русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Валютная система РФ


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 721; Нарушение авторских прав


Национальная валютная система России образована с учетом принципов современной мировой валютной системы, поскольку страна стремится к интеграции в международные финансовые механизмы. В 1992 г. Россия вступила в МВФ. Признание устава МВФ налагает определенные требования на устройство национальной валютной системы РФ. Рассмотрим основные элементы современной валютной системы России.

1. Основой валютной системы страны является национальная денежная единица – рубль, введенный в обращение в 1993 г. В 1998 г. рубль был деноминирован по соотношению 1: 1000, в связи с чем старые банкноты и монеты заменили новыми. Рубль не имеет золотого содержания.

2. С 1996 г. Россия в полном объеме приняла на себя обязательства, налагаемые на страны – члены МВФ, в том числе устранить валютные ограничения и распространить конвертируемость рубля по текущим операциям на нерезидентов.

3. Валютный курс рубля официально не привязан к какой-либо западной валюте и валютной корзине. После августовского кризиса 1998 г. в России введен режим плавающего валютного курса, который складывается под воздействием спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ.

4. Регулирование международной валютной ликвидности осуществляется ЦБ РФ и Министерством финансов РФ, во владении которых находятся золотовалютные резервы страны.

Золотовалютные резервы страны включают:

· золотой запас (около 30%),

· иностранную валюту Эти средства размещены главным образом в первоклассные государственные кратко- и среднесрочные ценные бумаги США ,

· кредиты международных организаций и правительств других стран, поступившие в Министерство финансов РФ,

· резервная позиция в МВФ и счет в СДР (около 3 млрд. долл.).

 

5. Что касается международных кредитных средств обращения, то наша страна давно руководствуется унифицированными международными нормами, которые регламентируют использование векселей и чеков.



6. Регламентация международных расчетов России также осуществляется в соответствии с унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.

7. Институциональная структура и режим валютного рынка России определяются ее валютным законодательством. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другим законам и правовым актам, операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки, имеющие лицензии Банка России. Помимо банков валютными операциями занимаются валютные биржи, ведущее место среди которых принадлежит ММВБ.

8. В России формируется внутренний рынок золота, драгоценных металлов и драгоценных камней. Юридическую базу для оформления рынка драгоценных металлов и камней образуют Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (1998 г.), а также соответствующие указы Президента, постановления Правительства и нормативные акты. Согласно всем этим документам коммерческим банкам и физическим лицам предоставлено право приобретения, хранения и продажи золота, серебра и платины. Банк России ежедневно проводит операции по купле-продаже драгоценных металлов. В 1997 г. коммерческие банки получили право самостоятельно осуществлять экспорт золота и серебра.

9. В России сложился правовой и институциональный меха­низм регламентации деятельности национальных органов управ­ления валютными отношениями, проведения валютной политики и валютного регулирования. Это регулирование осуществляется по трем главным направлениям.

Во-первых, формируется и постоянно обновляется законода­тельная и нормативная база внешних валютно-кредитных и фина­нсовых отношений. Руководство валютной политикой осуществ­ляют Президент, Правительство, Государственная Дума и Совет Федерации. Они принимают законодательные акты в сфере валют­ных отношений, обеспечивают их соблюдение, распределяют пол­номочия и функции по управлению и регулированию. Законода­тельные акты конкретизируются и дополняются постановлениями Правительства, инструктивными документами Центрального бан­ка РФ и других ведомств. Валютное законодательство России регулирует порядок проведения операций в национальной и ино­странной валюте (куплю-продажу, ввоз и вывоз, право владения и т.д.), формирование валютных фондов, осуществление валют­ного контроля. Практически валютную политику проводят в жизнь Центральный банк РФ, Министерство финансов, Мини­стерство экономики. Федеральная служба по валютному и экс­портному контролю, Государственный таможенный комитет. Главный исполнительный орган валютного регулирования — Банк России — осуществляет валютное регулирование с помощью различных нормативных документов (инструкции, циркулярные письма и т.д.), выдает лицензии коммерческим банкам на право проведения валютных операций, контролирует эти операции, вво­дит ограничения внешних заимствований.

Во-вторых, функционирует механизм повседневного валютного контроля, перед которым поставлена цель обеспечивать соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности ва­лютного законодательства, прежде всего установленных ограниче­ний на переводы капиталов. Центральный банк РФ и Правительст­во РФ, являющиеся органами валютного контроля, а также высту­пающие в роли агентов валютного контроля Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, Государственный тамо­женный комитет и другие ведомства добиваются, с одной стороны, полного и своевременного поступления экспортной выручки в Рос­сию, а с другой — обеспечения обоснованности платежей в ино­странной валюте за импортируемые товары. Непосредственные исполнители валютного контроля — уполномоченные коммерчес­кие банки, подотчетные Центральному банку РФ. Они имеют сеть обменных пунктов для осуществления операций с гражданами по купле-продаже наличной иностранной валюты на рубли.

В-третьих, Центральный банк РФ, а также Правительство РФ, руководствуясь поставленными целями макроэкономической по­литики, осуществляют, каждый в пределах своей компетенции, текущее оперативное воздействие на функционирование валют­ного механизма: определяют режим валютного курса рубля; регу­лируют динамику рыночного валютного курса; предпринимают меры по обеспечению достаточного уровня и наиболее эффектив­ной структуры официальных золото-валютных резервов; произ­водят погашение государственного внешнего долга; оказывают влияние на основные виды внешнеэкономической деятельности, в первую очередь, торговлю товарами, услугами и движение капи­талов, на состояние платежного баланса.

На протяжении последних лет валютная система России постоянно совершенствовалась, продвигаясь по пути к более глубокому ин­тегрированию в мировую валютную систему.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели совершенствования МФС | Взаимодействие России с мировыми финансовыми институтами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.