русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Административные системы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2468; Нарушение авторских прав


Объединение сетей

Объединение сетей осуществляется на базе одного из двух принципов: с установлением соединения или без установления соединения. Каждое из них имеет определенные преимущества и недостатки. Так, объединение с установлением соединения позволяет заранее распределять буферы и другие ресурсы системы. В этом случае обеспечивается простое и надежное управление потоком информации, проходящими из одной сети в другую. При этом обеспечиваются уведомление о потере блоков данных и упорядочивание этих блоков. Однако организация и поддержание межсетевых соединений требует выполнения сложных протоколов.
Объединение сетей без установления между ними соединения характеризуется простотой протоколов и высокой скоростью работы ретрансляционной системы. Однако при использовании этого способа все преимущества объединения с установлением соединения становятся здесь недостатками. Для их компенсации абонентские системы обеих сетей должны имеет мощные версии транспортных протоколов.

Административные системы - это системы, обеспечивающие управление сетью либо её частью. На них возлагаются следующие функции:
· сбор информации и учёт работы компонентов сети (времени работы соединений, сведений о загрузке каналов и ресурсов сети, регистрации ошибок или отказов);
· подготовка отчётов о работе сети;
· осуществление диагностики;
· контроль передачи блоков данных;
· восстановление работы после отказов и неисправностей;
· управление конфигурацией (включение и выключение абонентских систем, ведение справочника сети; создание резервных каналов, изоляция неисправных компонентов);
· осуществление сервиса для пользователей, связанного с показом динамического состояния сети.
Административная система может совмещаться с узлом коммутации либо абонентской системой. Если в сети функционирует несколько абонентских систем, то одна из них назначается главной.
Управление сетью обеспечивает выполнение функций администрирования, из которых в первую очередь выделяется:
· Управление конфигурацией сети и именованием заключаются в конфигурировании параметров как элементов сети, так и сети в целом. Для элементов сети, таких как маршрутизаторы, мультиплексоры и т. п., с помощью этой группы задач определяются сетевые адреса, идентификаторы (имена), географическое положение и пр. Для сети в целом управление конфигурацией обычно предполагает построение карты сети, то есть отображении реальных связей между элементами сети и изменение связей между элементами сети - образование новых физических или логических каналов, изменение таблиц коммутации и маршрутизации. Управление конфигурацией (как и другие задачи системы управления) могут выполняться в автоматическом, ручном или полуавтоматическом режимах. Более сложной задачей является настройка коммутаторов и маршрутизаторов на поддержку маршрутов и виртуальных путей между пользователями сети.
· Обработка ошибок - совокупность средств, инициируемых при нарушении нормальной работы сети. Средства анализируют сведения об обнаружении отказов, осуществляют необходимое тестирование, диагностику и действия, обеспечивающие восстановление нормального функционирования. На этом уровне выполняется не только регистрация сообщений об ошибках, но и их фильтрация (выделение из всего потока сообщений об ошибках только важных сообщений), маршрутизация (обеспечивает их доставку нужному элементу системы управления) и анализ на основе некоторой корреляционной модели (позволяет найти причину, породившую поток взаимосвязанных сообщений). Устранение ошибок может быть как автоматиче­ским, так и полуавтоматическим.
· Анализ производительности и надежности связан с оценкой на основе накопленной статистической информации таких параметров, как времени реакции системы, пропускной способности реального или виртуального канала связи между абонентами сети, интенсивности трафика в отдельных сегментах и каналах сети, вероятности искажения данных при их передаче через сеть, а также коэффициента готовности сети или ее определенной транспортной службы. Функции анализа производительности и надежности сети нужны как для оперативного управления сетью, так и для планирования развития сети.
· Управление безопасностью - это средства, обеспечивающие безопасность данных и защищающие ресурсы сети. С этой целью осуществляется шифрование и управление ключами расшифровки, регистрация паролей, идентификация пользователей, защита от компьютерных вирусов и т.д. Часто функции этой группы не включаются в системы управления сетями, а реализуются либо в виде специальных продуктов (например, систем аутентификации и авторизации, различных защитных экранов, систем шифрования данных), либо входят в состав операционных систем и системных приложений.
· Управление трафиком - совокупность средств, необходимых для эффективной и экономичной передачи блоков данных в сети. Осуществляют проверку фактической загрузки каналов и производительности сети и в соответствии с этим управление очередями, которое позволяет сократить время ожидания ресурсов и избежать тупиковых ситуаций.
Учет работы сети предполагает регистрацию времени использования различных ресурсов сети - устройств, каналов и транспортных служб. Подобные задачи имеют дело с такими понятиями, как время использования службы и плата за ресурсы. Ввиду специфического характера оплаты услуг у различных поставщиков и различными формами соглашения об уровне услуг эта группа функций обычно реализуется в заказных системах, разрабатываемых для конкретного заказчика.



 

5. МОДЕЛИ И СТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

Локальная сеть (ЛВС)

Локальная сеть - это сеть, системы которой расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Она охватывает небольшое пространство, как правило, одно здание и характеризуется высокими скоростями передачи данных. Каналы такой сети имеют высокое качество и принадлежат одной организации.
Применяются две архитектуры локальных сетей:
· архитектура «клиент-сервер» (позволяет эффективно использовать ресурсы сетей). В них выделяется один или несколько узлов (их название - серверы), выполняющих в сети управляющие или специальные обслуживающие функции, а остальные узлы (клиенты) являются терминальными, в них работают пользователи. Сети клиент/сервер различаются по характеру распределения функций между серверами, другими словами по типам серверов (например, файл-серверы, серверы баз данных). При специализации серверов по определенным приложениям имеем сеть распределенных вычислений.
· одноранговая архитектура предполагает взаимодействие равноправных абонентских систем . Все узлы равноправны. Поскольку в общем случае под клиентом понимается объект (устройство или программа), запрашивающий некоторые услуги, а под сервером - объект, предоставляющий эти услуги. Поэтому каждый узел в одноранговых сетях может выполнять функции и клиента, и сервера.
В зависимости от используемых физических средств соединения выделяют
· кабельные локальные сети
· беспроводные локальные сети .
Технология удалённого доступа обеспечивает подключение систем к локальной сети через территориальную сеть либо радиоканал. Такие задачи возникают при работе сотрудников на дому и в командировках, а также при взаимодействии локальных сетей. Удалённый доступ обеспечивается серверами удалённого доступа (СУД, см. рис.).
С одной стороны, серверы удалённого доступа подключены к локальной сети, с другой - к территориальной коммутационной сети. Он обеспечивает маршрутизацию блоков данных при их передаче через территориальную сеть.
Коммутируемая локальная сеть (КЛС) - это локальная сеть, состоящая из сегментов, которые с помощью коммутирующего комплекса соединяются в единое целое. Деление локальной сети на сегменты позволяет:
· отключать от сети повреждённые сегменты;
· не пропускать блоки данных в другие сегменты, если они адресованы системе того же сегмента;
· создавать коммуникационную локальную сеть.


Объединение сетей друг с другом позволяет создавать крупные ассоциации локальных сетей. Ассоциация создаётся благодаря включению между локальными сетями ретрансляционных систем (коммутаторов, маршрутизаторов, концентраторов), которые часто должны обеспечивать преобразование форматов блоков данных, изменение порядка передачи в них битов управления и пересчёт проверочной суммы. Так, ассоциация шести сетей (1-6), может быть соединена тремя ретрансляционными системами (а, с, е), см рис.
Каждая из последних связывает две или более сетей. Тип используемой ретрансляционной системы зависит от того, в какой степени отличаются стандарты соединяемых сетей.
Задача соединения большого числа разнотипных ЛС упрощается, если имеется одна базовая сеть, обеспечивающая их взаимодействие (сеть АТМ, ЦСИО).
Ассоциация локальных сетей используется для решения разнообразных задач в науке, промышленности и бизнесе.

Территориальная сеть


Территориальная сеть - это сеть, системы которой расположены в различных географических точках. Она охватывает большое пространство (от района до группы стран). В случае, если она охватывает континенты, то используется название глобальной сети. Характерной особенностью является применение протяжённых широкополосных каналов, большого числа узлов коммутации или спутников связи. Она должна удовлетворять следующим основным требованиям:
· включать большое число абонентских систем (до нескольких тысяч);
· покрывать большой географический район;
· обеспечивать широковещание и доставку сообщений группам и отдельным адресатам;
· иметь высокую пропускную способность (до десятков Гбит/с);
· обладать большой надёжностью в работе;
· гарантировать безопасность данных;
· передавать разнообразные виды данных: тексты, звук, изображения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ретрансляционная система | Виртуальная сеть


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.