В современном функционировании мирового финансового рынка наметились следующие тенденции:
• конвергенция мирового финансового рынка
Конвергенция мирового финансового рынка состоит в постепенном стирании границ между его секторами. Это происходит за счет снятия законодательных ограничений на операции финансовых посредников. Произошла реальная конвергенция мирового валютного и кредитного рынков, а также мирового кредитного и фондового рынка.
• рост слияний и поглощений на международном финансовом рынке
Объемы сделок по слиянию и поглощению финансовых институтов на мировом финансовом рынке за последние два десятилетия увеличились в десятки раз. В результате произошла громадная концентрация ресурсов у ограниченного числа глобальных игроков, способных вести крупные операции на глобализированном международном финансовом рынке. В 90-е гг. здесь обозначилась отличная от предыдущих лет тенденция в области слияний и поглощений. Наряду с национальными слияниями (например, Societe General и Paribas во Франции) слияния приобрели межнациональный, глобальный характер. Например, сделка по поглощению Deutsche Bank американского банка Bankers Trust составила 10,1 млрд долл. США. Британский NatWest слился с американским Union Bank и швейцарским Swiss Bank Corporation.
• международная финансовая регионализация
Тенденция к регионализации на международном финансовом рынке привела к тому, что роль мировых денег на этом рынке в настоящее время выполняют три мировые валюты: доллар, евро и иена. Остальные национальные валютные системы вынуждены их использовать в качестве резервной валюты и в международных расчетах.
• отсутствие эффективной системы регулирования международного финансового рынка
Последние глобальные финансовые кризисы показали отсутствие действенной, эффективной системы регулирования этого рынка. Процесс глобализации только усилил его нестабильность и трудности регулирования. Государство практически утратило свои возможности в регулировании рынка (неокейнсианская модель), а зависимость между денежной массой, находящейся в обращении, и динамикой номинального ВВП (монетаристская модель) стала нестабильной. Существующих инструментов регулирования международного финансового рынка недостаточно. Отсюда поиски новых идей и концепций: от новой Бреттон-Вудской системы с «целевыми зонами», в рамках которых определялись бы курсы мировых валют, и до идеи создания единой мировой финансовой системы и единого мирового центрального банка.
Тема 3. Мировой рынок валюты
1. Понятие и классификация валютных рынков
2. Понятие и классификация валюты.
3. Понятие и прогнозирование валютного курса
4. Инфраструктурное, информационное и программное обеспечение валютного рынка