологическая экспертиза;
- государственный метрологический надзор;
- аттестация методик (методов) измерений;
- аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и оказание услуг в области обеспечения единства измерений.
4. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений;
5. Организационные основы обеспечения единства измерений:
- федеральные органы исполнительной власти;
- государственные научные метрологические институты;
- государственные региональные центры метрологии;
- метрологические службы, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению единства измерений.
6. Ответственность за нарушение законодательства РФ об обеспечении единства измерений;
7. Финансирование в области обеспечения единства измерений.