Мировой финансовый рынок — это форма функционирования мировых финансов в определенных параметрах мировой финансовой системы.
На мировом финансовом рынке осуществляется торговля разнообразными финансовыми инструментами, выраженными в иностранной валюте.
Обеспечивая куплю-продажу финансовых инструментов, мировой финансовый рынок выполняетфункции
· аккумулирования инвалютных потоков в форме сбережений и их инвестирования,
· формирование цен инвалютных инструментов,
· обеспечение непрерывности инвалютных потоков и их регулирование.
Современный мировой финансовый рынок характеризуется следующими особенностями:
Во-первых, это огромные масштабы и ускоренные темпы роста международных финансовых операций. В настоящее время объем этих операций исчисляется триллионами долларов США.
Во-вторых, отсутствуют четкие пространственные и временные границы функционирования международного финансового рынка. Он работает непрерывно, преодолевая ограниченность часовых поясов в поисках оптимальных условий для инвалютных операций.
В-третьих, Институциональная структура международного финансового рынка относительно устойчива.
В-четвертых, доступ участников на международный финансовый рынок ограничен. Основными участниками на этом рынке являются ТНК,ТНБ, правительства, международные финансовые организации. Развивающиеся страны имеют ограниченные возможности в проведении операций на международном финансовом рынке. В основном они используют прямые иностранные инвестиции, помощь, займы международных финансовых организаций или вынуждены платить международным банкам дороже, чем развитые государства.
В-пятых, на международном финансовом рынке используются в основном доллар США и евро. По оценкам Европейской комиссии, на долю доллара США приходится 50% международных сделок, а евро — лишь 15—17%. По данным ЕЦБ, в международных банковских активах на долю доллара США приходится 51 %, евро — 22, японской иены — 13%.
В-шестых, одной из особенностей международного финансового рынка является его универсальность. На нем осуществляются международные валютные, кредитные, фондовые, расчетные, гарантийные, страховые операции.
В-седьмых, для международного рынка характерны упрощенные стандартизированные процедуры совершения сделок с использованием новейших компьютерных и информационных технологий. Например, международные торговые расчеты проводятся через систему СВИФТ, торговля в фондовом секторе международного финансового рынка ведется с использованием информационных систем Рейтер, Блумберг, Интернет и др.
Перечисленные особенности международного финансового рынка доказывают, что это чрезвычайно сложная система, в которой инвалютные ресурсы ее участников обращаются самостоятельно, независимо от обращения реальных товаров. Этот рынок манипулирует разнообразными инвалютными инструментами, обслуживается разнообразными участниками и располагает разветвленной инфраструктурой.