1. Глобализация мировой экономики, способствующая возникновению нового класса международных инвесторов, одновременно действующих на нескольких развивающихся рынках и способных дестабилизировать финансовую ситуацию в странах, где осуществляются инвестиции.
2. Резкое несоответствие между высоким уровнем развития международного финансового рынка и отсутствием надлежащей институциональной структуры его регулирования.
3. Устойчивая повторяемость финансовых и валютных кризисов в последние 2 года, повышение их глубины и интенсивности.
4. Увеличение численности офшорных финансовых центров, снижающих эффективность государственного регулирования финансовых рынков развивающихся стран.
5. Слабость финансового сектора в странах с развивающимися рынками.
6. Ограниченные возможности международных институтов в оказании финансовой поддержки развивающимся странам по сравнению с размерами потока частного капитала.
7. Неспособность международных организаций противостоять повторяющимся кризисам и ограничивать сферу их распространения.
8. Массовое развитие операций, в том числе спекулятивных, с производными ценными бумагами (деривативами), отражаемых на внебалансовых счетах и затрудняющих оценку принимаемых финансовыми институтами рисков.
9. В настоящее время МВФ не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы гарантировать стабильность международной финансовой системы и, следовательно, не может выступать в качестве полноценного "кредитора последней надежды". МВФ действует скорее не как кредитор, призванный предотвратить затруднения отдельных стран, а как организатор их спасения. Условия предоставления средств МВФ не всегда соответствуют проблемам, которые испытывают страны, терпящие финансовый крах, и его возможности по предотвращению распространения кризиса крайне ограничены.